Здоровье — в каждый коллектив. В Первомайском районе инициировали масштабный профилактический проект

В Первомайском районе запущен масштабный профилактический проект, цель которого — вовремя выявить в трудовых коллективах работников с риском развития сердечно-сосудистых патологий. На первом мероприятии в рамках реализации этой полезной инициативы побывал и корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организаторами проекта выступили администрация Первомайского района, предприятие «Белэнергоремналадка», районный центр гигиены и эпидемиологии и 19-я центральная районная поликлиника.

— Проект пилотный, — говорит главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Елена Каземи. Надеемся, что в последующем подобный мониторинг и адресная профилактическая работа с людьми, у которых есть факторы риска, станут основой для возвращения к позабытой советской системе реализации профилактической работы внутри трудовых коллективов. Ведь не секрет, что оказание лечебной помощи на ранних стадиях заболеваний препятствует их развитию и переходу в более тяжелые формы, что однозначно позволит снизить смертность.

Проблема весьма актуальна: согласно официальной статистике, ежегодно в Беларуси от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 19 тыс. человек. Проблемы системы кровообращения — основная причина заболеваемости, инвалидности и смертности, причем в масштабах не только нашей страны, но и всего мира: ежегодно по причине этих патологий уходит из жизни около 17,5 млн человек — к примеру, в Нидерландах проживает такое количество людей. Между тем — и это очень важно — 80 % преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить.

— В течение года мы будем заниматься в трудовых коллективах интенсивной профилактической работой в формате индивидуального консультирования с последующей выдачей рекомендаций, — детализирует врач Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Александра Жуковская. Ключевая задача — способствовать формированию у наших граждан осознанного отношения к собственному здоровью и закреплению навыков здорового образа жизни.

Заказчиком проекта выступило ОАО «Белэнергоремналадка». В филиал «Энергозапчасть», где на физически напряженных работах занято свыше ста человек, выехала серьезная команда, сформированная из числа врачей и медперсонала районного центра гигиены и эпидемиологии, 19-й и 8-й поликлиник. На предприятии организовали помещение, куда в течение дня приглашались работники для проведения медицинского осмотра.

Наталья Кожемяко, заместитель главного врача 19-й центральной районной поликлиники, взявшей на себя основную заботу об обустройстве смотрового кабинета, акцентирует:

— Акции профилактической направленности в нашем районе инициируются и проводятся постоянно. Но сложная эпидситуация внесла коррективы — эта работа стала чуть менее активной. Поэтому решили совместить ее с вакцинацией против коронавируса. Кто еще не привился, может это сделать в ходе профилактического осмотра.

Первый этап — анкетирование: каждый пришедший на осмотр отвечает на вопросы. Затрагивают они широкий диапазон тем — от того, насколько часто человек ходит пешком и какими заболеваниями страдают его родственники, до особенностей рациона и реакции на стрессы. На это уходит до 7–10 минут. Затем приходит черед измерений. Начинают с антропометрических показателей — фиксируют вес, рост, обхват талии. Затем динамометрия — выявление силы рук — и пульсоксиметрия — определение степени насыщенности крови кислородом. Далее — измерение давления и уровня глюкозы в крови. Если заболевание сердечно-сосудистой системы уже есть или в ходе проведенного осмотра выявлены нехорошие симптомы, посетителю делают электрокардиограмму и направляют для предметной консультации к врачу-терапевту Н. Кожемяко. Если все более-менее в порядке, рекомендации ему выдает врач профилактической медицины: А. Жуковская детально разъясняет все факторы риска и вручает информационную брошюру.

Среди не теряющих актуальности рекомендаций — отказаться от курения или, если трудно, сократить число выкуриваемых сигарет: в нашей стране это опосредованная причина смерти каждого пятого гражданина старше 35 лет. Важно соблюдать гипохолестериновую диету: как вариант — сократить потребление свинины в пользу мяса индейки, кролика, жирной рыбы, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Пойдет на пользу и уменьшение потребления соли до 5 г в сутки: достаточно убрать из рациона скрытую соль — это копченые и вареные колбасные изделия, хлеб. А еще ограничить прием алкоголя, увеличить физическую активность, работать над снижением избыточного веса и избегать длительных стрессовых ситуаций.

— Первоочередная задача — ранжировать склонных к развитию сердечно-сосудистых патологий работников по группам риска, — говорит заместитель генерального директора по общим вопросам и идеологической работе ОАО «Белэнергоремналадка» Андрей Бусько. На основе полученных данных руководство предприятия проанализирует имеющиеся болевые точки и скорректирует программу действий по охране здоровья персонала.

В этом направлении, дополняет А. Бусько, предприятие принимает серьезные меры. Например, все сотрудники, проработавшие свыше года, включаются в программу добровольного медицинского страхования и получают возможность постоянно мониторить состояние здоровья у специалистов разных медучреждений за счет нанимателя. Это, впрочем, лишь часть комплексной программы заботы о персонале. По-другому, подчеркивают на предприятии, нельзя: здесь занимаются обслуживанием объектов энергосистемы страны, едва ли не каждый работник — профессионал высокого класса, терять людей нельзя. Каждого, кто проявил сознательность, заботу о себе и коллегах, пройдя через вакцинацию против коронавируса, поощрили выплатой в размере 10 базовых величин — на витамины. А сейчас хотят внести в коллективный договор норму о ежегодном поощрении всех, кто не курит: дело за отработкой механизма реализации замысла.

Инженер-технолог Елена Гутько прошла осмотр с удовольствием:

— Очень мне понравилось. Много узнала о своем здоровье. И хорошо, что можно было сделать это бесплатно. Хотела бы поблагодарить организаторов за такую возможность: не нужно никуда ехать, все на месте, без отрыва от работы — поликлиника сама к нам приехала. Придут на осмотр, думаю, все наши работники.

На предприятии намечен план дальнейшего взаимодействия с районным центром гигиены и эпидемиологии: определены филиалы и периодичность проведения в них подобных мероприятий. По результатам нынешнего осмотра состоится видеоконференция с участием представителей всех структурных подразделений. А через год все вместе подведут итог проекта в целом.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ