Здесь овощам устраивают «постель» и включают музыку. Репортаж из минских теплиц

Зависит ли рост растений от ауры человека, который за ними ухаживает? Об этом и о других интересных фактах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали специалисты Минского парниково-тепличного комбината.

Стою среди кустиков помидоров и вдыхаю удивительный запах. Наблюдаю, как овощевод Светлана Богданова тщательно проверяет состояние кистей, которые выбрасывают томаты перед цветением. Момент важный: от него зависит, какими будут плоды. В теплицах специалист работает уже 25 лет и многое знает об овощных культурах.

— У родителей было свое хозяйство, и я с удовольствием сажала, полола, поливала, — рассказывает собеседница.

Перед посевом каждое зернышко она внимательно осматривает, отбирает целые и только потом сеет. Заботливо выращивает рассаду, а когда приходит время, переносит ее в теплицу. Здесь важно правильно устроить томатам «постель». Если по-простому, это процедура подвязки и растяжки стеблей для интенсивного роста и развития.

Работа не из легких, но в радость и мне, и коллегам, — признается Светлана.

Светлана Богданова

Кстати, в теплице звучит приятная музыка. Говорят, она тоже положительно влияет на агрокультуры.

Переходим в огуречное царство. Его хозяйка Татьяна Сапунова по образованию экономист, но нашла себя в овощеводстве, когда 8 лет назад пришла сюда работать.

Почему у одних в огороде все растет и колосится, а у других, несмотря на старания, нет? — спрашиваю у специалиста.

Во-первых, надо строго соблюдать технологии. Во-вторых, овощам помогает или, наоборот, мешает развиваться энергия, которая исходит от людей. За годы работы я в этом убедилась. Нельзя ухаживать за растениями с плохим настроением, мрачными мыслями, находясь в депрессии. Они тоже начнут «переживать» и плохо расти, — отвечает Татьяна.

Каждый рабочий день она разговаривает со своими подопечными, как с живыми существами, находит для них добрые слова. В итоге овощи щедро плодоносят. Профессионализм Татьяны Сапуновой оценили по заслугам: несколько лет назад женщина участвовала в городском конкурсе на звание «Минский мастер» и была признана лучшим овощеводом столицы.

Татьяна Сапунова

Еще одна тепличка — с посадками укропа, лука, петрушки, салата. Анна Шклярик навыки приобрела на родительском огороде, а закрепила в школьном УПК. На комбинате 16 лет. Признается, что выращивать зелень не очень просто. К примеру, важно не пропустить момент пикировки, иначе растения будут тощими и слабенькими.

Коллектив у нас отличный, — отмечает Анна Михайловна.  Наши зелененькие чувствуют атмосферу доброты и хорошо растут.

Анна Шклярик

Рабочий день главного агронома-химика Татьяны Дерюжковой начинается с обхода 12 теплиц, а это около 6 га.

Прихожу и здороваюсь с растениями, спрашиваю: как вы тут? Смотрю, чтобы ничего не упало и не завяло. Моя задача — обеспечить правильный полив и подкормки культур, — рассказывает специалист.

– Какие томаты самые полезные?

Примерно все одинаковые, хотя на вкус, конечно, разные. Когда готовлю дома салат, добавляю черри. Причем, много. Они сладковатые и придают блюду оригинальный оттенок.

– А огурцы? Купила как-то в магазине, на вид симпатичные, а через сутки загнили прямо в холодильнике. Это сорт такой?

– Нет. Скорее всего, где-то долго хранились. Или содержание нитратов превышено – так бывает у недобросовестных производителей. В государственных тепличных хозяйствах с этим очень строго: они свою продукцию регулярно возят на экспертизу в лабораторию, где проверяются все допустимые показатели. Если все в порядке, выдается сертификат. В случае превышения реализацию запретят. Людям при покупке надо смотреть, кто производитель.

— Наступает дачный сезон. Посоветуете, как подготовить семена к посеву на рассаду?

— Отбирать только качественные зернышки. Замочить в специальном препарате, чтобы проявилась энергия прорастания. Семечко должно набухнуть и наклюнуться. И немножко даже приоткрыться. На этом этапе его нужно высадить. Но не тыкать в землю, а положить на грунт и сверху присыпать почвой слоем примерно полсантиметра.

Татьяна Дерюжкова

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ