«Здесь почти как в Европе». Рассказываем о белорусском городе, где можно отдохнуть как за границей

Брест — это не только про крепость и военные памятники. Как можно культурно отдохнуть в этом городе и что обязательно нужно посмотреть — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Бресте я была два раза. Когда приезжаешь туда впервые, туристический маршрут составить легко — это непременный осмотр Брестской крепости, а в оставшееся время — бесцельные прогулки по улицам в поисках музеев.

Однако, на мой взгляд, настоящая красота и атмосфера города открываются, только если решительно игнорировать военное прошлое. Как сказала моя подруга, пройдясь по брестским улочкам, «здесь почти как в Европе» — много уникальных заведений, развлечений и событий.

  1. Аллея фонарей

Широкую аллею, проходящую вдоль ул. Гоголя в центре города, пропустить трудно, но рекомендую специально выделить время, чтобы пройтись вдоль каждого из небольших скверов. Не потому, что Брест называют городом фонарей, это традиция и др., а затем, что почти каждый экспонат аллеи посвящен конкретному предприятию города и области. Таким вот нехитрым способом на открытие объекта и денег из бюджета не взяли, и площадку для нетипичной рекламы производителям предоставили.

Около памятника «Тысячелетие Бреста» часто можно увидеть работающие палатки с товарами ручной работы, выполненными из дерева. Цены там приемлемые, а сувениры отличные.

  1. Ул. Советская

В путеводителях ее называют «Брестский Арбат», а как по мне — это очень хорошо выполненная пешеходная улица в центре города, на которой расположились многочисленные магазинчики, кафе и рестораны, точки продаж вкуснейших булочек, уникальных сувениров и несколько торговых центров.

Кроме того, именно на ул. Советской символ города — фонарщик — каждый вечер зажигает фонари, а рано утром — гасит. Чтобы не пропустить это яркое событие, обязательно начните прогулку с часов «Время зажжения фонарей» со стороны пр. Машерова.

  1. Поющие фонтаны

Светомузыкальный фонтан на все той же ул. Советской открылся в 2019 году в честь 1000-летия города. Мы наткнулись на него совершенно случайно, во время прогулки, и были поражены, насколько красиво и гармонично выполнено представление.

Приятный бонус: фонтан разделен на две части пешеходным проходом, можно побегать вместе с детворой, не боясь намокнуть под брызгами, пока вокруг все играет, шумит и переливается разноцветными огнями.

  1. Кафе и магазины, как в СССР

Историческая реконструкция в заведениях на высшем уровне, и это при том, что на улицах царит весьма европейская атмосфера. Обязательно пообедайте в кафе «Гагарин» и зайдите в пивной магазин на ул. Гоголя посмотреть на коллекцию экспонатов времени Советского Союза: там и редкие печатные машинки, и фотоаппараты, и чего только нет… не хуже любого другого музея в городе.

  1. Зимний сад

Расположился он на базе Ботанических экспозиций Центра экологии УО «Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина», но вы, скорее всего, будете проходить мимо, если с ж/д или автовокзала отправитесь пешком до центра.

По мнению многих минчан, это место — калька со столичного ботанического сада, и по-своему они будут правы. Тем не менее сад очарователен в звуках журчащей воды, щебете экзотических попугаев и узких дорожках, которые проходят под широкими зелеными кронами. Все выглядит очень камерно и расслабляет не хуже медитативной практики.

  1. Музей «Спасенные художественные ценности»

В Бресте довольно много музеев, но от себя рекомендую именно этот. На официальном сайте написано, что основная экспозиция составлена из произведений искусства и антиквариата, который таможенники изъяли при попытке незаконного вывоза за рубеж. Всего таких насчитывается около 400 экспонатов.

В нескольких залах можно посмотреть на русскую иконопись ХVI — начала ХХ века, ювелирные изделия Фаберже, Овчинникова, Хлебникова и др., антикварную мебель, живописные пейзажи и портреты, графику, художественные работы восточных мастеров.

Глаза не устают изучать похожие друг на друга экспонаты, и это держит в тонусе на протяжении пребывания в музее.

  1. Беловежская пуща

В заповедник из города и обратно ходят регулярные автобусы, а в самой Беловежской пуще достопримечательностей на несколько часов активного туризма: посмотреть лес, прогуляться в сторону границы с Польшей, посмотреть на зубров в вольерах, попробовать местную настойку на травах. Еще можно взять экскурсию и съездить в резиденцию Деда Мороза, послушать там истории про Снегурочку.

Ехать в Беловежскую пущу на несколько дней имеет смысл, только если нужен пассивный отдых, так что вылазка из Бреста на день — оптимальный вариант.

Обязательно возьмите с собой средство от комаров: насекомые в лесу очень кусаются.

Билеты туда и обратно покупайте заранее: их быстро разбирают. В кассах на автовокзале в обязательном порядке требуют паспорт.

  1. Церкви

Православных храмов в Бресте около 20, но посмотреть можно лишь те, что находятся в центре: Никольскую церковь и Свято-Симеоновский кафедральный собор. Несмотря на то что они построены не так давно, фрески внутри поражают воображение.

  1. Выставочный зал областного общественно-культурного центра

Мы зашли сюда в последний день и почти ничего не посмотрели, о чем пожалели. Работы местных художников представлены как на экспозиции, так и в магазине произведений искусства, где за сравнительно небольшую цену можно купить красивые подлинные картины или, например, стол с мозаикой из эпоксидной смолы.

Выставочный зал находится на ул. Советской, 54 — в самом центре, так что заходите и общайтесь с персоналом, чтобы составить себе интересный туристический маршрут. В путеводителях не пишут о местах, которые хорошо известны лишь жителям города.

  1. Театр кукол

К зданию необычной формы на ул. Ленина вряд ли удастся выйти случайно, так что нужно идти целенаправленно. Посмотреть, удивиться, побывать на обзорной экскурсии, чтобы увидеть коллекцию кукол, или даже поучаствовать в мистическом квесте с духами.

Фото автора и БелТА

Смотрите также:

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Девять участников протестов в Минске выплатят «Минсктрансу» свыше 12 тыс. рублей за сбой в работе транспорта

автобусДевять участников несанкционированных массовых мероприятий выплатят КТУП «Минсктранс» свыше 12 тыс. рублей в качестве компенсации убытков из-за сбоя в работе транспорта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на службу информации прокуратуры Минска.

Ответчиками выступают девять граждан, ранее осужденных, в частности, за организацию и подготовку 1 ноября 2020 г. в столице действий, грубо нарушивших общественный порядок и повлекших за собой сбой в работе общественного транспорта, а также активное участие в них.

Суд Первомайского района Минска удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме и взыскал с ответчиков в солидарном порядке 12,1 тыс. рублей и государственную пошлину в размере 600 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.

Смотрите также:

В Московском районе открылся военно-патриотический клуб «Отвага»

Торжественное открытие военно-патриотического клуба «Отвага» состоялось 8 декабря в Московском районе на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ранак», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это уже третий по счету такой клуб в столице. Ранее в Минске на базе войсковой части 3214 заработал военно-патриотический клуб «Рысь». Следом за ним в в/ч 5448 открылся клуб «Гранит».

На торжественное открытие клуба «Отвага» пришли министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками генерал-майор Николай Карпенков, заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, глава администрации Московского района Татьяна Колядко, представители войсковой части 5529 внутренних войск МВД.

Прежде гостям предложили ознакомиться с тематической выставкой, подготовленной учреждениями образования Московского района, а также образцами формы одежды, вооружения, экипировки и снаряжения военнослужащих внутренних войск.

Как отмечалось, программа военно-патриотического клуба «Отвага» будет способствовать формированию у молодых людей чувства патриотизма, позволит учащимся приобрести практические профессионально значимые знания, умения и навыки, физическую и психологическую устойчивость для будущей службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях. В ходе обучения педагоги будут ориентировать школьников на выбор профессии офицера, сотрудника правоохранительных органов и силовых структур.

Владислав Василевский учится в 10 классе СШ № 206. На мероприятие пришел вместе с одноклассниками в пограничной форме.

Класс у нас военно-патриотический. Усиленно изучаем историю и английский язык. Теперь будем посещать занятия в клубе «Отвага».

В клубе будут заниматься юноши и девушки в возрасте 14–17 лет. На учебу уже записались 65 учащихся из средних школ и гимназий Московского района. Ознакомительное занятие для них состоялось 4 декабря в в/ч 5529.

— В будущем планирую делать карьеру медика либо военного специалиста, возможно, служить во внутренних или пограничных войсках, — говорит Диана Бычинская, ученица 11 класса СШ № 218. — Хотела бы стать участником Вахты памяти на пл. Победы, поэтому дополнительная подготовка, в том числе строевая, пойдет только на пользу.

Планируется, что занятия будут проводиться по субботам в свободное от учебы время на базе войсковой части. В программе — теоретические и практические занятия по направлениям: история становления белорусской армии и ее традиции; основы военной службы; тактическая и физическая подготовка, рукопашный бой, занятия по стрельбе и медицинской подготовке, практические занятия с кинологом. Большое внимание будет уделяться идеологическому воспитанию. Для детей будут организовывать поездки по героическим местам.

Иван Горбунов — из лицея № 1. Собирается после 11 класса поступать в Академию МВД на следственно-экспертный факультет. В клубе во время занятий планирует готовиться к поступлению в вуз. Считает, что учеба по субботам в войсковой части не будет для него в тягость.

Будет дополнено

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

 

У минчанки посреди дороги сломался автомобиль — на помощь подоспели милиционеры

Сотрудники ГАИ помогли горожанке, у которой из-за сильного мороза стал глохнуть двигатель автомобиля, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

 

8 декабря около 10:00 на пересечении Логойского тракта и МКАД инспекторы ДПС ОГАИ Советского РУВД увидели стоящий на обочине с включенным аварийным сигналом автомобиль. За рулем находилась молодая женщина. Она рассказала, что у нее дизельное авто, которое неожиданно стало глохнуть на второй передаче. Оказалось, минчанка живет неподалеку, и инспекторы предложили сопроводить ее до дома с включенными на служебном автомобиле проблесковыми маячками.

Водитель осталась очень признательна милиционерам за помощь.

Видео предоставлено ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также:

 

Украина отменила спецпошлины на импорт автомобилей из Беларуси

уборка снегаКиев отменил введенные в апреле спецпошлины в 35 % на импорт автобусов, грузовиков и спецтехники из Беларуси. Об этом информирует правительственное издание «Урядовый курьер», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Решение, согласно которому импорт из Беларуси моторных колесных средств облагался 35 %-ной защитной пошлиной, было принято Межведомственной комиссией по международной торговле Украины 16 апреля.

По данным украинской онлайн-газеты Korrespondent.net, в ответ Минск объявил о введении лицензирования украинских товаров. В списке были обозначены традиционные группы украинского экспорта: керамическая плитка, обои, радиаторы, холодильники, бумага, ДСП/ДВП, кондитерские изделия, соки и пиво.

Необходимость лицензирования повлекла за собой вытеснение указанных украинских товаров с белорусского рынка. Как сообщает издание, Минск гарантирует отмену ограничений в течение недели после отмены защитной пошлины на белорусские автомобили.

Смотрите также:

В Минске больше недели разыскивают молодого человека с аутизмом

В Минске разыскивается 24-летний Кирилл Владимирович Кошкин, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Известно, что 30 ноября около 12:30 молодой человек ушел из дома. Его местонахождение неизвестно до настоящего времени.

На вид разыскиваемому 20–25 лет, рост 180 см, короткие темно-русые волосы, худощавое телосложение.

Был одет в черный пуховик, темно-синие брюки, фиолетовую рубашку, серый гольф, черные ботинки.

Особые приметы: ожог на спине ближе к поясничной области.

Как информирует ПСО «Ангел», у молодого человека 3-я группа инвалидности, страдает аутизмом.

Людей, обладающих информацией о местонахождении разыскиваемого, просят сообщить в Октябрьское РУВД Минска по телефонам: 8 (033) 652-14-45, 8 (044) 566-66-38, 8 (029) 722-52-95, 102.

Фото ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также:

 

Доставщика продуктов задержали с партией наркотиков в Минске

За сбыт наркотиков задержан 25-летний житель столицы, работавший в сервисе доставки продуктов. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал МВД Беларуси.

Горожанина задержали с поличным, когда он забирал из тайника очередную партию особо опасного психотропного вещества альфа-PVP. При себе у молодого человека обнаружили более 500 г наркотика, предназначенного для дальнейшей реализации.

По месту жительства задержанного изъяли еще несколько десятков граммов аналогичного вещества, электронные весы, фасовочные пакеты. Из оборудованных тайников дополнительно извлекли еще 110 г мефедрона.

По данным милиции, на наркомаркет минчанин проработал около двух месяцев. Ранее он попадал в поле зрения правоохранителей за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.

Следователи возбудили уголовное дело за незаконный оборот наркотиков.

Видео МВД Беларуси

Смотрите также:

 

Более 1,7 тыс. заболевших за сутки. Данные Минздрава по COVID-19 в Беларуси на 8 декабря

По состоянию на 8 декабря с начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 667 893 случая заражения коронавирусом, за последние сутки наличие инфекции подтвердилось у 1 756 граждан. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минздраве.

Всего в белорусских лабораториях проведено 10 574 547 тестов на COVID-19, в том числе 29 533 за сутки.

Справились с заболеванием 657 109 граждан. За сутки выздоровели и выписаны из медучреждений 2 108 человек, у которых ранее был выявлен коронавирус. По данным Минздрава, за все время распространения инфекции в республике скончались 5 210 заболевших.

Вакцинация в Минске

Сделать прививку от коронавируса в Минске можно в столичных ТЦ, поликлиниках (в том числе детских), центрах соцобслуживания населения и других объектах. Полный список адресов и интерактивную карту с пунктами вакцинации можно посмотреть здесь.

Смотрите также:

Новым канцлером ФРГ выбрали Олафа Шольца. Что о нем известно

С избранием социал-демократа Олафа Шольца канцлером Федеративной Республики Германия закончилась эпоха Ангелы Меркель, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Welt.

© REUTERS / Annegret Hilse

О. Шольц 8 декабря избран по итогам тайного голосования в бундестаге. За социал-демократа было подано 395 голосов, против — 303. Некоторые депутаты воздержались либо отсутствовали по уважительным причинам.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вручил О. Шольцу официальную грамоту о назначении канцлером. Далее запланировано принятие им и его министрами присяги, а также символическая церемония передачи власти от А. Меркель, занимавшей пост федерального канцлера 16 лет.

Уроженец г. Оснабрюк в земле Нижняя Саксония О. Шольц в 17 лет, учась в старшей школе, присоединился к Социал-демократической партии Германии. В последующем изучал право в Гамбургском университете, позже неоднократно избирался в бундестаг, а также был министром внутренних дел в земельном правительстве Гамбурга, бургомистром Гамбурга, федеральным министром труда и социальных дел в коалиционном правительстве А. Меркель, вице-канцлером и министром финансов.

Читайте также:

Под панк-рок. В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ

Правящая коалиция сформирована в Германии — Шольц

Смотрите также:

 

Более 8 % белорусов из 1 900 опрошенных назвали свою работу идеальной

Viber провел опрос аудитории, чтобы выяснить, считают ли белорусы свою работу идеальной и на что в первую очередь обращают внимание при выборе работодателя. Участниками анкетирования стали 1 900 респондентов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу мессенджера.

Фото: pixabay.com

Так, идеальной свою работу назвали чуть более 8 % опрошенных. Еще 35,5 % видят в своей профессиональной занятости больше плюсов, чем минусов. Совершенно недовольны выбранной профессией 13,8 % респондентов, а тех, кто скорее недоволен, — 31,1 %. Еще 11,5 % выбрали вариант «затрудняюсь ответить».

Чтобы назвать работу идеальной, 75 % опрошенных хотели бы прибавки к зарплате. Другие причины: не удовлетворяющий социальный пакет или его отсутствие (23,4 %), необходимость выполнять обязанности, которые не устраивают респондентов (22,5 %), плохие взаимоотношения в коллективе (20 %).

Среди менее весомых причин — расположение/комфортабельность офиса (около 8 %) и наличие дресс-кода (менее 2 %). Каждый седьмой респондент считает, что введение свободного графика могло бы сделать его работу идеальной.

Тремя ключевыми критериями, определяющими идеальную работу, по результатам опроса стали высокая зарплата (58,1 %), хороший коллектив (45,6 %), а также понимающее и компетентное руководство (40 %). Наименьшее значение участники опроса придали престижности/известности компании-работодателя (менее 4,6 %).

Смотрите также:

 

Сотрудники ГАИ Минска помогли женщине, у которой заглохла машина

Утром 8 декабря сотрудники ГАИ Центрального РУВД Минска помогли женщине, у которой заглохла машина. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной Госавтоинспекции.

Проезжая около 9:00 по пр. Машерова, сотрудники ГАИ Максим Коваленок и Константин Петров обратили внимание на красный Peugeot на аварийке. Выяснилось, что он заглох. Сотрудники ГАИ помогли автомобилистке переместить машину с проезжей части. Женщина рассказала, что за ней приедут знакомые.

Если на дороге случилась неприятная ситуация, особенно когда на улице мороз, наберите 102, и ближайший экипаж ГАИ по возможности быстро окажет помощь, — отметили в Госавтоинспекции.

Видео ГАИ Минска

Смотрите также: