Здесь стоял замок князя Витовта. Отправляемся в Речицу и знакомимся с ее достопримечательностями

Здесь были замок Витовта и электротеатр «Модерн». Вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» отправляемся в один из древнейших городов Беларуси — Речицу.

Фото БелТА

Как добраться

От Минска до этого населенного пункта — около 280 км. Время в пути — примерно 4 часа. Транспортное сообщение развито хорошо, доехать не составит проблем.

Первый и самый комфортный способ — добираться на личном авто. Второй — маршрутки. Они ходят каждый день. Забронировать билет можно как по телефону, так и онлайн. Стоимость — 17 рублей. Третий вариант — автобус Минск — Лоев. Он делает остановку в Речице. Цена квитка — 14 рублей.

Где остановиться

В городе есть гостиничный комплекс «Днепр». Он расположен по адресу: улица Снежкова, 3а. Номера для проживания — апартаменты, студия, стандарт и экономкласса. Здесь можно поесть в ресторане, сыграть в бильярд, позаниматься в фитнес-зале и, если надо, устроить заседание в конференц-зале, покататься на теплоходе и прочее. Стоимость в зависимости от комфортности и количества человек в номере варьируется от 20 до 125 рублей в сутки.

Что посмотреть

Этот населенный пункт находится в Гомельской области. Впервые упоминается в летописных источниках в 1213 году. В X–XIII веках речицкие земли принадлежали киевским и черниговским князьям. В состав Великого княжества Литовского город вошел при правлении великого князя литовского Гедимина.

Речица в числе первых белорусских городов в 1511-м получила магдебургское право. Его она подтверждала дважды — в 1561 и 1596 году. Горожане освобождались от некоторых феодальных повинностей, у них появилась возможность заниматься ремеслом, торговлей, земледелием, а также выбирать магистрат, суд, создавать ремесленные объединения — цеха.

Стоит сказать, что город получил свое название от притока Днепра — реки Речицы. Она впадала в него в пределах древнего городища.

Но отвлечемся от истории и перейдем к достопримечательностям. Первая расположилась на улице Набережной. Это часовня Святой Евфросинии Полоцкой. Ее возвели в 1995 году на месте, где в 1910-м сделала остановку эскадра пароходов, следовавшая с мощами преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк. Конструкция — из нержавеющей стали и латуни высотой около 24 м. В четыре ступенчатые опоры вписаны лики святых и просветителей. Образ Полоцкой венчает композицию. Автор проекта — художник Эдуард Агунович.

Вторая достопримечательность — городище. Оно находится на улице Набережной в Детском парке и отмечено знаком «Памятник археологии». В XIII веке здесь располагался детинец города. Позднее на этом месте князь Витовт построил деревянный замок, который простоял более 200 лет.

На городище во время раскопок археологи выявили культурный пласт толщиной 1,6 м, нашли керамику XIII–XIV веков и куски лепной посуды.

Третья достопримечательность — памятник уроженцу Речицы Митрофану Довнар-Запольскому. Он был историком, этнографом, фольклористом, основоположником белорусской национальной историографии, профессором. Памятник появился на улице Советской к 130-летию со дня рождения знаменитого земляка благодаря жителям города.

Завершим наше путешествие зданием по адресу: улица Советская, 34. Строение Г-образное, состоит из двух этажей. Его возвели в конце XIX — начале XX столетия как частный дом, который арендовала городская управа под почтово-телеграфную контору у владельца Августа Крегера. Интересный факт: в пристройке к этому сооружению в 1912-м открылся первый в Речице электротеатр «Модерн».

Еще можно увидеть:

  • Речицкий краеведческий музей;
  • картинную галерею;
  • Свято-Успенский собор;
  • Свято-Троицкий костел.

Подготовила Ирина Авдейчик

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ