Здесь будет деревня-парк: как жители небольшого поселка под Минском преображают малую родину

В деревне Городище Щомыслицкого сельсовета уже два года реализуется необычный проект: местные жители своими силами облагораживают населенный пункт и прилегающие к нему территории. Кто и как благоустраивает малую родину, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Городище находится в 8 км от МКАД. Считается, что именно здесь, на берегах реки Менки, зарождалась нынешняя столица Беларуси. Об исторической достоверности такой гипотезы ученые спорят до сих пор, но не в этом суть. Главное, что у тех, кто живет в этой местности сегодня, есть желание и силы для того, чтобы маленький поселок под Минском обрел свое лицо и эстетическую привлекательность.

— Начинали с самого насущного: уничтожения борщевика, — вспоминают местные жители. — Возле реки Менки были настоящие заросли этого захватчика. Кроме того, валялся мусор. Место было заброшенное и малопривлекательное. Нужно было приводить его в порядок.  

С тех пор как жители деревни вступили в битву с борщевиком, прошли два года, сейчас здесь готовятся к посадке новых деревьев. Территорию привели в порядок, убрали скопившийся за долгие годы хлам. Шутка ли: в общей сложности вывезли около 70 самосвалов мусора.

По планам местных жителей совсем скоро возле реки будет разбит парк, обустроены игровые площадки для детей.

Не забывают участники проекта и про местные родники, которых тут пруд пруди.

Неподалеку от одного из родников на склоне холма полным ходом идет посадка деревьев. Тут хотят создать сосновую аллею. Среди тех, кто трудится на высадке молодых деревьев, встречаем мужчину, одетого в камуфляжный костюм.

— Игорь, — представляется он.

Мужчина не первый раз участвует в общем деле. Судя по настрою, намерен и дальше вносить свою лепту в благоустройство.

— Почему участвую? — улыбается он. —  Ну, во-первых, это наведение порядка в том месте, где живу. А как же без красоты и уюта? Во-вторых, это забота о подрастающем поколении. У меня, например, пятеро детей. Я хочу, чтобы они бегали и прыгали там, где чисто, нет борщевика и битых стекол, чтобы родители не переживали за их безопасность. В-третьих, моя семья держит лошадей. Хотим зарегистрировать свой агробизнес. Для животных тоже необходимо облагороженное место, чтобы они не поранились, не пострадали…

Возле будущей сосновой аллеи встречаем еще одного инициатора здешнего благоустройства — старосту деревни Владислава Слатвинского. Настроен он бодро и оптимистично, хотя с улыбкой замечает:

— Конечно, то, что мы делаем, нравится не всем. Некоторые жители выражают свое недовольство. Но, надеюсь, они вскоре поймут, что это благое дело..   

Для того чтобы проводимые работы не носили стихийного характера, был разработан специальный проект благоустройства и озеленения. К его созданию привлекли ландшафтных архитекторов, ученых, историков, художников.

— Проектом охвачены около 250 га территории. Это не только сама деревня, но и ее окрестности, — поясняет автор проекта Людмила Луцевич.

Разработанная концепция предусматривает 7 этапов благоустройства и озеленения. Первый из них уже в стадии реализации. Деревню хотят превратить в прекрасный парк, который сможет радовать не только местных жителей, но и приезжих.

Согласно проекту, в Городище предстоит провести масштабное озеленение: создать ряд рекреационных участков, аллей, санитарно-защитных зон вдоль автодорог и промышленных объектов, разбить общественный сад. Также намечено облагородить рыночную площадь, обустроить детские площадки, привести в порядок уголки возле поклонных крестов. Возможно, в будущем тут появятся даже небольшие пабы для отдыха и общения местных жителей.

— Здесь богатейший рельеф, река Менка, ручей Дунай, многочисленные родники… Все это дышит, живет. Одни словом, Городище — место, к которому нужно относиться трепетно, чтобы сохранить природой данную красоту, — уверена архитектор.

Именно поэтому те, кто участвует в работах, стараются выполнить свою задачу очень деликатно.

— Мы сохраняем все ценное, проводим лишь санитарные рубки. Если спиливаем крупные тополя, то только те, что в аварийном состоянии. А при подборе пород деревьев для высадки опираемся на сведения о том, какие именно виды произрастали в этой местности исторически, — вводит в курс дела Людмила Петровна.

Благоустройство деревни — частная инициатива. Поэтому финансовая нагрузка по реализации проекта ложится преимущественно на плечи тех, кто решил запустить непростой процесс.

Безусловно, для того чтобы реализовать все задумки, понадобится еще не один год. Но оно того стоит. С этим согласен председатель Щомыслицкого сельсовета Виктор Гринкевич:

— Особенность этой деревни в том, что, согласно историческим сведениям, именно отсюда начинался Минск. В Городище, в частности, есть историко-культурный объект, на который подписаны охранные обязательства. Сюда периодически наведываются экскурсионные группы, приезжают люди, которые интересуются прошлым своей страны.

Именно поэтому инициативу жителей по благоустройству деревни сельсовет оценивает положительно.

— Неравнодушные люди не только своими силами наводят порядок, но и берут на себя важную общественную функцию: привлекают к труду социально неблагополучных граждан, — констатирует Виктор Викентьевич. — Благодаря общим усилиям деревня заметно преобразилась. Но еще больше планов на перспективу, и это не может не радовать. Ведь когда благоустройство осуществляется руками самих жителей, шансов, что всё сохранится и будет только улучшаться, гораздо больше.

Фото автора и из архива жителей Городища

Самое читаемое