Здесь установят «Жару». Какие изменения ожидаются в Чижовке

Какие изменения ожидаются в Чижовке в ближайшее время, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель директора «Зеленстроя Заводского района» Ольга Гуринович.

Так, разработана концепция благоустройства территории на ул. Корзюки. Запланированы места отдыха для граждан. Напротив жилых домов, на набережной Чижовского водохранилища — уголок с красивыми видовыми точками.

Мы решили благоустроить здесь берег. Ранее тут стояли дома частного сектора, в ходе строительства нового микрорайона их снесли. Мы удалили сухие деревья, обрезали кустарники, расчистили площадку, — поделилась подробностями О. Гуринович и пояснила, что вскоре там снимут растительный слой, подвезут песок. Поскольку Чижовское водохранилище — технический водоем, купание здесь запрещено. Пляж подразумевает принятие солнечных ванн, прогулки с детьми, занятия спортом.

Оформят входную группу и акцентную малую архитектурную форму с наименованием зоны отдыха (ее рабочее название «Жара»). Там уже разместилась детская площадка — современный комплекс с горками, качелями, веревками для лазания, а также современное спортивное оборудование. Обустроят здесь и площадки для пляжного волейбола и игры в футбол. Возле них разместится трибуна для болельщиков (сотрудники «Зеленстроя» планируют использовать откос, который есть на местности, в него вкопают бревна, чтобы люди могли удобно расположиться и понаблюдать за спортивными состязаниями). Там, где на местности есть крутые откосы, с целью безопасности поставят ограждения и лавочки, чтобы любоваться красивыми пейзажами белорусской природы.

На пляже появятся лежаки, а под сенью деревьев горожане смогут отдохнуть в тени.

Деревья, которые возможно сохранить после сноса частного сектора, мы оставляли. По каждому принимали решение: удаляем, обрезаем или пересаживаем. А, например, девичий виноград, который остался после сноса частного сектора, размножаем и озеленяем территорию Заводского района, — подчеркнула О. Гуринович и дополнила, что у зоны отдыха существует небольшая ивовая аллея, на которой, возможно, установят лавочки. В этом году планируется проведение конкурса скамеек в Заводском районе. Лучшие работы появятся на новой аллее.

— Мы не устраиваем место для пикников, не устанавливаем столов, не провоцируем людей жарить шашлыки. Оно больше подойдет для семейных прогулок, занятий спортом, можно будет посидеть у кромки воды в прохладе, полюбоваться лебедями и утками. Не забудем о рыбаках, оборудуем для них помосты, — отметила собеседница.

— Что уже выполнено из озвученных задумок?

— Расчищена территория, идут работы по планировке, определено, как будет устроена дорожно-тропиночная сеть. Уже подобран и заказан современный игровой комплекс, ведутся работы по подвозу песка, частично установлено спортивное оборудование.

Этим летом планируем завершить работу, и в это место отдыха смогут приходить посетители. Пока зона отдыха небольшая, порядка полгектара. Если возникнет спрос, мы в состоянии постепенно ее расширять, дополнять новыми элементами, ведь жители не только Чижовки, но и Лошицы могут прийти сюда загорать.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Заместитель директора «Зеленстроя Заводского района» также рассказала, что в планах — благоустраивать по одной зоне отдыха в год. В прошлом — это «Запруда». Сейчас внимание уделяется площадке в новом микрорайоне в Чижовке. Уже есть задумка зоны отдыха, которая расположится у поймы ручья Безымянного (в районе пер. Алтайского и ул. Пржевальского), между ними большая территория в окружении частного сектора.

Жители обращались в «Зеленстрой» с просьбой создать зону отдыха, ведь до ближайшего сквера «Беларусь партизанская» путь неблизок.

В новой зоне отдыха воплотят идею крестьянского дворика, куда захочется зайти в гости. Появятся оригинальные изделия из дерева. Вероятно, и МАФ в виде фигур домашних животных.

Ольга Геннадьевна уверила, что у сотрудников «Зеленстроя» к Шабанам повышенное внимание. Создали зеленый лабиринт в виде карты Заводского района. В планах сделать оригинальный МАФ — архитектурную композицию на пересечении ул. Селицкого и пр. Партизанского «Вход в город. Ключи от Заводского района», ведь здесь располагается один из въездов в столицу.

— В городе должны быть точки притяжения. Ими становятся новые скверы и парки, но создание их — не уровень «Зеленстроя». Мы обустраиваем места отдыха своими силами. Реакция людей на это хорошая, им нравится, благодарят и предлагают реализовать какие-то идеи. Для осуществления всего нужны деньги и время — ресурсы, которые не безграничны. А еще требуются мастеровитые люди, ведь у нас творческая интересная работа. Рабочий зеленого строительства — универсал, который и плитку положит, и дерево посадит, и сможет ухаживать за ним… Мы обучим многому, было бы желание работать, — высказала взгляд на ситуацию Ольга Гуринович.

Схема функционального зонирования

Эксплуатация:

  1. Пляж с шезлонгами.
  2. Зона спорта (футбольная площадка, пляжный волейбол).
  3. Зона торговли (летнее кафе).
  4. Ограждение со смотровой площадкой.
  5. Зона спорта (турники).
  6. Детская площадка.
  7. Главный вход в виде арки.
  8. МАФ «Пляж».
  9. Зона рыбалки (помост в воде и сооружения для рыбаков).
  10. Водные качели.

Фото автора и предоставлены «Зеленстроем Заводского района»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ