Здесь учитывают характеры всех цветов. Репортаж из минских теплиц

Как столичные цветоводы выращивают розы и тюльпаны к Международному дню женщин, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

На Минском парниково-тепличном комбинате нынче горячая пора. Совсем недавно здесь завершили сбор тюльпанов. Прежде чем поступить на прилавки магазинов, букетики проведут некоторое время в холодильниках и в руки дам попадут свежими и ароматными. Кстати, на то, чтобы из луковицы появился цветок, требуется около двух месяцев, поэтому подготовка к весеннему празднику начинается на предприятии еще до Нового года.

С розами история несколько другая. Их на предприятии выращивают круглогодично. Под колючих красавиц отведено пять теплиц. В них культивируют 25 сортов, которые растят по голландской технологии. Это значит, что весь процесс полностью автоматизирован: умные датчики следят за уровнем влажности и при необходимости поливают растения, регулируют и нужный температурный режим.

Минский парниково-тепличный комбинат

Роза — дама с характером. И не только потому, что с шипами. Она довольно прихотлива в уходе и требует тщательного соблюдения температурного и светового режима, — вводит в курс дела начальник цеха «Цветы столицы» Мария Рудько.

Воздух в оранжереях и вправду особенный — теплый (термометр показывает чуть более 20 градусов) и влажный. Специальные лампы светят до 20 часов в сутки. Ну просто вечное лето какое-то! Черенки высаживают не в почвогрунт, а в подушку из минеральной ваты, пропитанной питательным раствором.

Размер стебля взрослого растения зависит от его сорта. Одна из самых высоких роз — «камала». Ее стебель может достигать 60–80 см. Особенно хороши бутоны: крупные, плотные, классического темно-бордового цвета, — поясняет специалист. И с улыбкой добавляет, что эффектный букет из таких роз покорил бы сердце даже самой привередливой дамы.

— А какой сорт ваш самый любимый? — интересуемся у собеседницы.

— Это роза «джумилия» — двухцветная, с необычным окрасом лепестков. Ее бутоны отличает розовая кайма. Эффектно смотрится как в букете, так и по отдельности, — говорит начальник цеха.

Разнообразие оттенков роз поистине поражает воображение: нежные цвета слоновой кости или кремовые, яркие желтые и оранжевые, алые и бордовые…

…Ранним утром работа в теплицах идет полным ходом: цветоводы срезают розы, которые очень скоро попадут на прилавки магазинов. Чтобы не исколоть руки шипами, орудуют в плотных кожаных перчатках. Два главных инструмента в арсенале — секатор и круглогубцы, а обязанностью по уходу является не только срезка взрослых цветов, но и удаление пасынков.

Чтобы определить, пора ли срезать розу, следует заглянуть в ее сердцевину: она должна быть полураспустившейся, — раскрывает тонкости ремесла цветовод Анна Игнатович.  Срезанные растения на сутки помещают в холодильник на отпаивание. Это позволяет насытить их влагой и увеличивает срок хранения. Затем стебли сортируют по размеру — от 40 до 60 см — и формируют в букеты.

Анна — потомственный цветовод: в профессию пришла по стопам матери. На комбинате трудится 16 лет и о своих зеленых подопечных знает если не всё, то очень многое.

Вижу цветы ежедневно, однако не перестаю восхищаться их красотой. Каждый сорт уникален и требует индивидуального подхода. Да и как можно не любить розы? Любая женщина в будни и праздники обрадуется букету из них. Уверена: у меня самая романтичная профессия, — с улыбкой отмечает Анна.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ