ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАШ ДОКТОР. Почему дети болеют сахарным диабетом, и при чем здесь коронавирус
В «Вечерке» стартовал совместный проект агентства «Минск-Новости» и комитета по здравоохранению Мингорисполкома «Здравствуйте, я ваш доктор». Его герои — представители самой благородной и гуманной в мире профессии.
Первая собеседница — победитель Минского городского этапа конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2021» в номинации «Врач-педиатр» Наталья Кизевич. Она возглавляет педиатрическое отделение № 3 для эндокринологических больных 2-й городской детской клинической больницы.
О выборе
Начинала собеседница участковым педиатром в Бобруйске, куда ее, минчанку, распределили после окончания медицинского университета.
— С этим замечательным городом, который очень люблю, связаны самые теплые воспоминания, мое становление в профессии, — рассказывает Наталья Михайловна. — После рождения двоих детей (сейчас их трое) совмещать работу на участке с их воспитанием было сложновато, и я решила перейти в узкую специализацию — эндокринологию. Тогда и не думала, что это настолько будет мое. Работала в поликлинике в Бобруйске детским эндокринологом. В Минск вернулась с семьей в 2009 году. Здесь все мои родные, скучала по ним. С тех пор тружусь в 2-й детской больнице.
— Студент-медик хочет стать детским эндокринологом. Какими качествами он должен обладать?
— Первично — любовь к детям и желание работать, остальному научим.
О пациентах
— Ваше отделение — единственное в столице. Кроме того, на его базе работает Республиканский центр детской эндокринологии. Перегружены?
— По-всякому бывает, сейчас детей немного. Те, кто был на плановой госпитализации, пошли в школу, остались только экстренные пациенты с сахарным диабетом.
— Экстренные — это какие?
— С впервые установленным диагнозом.
— Часто такие дети к вам поступают?
— Чаще, чем несколько лет назад. Есть и малыши. На днях госпитализировали 2-летнего мальчика из Барановичей.
— С каким типом диабета?
— С первым, у детей, в отличие от взрослых, всегда 1-й тип сахарного диабета. Инсулинозависимый.
— У мальчика в роду были диабетики?
— Нет.
— Тогда откуда это у него?
— Сложно сказать. Возможно, из-за генной мутации или аутоиммунного заболевания. Повреждение бета-клеток поджелудочной железы (они вырабатывают гормон инсулин. — Прим. авт.) может произойти на фоне вирусных инфекций. Но какая уже разница? По тактике лечения (проводится инсулином) не имеет значения, что именно привело к сахарному диабету. Сейчас мы сталкиваемся с последствиями перенесенного COVID-19 — с ростом числа впервые выявленных случаев этой болезни. Этот показатель увечился чуть ли не в два раза не только в Беларуси, но и в мире.
— Какая связь между сахарным диабетом и последствиями коронавируса?
— Ковид может повреждать клетки и ткани организма, в том числе поджелудочную железу. Любая вирусная инфекция — грипп, ветрянка, коронавирус — может дать толчок к развитию сахарного диабета.
— Если сравнивать число детей, заболевших диабетом в наше время и 10 лет назад, то…
— Это несравнимые вещи, сейчас их намного больше. В Минске диспансерная группа увеличилась примерно на 100 человек. Это довольно много. В целом по стране на диспансерном учете состоят около 2 тысяч человек.
— Лишний вес влияет на развитие этой болезни у несовершеннолетних?
— Нет, они все стройные, красивые.
— Сладкоежки?
— Тоже нет.
— Профилактика существует?
— Никакой.
— Грустно…
— Да, но с диабетом можно жить. Есть инсулин. Конечно, заболевание сложное, требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови. Нашим пациентам его надо измерять по 8–10 раз в сутки.
— И малышам?
— Да. Дети очень быстро адаптируются к этой болезни. Поначалу малыши плачут, когда у них из пальчика берут кровь, вводят инсулин, но потом привыкают. Недавно выписали двух ребят, им и 2 лет не было. В первые дни госпитализации они плакали во время манипуляций, а к концу — уже нет.
— Дошколята с сахарным диабетом ходят в детский сад?
— Кто как. Но чтобы проконтролировать сахар в крови, ввести ребенку инсулин, мама всегда должна быть в шаговой доступности.
— А в школу?
— Ходят. Дети с диабетом рано взрослеют — сами себе измеряют уровень глюкозы и подкалывают инсулин шприц-ручками. Конечно, в младших классах они еще не могут себя проконтролировать, взрослые должны быть рядом, но в 10–12 лет — вполне. Даже некоторые второклассники способны сами сделать себе укол. А вообще дети у нас замечательные, позитивные, помогают друг другу. Я их всех люблю, а они любят наше отделение. У нас очень хороший медицинский персонал. Детям здесь хорошо — они вместе с такими же, как они. Проще психологически. Старшие помогают младшим вести пищевой дневник, считать хлебные единицы. В будущем наши пациенты получают образование, женятся, выходят замуж, рожают детей…
Дети — самые благодарные пациенты, они всегда дают стимул к работе. Во взрослой терапии такого не почувствуете. Ребенок улыбнулся, побегал, попрыгал, и тебе уже лучше. Это же дети! На них смотришь — и тебе уже хорошо. В педиатрии (это наша особенность) все молодые и красивые, потому что в окружении детей. Не стареем, возраст не ощущаем
— Сколько раз в году их госпитализируют?
— Одних раз в полгода, других чаще. По срокам — на 10–14 дней. И так до 18 лет, поэтому для нас они почти родные. После 18 лет звонят нам или приходят в гости, рассказывают, как у них сложилась жизнь. Мы всегда им рады!
— В вашем отделении дети только с диабетом?
— Их почти 60 %. На обследования к нам поступают и низкорослые дети, и очень полные, например.
— Низкорослые — это лилипуты?
— Нет, с дефицитом гормона роста. Они плохо растут. Мы их лечим, назначаем гормоны, потом они вырастают до своего генетического роста.
Доверять врачу
— Работаем с ребенком через родителей. В педиатрии главное — найти контакт с мамой, убедить ее доверять доктору, — подчеркивает Наталья Кизевич. — Порой это очень сложно, так как сейчас все пользуются интернетом, а там много ненужной информации. Порой мамы и папы выбирают неправильный путь. Потом снова приходят к нам. У меня достаточно большой опыт работы — в детской эндокринологии с 2007 года, но все равно случается доказывать, что врачам надо доверять. Бывают ситуации, когда у ребенка сахар высокий, но ему пока не нужен инсулин — он временно в нем не нуждается. А родители сажают его на низкоуглеводную диету, о которой прочли в интернете, но она ему не нужна. Наши дети едят почти всё, в том числе мороженое, шоколад, мармелад — сладкое им требуется для роста, только подкалывают инсулин.
Справочно
Сахарный диабет — хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови.
В Беларуси государство бесплатно обеспечивает детей с сахарным диабетом качественными инсулинами, шприц-ручками, помпами, тест-полосками.
Фото автора и Ирины Малиновской