Здесь у нас – работа. Труд – за МКАД

Наталья Еремич
Автор материала:
Наталья
Еремич

Утомленные солнцем, не капризничайте и наберитесь терпения. Поверьте, дождь нам сейчас ни к чему.

Тема каждого дня последних двух недель – невыносимая жара. Горожане то и дело жалуются на духоту в офисах и квартирах: невозможно ни работать, ни спать по ночам. Многие сетуют на недомогания, теряют сознание в битком набитом транспорте. А спасения все ищут на столичных пляжах, у воды. Естественно, уже давно все наши мысли только о дожде – обильном продолжительном ливне, который остудил бы и расплавленный солнцем асфальт, и наши головы.

А в это время совсем рядом с раскаленными каменными джунглями, прямо за МКАД каждую жаркую минуту ловят крестьяне, чтобы собрать до последнего зернышка хлеб и… накормить нас, утомленных солнцем капризных горожан. И благодарят небо за то, что уже который день – ни капли дождя. Иначе ведь пропадет урожай!

И вы знаете, крестьянам не жарко. По крайней мере, они не жалуются. Им просто некогда. Делают свое дело, причем в большинстве своем качественно. Не будем сейчас вспоминать о нехватке кадров в аграрном секторе, рассуждать о том, сколько денег потрачено на поддержку сельхозпроизводства, иронизировать по поводу якобы чрезмерного внимания к уборочной кампании чиновников и журналистов. Как и о пафосе, с которым мы вам, дорогие читатели, рассказываем, сколько центнеров с гектара собрали в том хозяйстве или сколько тонн зерна и миллионов рублей премии намолотил этот отдельно взятый комбайнер. Давайте просто представим, что колхозов и колхозников в нашей стране нет. Сплошь интеллигенты, офисные клерки, бизнесмены, заводчане, фабриканты. Правда, голодные и оттого еще более злые, чем сейчас. Потому что кусок хлеба будет стоить, как золотой слиток. И никаких денег, вырученных от продажи тракторов, модной одежды и даже научных изобретений, не хватит на импортную еду.

Так не лучше ли нам сменить гнев на милость и перестать уже иронично-презрительно относится к человеческому труду? Именно к труду, потому что здесь, в городе – это работа. А труд – за МКАД, в поле. Не верите? Съездите, посмотрите. Загляните в глаза хлеборобу, спросите, легкий ли его хлеб и будет ли он у нас на столе.

И чтобы там ни говорили, хорошо, что государство в последние годы особенно активно приближает к реалиям оторвавшихся от земли горожан. В том числе путем присоединения к городским предприятиям сельскохозяйственных. Хотя это для первых – часто приговор. Поначалу. А потом, глядишь, дела на лад идут – и в хозяйстве, и на предприятии.

А еще хорошо, что некоторых офисных «трудяг», изможденных жарой, иногда командируют за МКАД – в поле. Мы, журналисты, тоже там бываем. Буквально на днях с коллегами в прямом смысле наелись пыли вперемешку с соломой и зерном, освещая в прессе уборку урожая. Не сказать, что было вкусно, но полезно – однозначно. Как минимум на землю мы спустились и о главном задумались.

Вот бы в такие командировки столица выезжала целыми офисами. Так, проветриться. Жарко ведь и невыносимо душно в городе. Езжайте, про… пылитесь. И не капризничайте.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое