«Здесь просто рай для спортсменов». Власти города благоустраивают лесной массив Медвежино

Очередной масштабный субботник по наведению порядка на территории лесного массива «Медвежино» прошел 17 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этот раз к благоустройству подключились более тысячи человек. Наводить порядок в зеленом массиве городские власти начали давно. В нынешнюю весну это третий по счету субботник.

И его поддержало большое количество людей. Здесь не только представители администрации города и района, но и предприятия, школьники и молодежь, курсанты Университета гражданской защиты МЧС, — рассказал глава администрации Фрунзенского района Сергей Шкруднев.

«Медвежино», можно сказать, — объект стратегически важный для города. В перспективе здесь появится лыжероллерная трасса протяженностью не менее 3 км. К ее созданию уже приступили. Первоочередная задача – освободить лесной массив от бурелома, аварийных деревьев и мусора.

— В будущем разместим здесь прокат лыж и прочего спортивного инвентаря. Подготовим соответствующую инфраструктуру: проведем инженерные и электрические коммуникации, подключим водоснабжение. Площадку можно будет использовать круглогодично для проведения различных мероприятий, — поделился планами глава района. — Кстати, именно сегодня 17 апреля Фрунзенский отмечает 70-летие. Поэтому настроение у всех трудящихся несмотря на утреннюю пасмурную погоду бодрое и праздничное.

С. Шкруднев сказал, что на территории района расположено более 40 зеленых зон. Это парки, скверы, бульвары. Есть те, которые еще предстоит благоустроить. Например, навести порядок в Тучинском сквере.

— Начали им заниматься в прошлом году, а в этом, надеюсь, завершим работы. В парке «Дививелка» высаживаем деревья, — уточнил глава района.

Координируют работу по уборке «Медвежино» сотрудники Зеленстроя. К месту назначения то и дело стекаются группы лесных помощников, как взрослых, так и детей. Территория сквера разделена на сектора – каждому свой. Уже подогнана и тяжелая артиллерия – машины, которые мгновенно крошат и дробят ветви в мелкую щепу. Только успевай подкидывать в железную пасть.

Кстати, как пояснила нам директор «Зеленстроя Фрунзенского района» Алеся Савич, дробленая древесина будет использоваться для покрытия дорожек в этой же лесополосе. Она особенно хороша для тех, кто занимается бегом – поверхность из щепы обладает прекрасными амортизирующими свойствами.

Вот подоспела и команда администрации города во главе с заместителем председателя Мингорисполкома Александром Дороховичем. После обязательного инструктажа, все дружно отправились приводить в порядок территорию.

Здесь неповторимый рельеф — интересный и сложный. Можно как отдыхать, так и тренироваться. Поют птицы, летом будет много зелени, прекрасная атмосфера, — замечает А. Дорохович. — И все, что необходимо сделать – навести элементарный порядок, очистить лес от испорченных и поваленных стволов и ветвей, а также от деревьев, находящиеся в аварийном состоянии. При этом – не навредить самой природе. А в спортивном плане, повторюсь, здесь просто рай. Лучше места в Минске найти сложно. Уникальнейший ландшафт, сложнейшие подъемы и спуски. Даже во время ходьбы не каждый бодро сможет забраться на возвышенность. Думаю, эта территория притянет не только жителей Фрунзенского района, но и всех остальных.

Работа кипит на фоне рева профессиональных бензопил, который разносится гулким продолжительным эхом по всему зеленому массиву. Когда на мгновение железный монстр останавливается, можно расслышать пение птиц. Они будто ловят волну и, в период затишья, стараются щебет особенно весело. Подростки и взрослые, курсанты МЧС бодро таскают распиленные ветви в огромные кучи.

Немного неуверенно звенит маленькая ручная пила, которой орудует девочка лет 12. Она старается справиться с тонким стволом деревца, которое, видимо, не устояло от набегов весенних ветров — и сломалось. Милена Бабрович – воспитанница СДЮШОР профсоюзов по зимним видам спорта. Занимается биатлоном три года.

Призер белорусской федерации биатлона, — говорит девочка о своих победах. – В «Медвежино» мы часто тренируемся. Это место очень нравится. Вот сейчас убираем лес, будет еще лучше. Мы с радостью помогаем природе и жителям. Здесь даже просто гулять интересно, везде орехи растут!

Ее тренер Ксения Полетай заметила, что для спортсменов здесь, действительно, прекрасный рельеф.

А чтобы детям удобно было заниматься, не помешали бы мобильные раздевалки. Наша база в 1,5 км отсюда. Пока облачимся в спортивную амуницию и дойдем до трассы – пройдет время, а оно ограничено. Своей скромной командой решили поддержать благоустройств.

Преображение лесопарковой зоны не ограничится республиканским субботников. Работы здесь буду продолжены.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ