«Здесь очень много боли». Как алко- и наркозависимые проходят реабилитацию в центре «Феникс»

Самостоятельно избавиться от пристрастия к наркотикам или алкоголю сродни сражению с целой армией — так считают в реабилитационном центре «Феникс». Здесь помогут вернуться к нормальной жизни. Как — рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Солидный двухэтажный коттедж, в котором находится центр, почти не отличается от других домов на улице. На стенах респектабельной постройки зеленеет виноград, в беседке около здания спокойно беседуют мужчины. Кто-то на заднем дворе занимается кроликами: кормит зверюшек, гладит их… Сейчас в центре проживают 18 человек. И связывает их зависимость — наркотическая или алкогольная.

— Здесь очень много боли. Сюда обращаются за помощью в преодолении страшной болезни. Причем в большинстве случаев звонят родные зависимых: сами они живут иллюзиями и до последнего не видят проблем, — говорит директор фонда «Феникс» Александр Придверов.

«Дай себе шанс» — мотивирующая табличка висит на стене внутри здания. Руководство центра такой шанс не упустило, не понаслышке зная о коварстве пагубных пристрастий. Сами составили программу реабилитации, в основе которой психотерапия и Миннесотская модель лечения зависимости. За свои деньги сначала арендовали домик в деревне, а позже перебрались в коттедж в частном секторе столицы — подальше от соблазнов и раздражителей. К слову, хозяева особняка в курсе, для чего нужно помещение, и поддерживают инициативу создателей центра. Большинство из тех, кто переступает его порог, наверняка задержится надолго: реабилитация в «Фениксе» длится не меньше трех месяцев. Некоторые и вовсе проводят здесь полгода, а то и больше. Все индивидуально.

— Я не верю в 14- или 28-дневные курсы, которые предлагают большинство центров. Этого времени недостаточно: спустя месяц человек попадает в привычную для себя среду, срывается и вновь начинает употреблять. Долгая реабилитация нужна для того, чтобы он пришел в себя (после длительного приема наркотиков или алкоголя психика разрушается), осознал первопричину своей зависимости и научился жить без вредных привычек. Мы не учим подопечного не употреблять, а помогаем ему разобраться и преодолеть зависимость, — говорит программный директор «Феникса» Максим Пытлев.

Во время реабилитации покидать центр нельзя. Предусмотрены лишь краткосрочные «отпуска», во время которых зависимый может, например, съездить домой. В коттедже есть все необходимое для проживания, занятий и отдыха. Внизу — просторное помещение для групповых занятий и кухня. Постояльцы сами готовят еду, поливают цветы, убирают дом. Трудотерапия — часть программы. На верхних этажах — уютные жилые комнаты. День подопечных расписан по часам: они ведут дневники выздоровления, посещают занятия арт- и психотерапией, лекции на тему зависимостей, группы наподобие тех, что проводят сообщества анонимных алкоголиков и наркоманов. Из бонусов — занятия в тренажерном зале, йога, поездки на природу. Правда, не всем такой ритм жизни по нраву. Кто-то нарушает правила центра, заводя отношения с противоположным полом или пользуясь телефоном. Кому-то не хватает силы воли, и он снова начинает принимать запрещенные вещества или алкоголь. Кстати, согласно мировой статистике, из 10 зависимых к нормальной жизни возвращаются лишь трое — и это хороший результат. В «Фениксе» таких счастливчиков больше. Многие из них, пройдя курс, становятся сотрудниками центра.

Отчасти сообщником зависимого выступает семья: родственники оплачивают его счета, предоставляют жилье, а порой выдают и деньги на наркотики или алкоголь, лишь бы близкому стало лучше. В «Фениксе» есть группы работы с родными подопечных, где им помогают выстроить правильную тактику поведения.

— После долгого употребления у человека хватает проблем с психикой: он тревожен, дает о себе знать неконтролируемая агрессия. Нужно время, чтобы прийти в норму. Увы, не каждый в силах себя перебороть. Но здесь можно хотя бы попробовать, и у многих получается, — поясняет Александр Придверов.

Один из таких — 32-летний Евгений Заболоцкий. К запрещенным веществам пристрастился подростком: удружили старшие товарищи. Вкусив запретный плод лишь однажды, не смог остановиться. Наркотики, в том числе инъекционные, стали неотъемлемой частью его жизни. Впрочем, несмотря на пагубную привычку, получил высшее юридическое образование, отслужил в армии, даже работал в налоговой. Из-за губительного пристрастия заболел гепатитом С, попадал в реанимацию. Но парень вовремя одумался и пришел на реабилитацию в «Феникс». Держится почти год. Сейчас работает в центре и помогает тем, кто столкнулся с такой же бедой.

Конечно, курс реабилитации — не панацея. Зависимому нужно приложить максимум усилий, чтобы не сорваться. Ходить на собрания анонимных алкоголиков и наркоманов, регулярно посещать психотерапевта и помнить о том, как нелегок был путь к «чистой» жизни.

— Зависимость — хроническое неизлечимое заболевание. Нужно всегда держать себя в тонусе, иначе либо вновь попадешь на реабилитацию — это в лучшем случае — либо последствия будут очень плачевны, — подытоживает Максим Пытлев.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ