Здание Верховного Суда стало объектом года в столице. Всего в списке победителей республиканского конкурса — почти 10 минских строений

Подведены итоги ежегодного конкурса достижений в строительной отрасли. Какие здания и сооружения столицы попали в число лучших — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Номинаций в этом конкурсе немало, например, «Лучшая организация», «Лучший руководитель», «Лучший продукт». Но, пожалуй, наибольшее внимание общественности привлекает «Объект года». Здесь могут отметить работу как проектировщиков, так и генподрядной организации или заказчика.

По итогам 2019-го лидером в столице среди построек стало здание Верховного Суда Республики Беларусь. За этот объект почетными дипломами победителя удостоены все основные организации — участники процесса: институт «Минскпроект», Строительное управление № 13 ОАО «Стройтрест № 4», Управление капитального строительства Мингорисполкома. Само здание, появившееся на ул. Орловской, в представлении не нуждается. Можно лишь сказать, что архитекторы интересно обыграли в его облике символ богини правосудия Фемиды — в очертаниях главного фасада угадываются чаши весов. Объект по стилю напоминает расположенный напротив Дворец Независимости, создавая с ним единый архитектурный ансамбль.

фонтан у Верховного суда МинскПочетный диплом вручен и Строительному управлению № 10 ОАО «Стройтрест № 4» за возведение Центра управления перевозками Белорусской железной дороги. Эта необычная высотка из стекла выросла в пер. Стекольном неподалеку от станции метро «Институт культуры». В здании предусмотрена автоматизированная система планирования и управления движением поездов в Минске. Ранее Центр управления перевозками БЖД располагался в главном офисе магистрали в центре столицы. С течением времени и развитием технологий возникла потребность в новом объекте, который был построен и заработал в конце прошлого года.

Фото tut.by

Еще один диплом достался генподрядной организации «25-я компания китайской корпорации по железнодорожному строительству» за первый жилой дом на территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Известно, что все 156 квартир здания — арендные и предназначены для сотрудников технопарка.

Фото onliner.by

Объектом года стали сразу две школы. Первая возведена на деньги частного инвестора на ул. Вербной возле водохранилища Дрозды. За эту работу отмечена проектная организация «Институт «Минскгражданпроект». Вторая расположилась в новом микрорайоне на ул. Ю. Семеняко. За это учебное заведение награжден генподрядчик — Строительное управление № 3 ОАО «Стройтрест № 1».

Фото onliner.by

Еще одна награда досталась предприятию «Минская спадчина» как заказчику за реконструкцию с реставрацией дома № 3 на ул. Архитектора Заборского. В этом историческом здании, которое довольно долго не эксплуатировалось и находилось в аварийном состоянии, теперь работает хостел.

В числе лучших объектов названы Южная магистраль (награда у разработчика проекта «Минскинжпроект»), комплекс жилых зданий со встроенно-пристроенными помещениями административно-общественного назначения в Лебяжьем на пересечении ул. 4-е кольцо — пр. Победителей (диплом у инженерной организации «ГосСтройИнжиниринг»). Институт «Минскметропроект» также в числе победителей, но за объект, который не связан с белорусской столицей. Отмечена его работа в Российской Федерации — первый участок Некрасовской линии Московского метрополитена с перегонными тоннелями и четырьмя станциями.

Жюри конкурса отметило еще два объекта, которые стали не победителями, а лауреатами смотра. Речь идет о бассейне на ул. Селицкого в Шабанах (награда досталась монтажному специализированному управлению ОАО «Стройтрест № 35») и бизнес-центре на ул. Полесской в Минске (Строительное управление № 16 ОАО «Стройтрест № 1»).

Фото kaktutzhit.by

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ