Здесь воду не льют. «Минскводоканал» — о своих достижениях в сфере охраны труда

УП «Минскводоканал» стало одним из первых в городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда за 2017 год. О пути предприятия к успеху в данной области — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Для жизни и здоровья

Для участия в конкурсе УП «Минскводоканал» номинировалось в группе организаций производственной сферы с численностью работающих от 1 000 до 5 000. На предприятии сейчас трудятся 3 000 человек.

К успеху мы шли планомерно: до этого дважды подряд занимали второе место. На мой взгляд, победа стала возможна благодаря системному подходу к охране труда. Все, что с нею связано, является для нас темой первоочередной важности: политика нашего предприятия заключается в том, чтобы человек приходил на работу и уходил домой здоровым. Впрочем, это задача каждого руководителя, — отметил главный инженер предприятия Андрей Бычков. Если постоянно обращать внимание на те или иные направления охраны труда, контролировать их из месяца в месяц, то и персонал к такой системе начинает привыкать. Думаю, наши сотрудники от инженерно-технического состава до рабочих это давно уяснили. Хотя понятно, что под каждого соломку не подстелешь — все-таки 3 000 работающих! Но если бездействовать или упускать определенные моменты из виду, результата точно не будет.

Система управления охраной труда на УП «Минскводоканал» разработана и внедрена еще в 2011-м. Причем это не стабильный документ, он корректируется с учетом изменений, например, в законодательных актах. Инструкции по охране труда для рабочих должны пересматриваться раз в 5 лет, а по профессиям с повышенной опасностью — раз в 3 года. В 2017-м на предприятии пересмотрена и актуализирована 51 инструкция, а также разработано и утверждено 10 новых.

Кроме того, совместно с журналом «Охрана труда. Технологии безопасности» подготовлено 2 видеофильма. При инструктаже просмотр ролика все же более понятен.

Полный контроль

По словам А. Бычкова, довольно слаженно и плодотворно работает отдел охраны труда предприятия. За прошлый год его сотрудники организовали 412 проверок. Их проводили на объектах предприятия и внимание уделяли соблюдению законодательства в этой сфере, ведению документации, обучению персонала.

В случае выявления серьезных нарушений применяем такую эффективную меру воздействия, как внеочередная проверка знаний по охране труда. В 2017-м подобным образом пришлось испытать себя 21 работнику инженерно-технического состава. Если кто-то не сдает с первого раза, то в течение 15 дней попытку можно повторить. Вот тогда уже готовятся по-настоящему! — говорит собеседник.

Кроме того, в прошлом году на УП «Минскводоканал» проведено 11 дней, 4 недели и 2 месячника по охране труда.

На службе — алкотестер

В каждом подразделении предприятия до начала рабочего дня осуществляется обязательный контроль сотрудников с помощью алкотестера. Аналогичный порядок соблюдается и в конце смены, когда люди собираются домой. Тоже очень эффективная мера, — подчеркнул А. Бычков. Заботимся и о здоровье. В 2017 году периодический медосмотр прошли 1 857 сотрудников. У нас абсолютно все специалисты, связанные с особо опасными условиями труда (работа на высоте, в котлованах, колодцах и других емкостных сооружениях), имеют допуск по медицинским показателям. Кстати, в прошлом году по инициативе руководителей на местах 5 таких работников было направлено на внеочередной медосмотр. Лучше лишний раз перестраховаться.

На предприятии прошла и внеочередная аттестация рабочих мест. В итоге из вредных условий труда в допустимый класс переведено почти 50. Это значит, что они были оснащены более современным инструментом и оборудованием. На УП «Минскводоканал» наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа рабочих мест с вредными условиями труда. В 2013–2017 годах оно сократилось с 1 002 до 537 — почти на 50 %. Эта работа продолжается.

Для снижения риска получения травм при выполнении земляных работ закуплено 5 модулей крепей, которые используются для крепления откосов котлованов. Сейчас каждый сетевой район производств «Минскводопровод» и «Минскочиствод» оснащен таким оборудованием, — уточнил главный инженер.

Справочно

УП «Минскводоканал» обеспечивает жителей Минска и Минского района водой питьевого качества, занимается отведением и очисткой сточных вод. Среднесуточный объем подачи воды в водопроводную сеть города — 450 тысяч кубических метров.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ