Здания в античном стиле и городские легенды. Отправляемся в бывшие владения рода Тышкевичей — Воложин

Как лучше всего добраться до Воложина и что там посмотреть — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото minoblturism.gov.by

Как добраться

Этот город находится в Минской области. Расстояние от него до столицы — 75 км. Время в пути составит чуть больше часа. Доехать в Воложин не составит проблем, способов предостаточно.

Первый и самый лучший — личное авто. Второй — маршрутные такси, они ходят ежедневно. Цена билета варьируется от 3 рублей до 6,5 рубля, так как у перевозчика есть система скидок. Забронировал место раньше всех — получи скидку.

Можно отправиться и на автобусе Минск — Трабы. Он идет каждый день с автовокзала «Центральный» и останавливается в Воложине. Цена билета — 4 рубля.

Где остановиться

В городе есть отель «Корона». Он расположен на улице Партизанской, 1. Номера на любой вкус: стоимость самого дорогого — люкс двухкомнатный — 138,73 рубля (для 2 человек), самого дешевого — однокомнатный одноместный — 45,61 рубля. Отель находится в центре города, вокруг много достопримечательностей.

Что посмотреть

Впервые Воложин упоминается в немецких хрониках в конце XIV века. В то время крестоносцы, которые проходили через поселение, именовали его Флосшейн, или Влошин (в переводе «лесосплав», «плот»).

Легенд, почему город величают Воложином, несколько. Одна связана с живущим когда-то здесь юношей. Он был сильным, добрым, всегда помогал тем, кто в этом нуждался. Его имя — Янка, но местные называли парня волотом за силу и мощь. Спустя время юноша женился, возвел дом на холме. Он был счастлив. Однако случилась беда: его супруга тяжело заболела и, не дотянув до годовщины свадьбы, скончалась. Очень горевал Янка, жизнь потеряла для него смысл. Многие пытались помогать ему. Недолго он жил без жены, отправился вслед за ней в мир иной. Позже люди заметили, что на месте, где Янка проживал, растут травы, которые лечат всевозможные хвори. Когда у местных спрашивали, откуда они, те отвечали, что оттуда, где «волот жил». В итоге игра слов сформировала современное название города.

Другая легенда гласит, что в давние времена перегонщики волов устраивали тут привал. Когда надо было двигаться дальше, они кричали на животных: «Волы, жень! Волы, жень!» Слово «жень» означает «идти». Таким образом, поселение стало называться Воложином.

С Воложинщиной связаны такие люди, как Сымон Будный, Винцент Дунин-Марцинкевич, Фердинанд Рущиц и другие.

Но перейдем к материальному. Начнем с костела Святого Иосифа, который находится на площади Свободы. На первый взгляд он напоминает античный храм, поражает своими габаритами и величественными колоннами. Изначально сооружение было деревянным, и его строительством занимался знатный род Гаштольдов. Современное здание возводилось продолжительное время — с 1806 по 1816 год. Стиль — классицизм. Интересный факт: в 1815-м, когда стройка подходила к концу, сгорел старый деревянный костел. Этот год стал последним и для спонсора строительства — графа Иосифа Тышкевича.

Не смогла пройти мимо истории про медведей. По легенде, костел возводили «студенты» Сморгонской медвежьей академии. Да-да, именно медведи. Якобы они замешивали цемент и носили камни, а когда часы показывали полдень, то прекращали трудиться и отправлялись есть липовый мед и душистую малину. Вряд ли такое возможно, но история забавная.

Следующая достопримечательность — ансамбль бывшей резиденции Тышкевичей. Находится неподалеку от костела Святого Иосифа по адресу: площадь Свободы, 17. Этот род — последний владелец города. В 1803 году Воложин купили у князя Чарторыйского. Строительство резиденции велось с 1782 по 1806 год. В итоге появился комплекс, который формировали несколько зданий в стиле классицизма. Строения образовывали парадный двор, он завершался оранжереей, где росли апельсиновые деревья, пальмы… Комплекс возведен за деньги Иосифа Тышкевича, на тот момент он владел городом. Сейчас в дворцовых зданиях находятся милиция, редакция газеты и прочее.

Еще можно увидеть:

  • церковь Святых Константина и Елены;
  • иешиву (духовное учебное заведение);
  • Воложинский краеведческий музей.

Подготовила Ирина Авдейчик

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ