«Здесь начал ценить время, научился вещам, которым не уделял внимания на гражданке». Репортаж из 56-го полка связи

Как вчерашние призывники осваивают военную науку, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В 56-м отдельном полку связи ВВС и войск ПВО не учат стрелять из орудий, водить танки и боевые машины пехоты. Военнослужащим этой части поручено обеспечивать бесперебойную связь вышестоящего командования, в том числе в ходе масштабных учений как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Личный состав полка осваивает и успешно эксплуатирует новейшие образцы средств связи, такие, например, как комплексные аппаратные Н-18-1М, «Мускат», «Цитрус», цифровые радиостанции и автоматические электронные телефонные станции. Понятно, что управляют этой сложной техникой хорошо подготовленные люди, причем не только офицеры и прапорщики, но и солдаты и сержанты срочной службы. С некоторыми мне довелось пообщаться во время посещения полка, который 15 декабря отметит 77-ю годовщину со дня образования.

В сопровождении начальника мобильного узла связи майора Владислава Кондакова захожу в расположение батальона. Тут же отмечаю для себя: в казарме армейская чистота и порядок. Кровати выставлены строго в ряд, заправлены как под линейку. В комнате досуга и информирования аккуратно подшиты журналы и газеты.

— Немало внимания уделяем физическому развитию военнослужащих, — говорит офицер.  Силовой подготовкой можно заниматься как в помещении, так и в спортивном городке, где оборудована полоса препятствий, есть возможность поиграть в футбол, баскетбол, волейбол. Но всё это — в свободное от службы время.

За занятиями с подчиненными застаю Егора Шамколовича. Парню 19 лет, военную форму носит меньше года, но уже сержант.

— В Минск призвался служить из Брестской области, — рассказывает Егор.  После школы поступил в лицей сельскохозяйственного производства на повара. В военкомате планировали направить во внутренние войска МВД, а в итоге оказался в 56-м отдельном полку связи, освоил здесь специальность начальника радиостанции. Курс молодого бойца проходил в Фаниполе. Там сказали, что буду служить на сержантской должности. Так и получилось: спустя три месяца присвоили звание младшего сержанта. Сержантом стал недавно — 22 июля.

— 23 августа исполнится три месяца моей службы, — делится 20-летний рядовой Владислав Щербаченя.  Призывался из Минска военным комиссариатом Первомайского района на полтора года. До службы окончил СШ № 20, после поступил в БГТУ, но на втором курсе оставил учебу и потерял отсрочку от призыва. Больше всего переживала мама. Ей звоню каждый вечер и успокаиваю, мол, всё у меня в порядке, питаюсь как положено и коллектив у нас хороший.

Знакомлюсь с рядовым Всеволодом Чарухиным. Ему 19 лет. Как и Владислав, призван на службу 23 мая этого года, но только военкоматом Советского района.

— Учился в лицее № 2. Из предметов лучше всего давались физика и математика. Поэтому и поступил в Московский физико-технический институт, — вспоминает Всеволод.  Отучился больше двух семестров и понял: не мое это дело — быть ученым. Вернулся в Минск, подал документы в БГУ на факультет прикладной математики и информатики. Но и программистом мне не суждено было стать. В итоге призвали в армию. Здесь начал ценить время, научился вещам, которым не уделял должного внимания на гражданке. Кроме точных наук очень люблю историю. Даже тут, в воинской части, в свободные часы читаю исландские саги.

— И какие планы после службы? — напоследок спросил у рядового.

— Стать учителем физики. Думаю, уж это я смогу реализовать.

Знакомлюсь с очередным собеседником. Младшему сержанту Андрею Сачеку 20 лет, окончил в Минске СШ № 76, поступил в БНТУ, но распрощался с учебой:

— Однажды понял: это образование не для меня. И отправился в военкомат. В ноябре прошлого года стал связистом и нисколько об это не жалею. Хотя жизнь в армии во многом отличается от гражданки. Здесь нет, например, таких слов, как «привет» или «пока», обращаться нужно по уставу: «так точно», «никак нет», «разрешите обратиться», «разрешите уточнить»… Службу воспринимаю как работу. Что будет потом? Пока не знаю, может, останусь на контракт.

Справочно

В 56-й полк связи призывают в основном минчан. Предпочтение отдают призывникам с высшим образованием, тем, кто прошел обучение и получил водительские права категорий B и C в учебных центрах ДОСААФ.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ