ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР. Чему не учат в медицинском университете

Агентство «Минск-Новости» продолжает совместный проект с Белорусским государственным медицинским университетом и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. Герои публикаций – молодые врачи с собственным мнением о том, что происходит сегодня в медицине.

Визитная карточка

Дмитрий Санковец

Возраст: 29 лет

Образование: Белорусский государственный медицинский университет. Год окончания – 2009, педиатрический факультет. Интернатуру проходил в различных медучреждениях, основной клинической базой был РНПЦ «Мать и дитя».

Место работы: РНПЦ «Мать и дитя».

Должность: врач анестезиолог-реаниматолог.

О подготовке студентов-медиков

– Работаю в отделении анестезиологии и реанимации с палатами для новорожденных детей РНПЦ «Мать и дитя». Отделение на 30 мест – единственное в Беларуси и одно из самых крупных в Восточной Европе.

Мое первое знакомство с профессией состоялось на шестом курсе, когда устроился туда медбратом. В принципе, студент 6-го курса медицинского университета имеет возможность получить узкую специализацию. При учебе на педиатрическом факультете на выбор: акушер-гинеколог, детский хирург, детский анестезиолог-реаниматолог. В то же время профиль и место, где студент проходил субординатуру (получал узкую специализацию), на дальнейшее распределение влияет не в полной мере. Как повезет: один попадет в крупный городской стационар, другой – в районную больницу. Но на этапе становления врача как специалиста неизвестно еще, что лучше.

Итак, субординатура. При ее прохождении должны закладываться минимальные теоретические и практические навыки. В действительности студенты овладевают общими знаниями. Минимум конкретики, что в будущем, конечно, сказывается отрицательно. И это не только мое мнение. Многие молодые специалисты, да и опытные коллеги вспоминают пресловутую фразу в свой адрес, услышанную на первом рабочем месте: «Забудьте о том, чему вас учили в медуниверситете. У нас все по-другому». И действительно, о специфике работы с новорожденными из субординатуры, длившейся, между прочим, целый год, я почти ничего не почерпнул. Нам дали лишь общие понятия и практические навыки по детской анестезиологии и реаниматологии. С одной стороны, от врачей, работающих с младенцами, требуется не слишком много, с другой – где, как не в медвузе, приобретать начальные навыки?

Не скрою, мне на первых порах досталось от коллег. Ну не принято в нашем отделении нянчиться с новобранцами. Такого, как «Дима, ты этого не знаешь – не беда, почитаешь, поднатореешь, со временем научишься», не было. Ругали. По делу, конечно. Даже бездарью называли… Жестко? Зато правдиво. А на правду не обижаются.

В нашей специальности по-другому нельзя: слишком велика ответственность.

О вере в чудеса

Родители бывают разные: одни из-за пары подгузников, которые, по их мнению, должны остаться, скандал поднимут, другие в подарок несколько упаковок привезут.

Самая тяжелая категория – те, кто неадекватно оценивает состояние здоровья своего ребенка. Не понимают, насколько все плохо – пребывают в эйфории. Потом могут обвинить врача во всех смертных грехах.

Всегда советую мамам как можно чаще навещать деток. Они ведь все чувствуют, возможно, ждут, но ведь не скажут. Сам видел, когда к кювезу подходит мама, кроха сразу реагирует: шевелится, а иногда и глазки открывает. Разрешаю малютку погладить: прикосновение материнских рук неоценимо.

Настрой доктора маленькие пациенты тоже ощущают. Поэтому у нас установка: любые неприятности оставлять за дверями отделения. На рабочем месте – только положительные эмоции. Замечали: плохое настроение медперсонала передается малышам. И родителям советуем: как бы тяжело ни было на душе, заходить в реанимацию с позитивом.

Парадокс: порой переживаю за крох больше, чем их самые близкие люди.

Одного малыша у нас надолго запомнили: столько нервов вытрепал… Родился весом меньше килограмма. И тянули мы его изо всех сил. Но вытащили же! Без неврологических отклонений. Мама не верила в успех. Родственники на нее давили, убеждали: малыш будет неполноценный. Хорошо, папа оптимистом оказался! Мужчиной с большой буквы. Позже приезжал с сыном к нам в гости. Мальчику около двух лет, со зрением у него все в порядке, нормально ходит, на велосипеде ездит! Вполне здоровый ребенок. А говорили, инвалидом станет…

Это чудо и скорее исключение из правил. Но оно случилось!

О специфике профессии

Анестезиологи-реаниматологи больше работают головой, чем руками: за считанные секунды надо прокрутить все в уме и только потом выполнять манипуляции.

Спасая маленького человечка, вкладываю в него много моральных и физических сил. Выхожу из центра, а мыслями остаюсь в реанимации: все ли правильно сделал? Раньше еще сложнее переключался на жизнь вне стационара. Обычно домой приходил, супруга спрашивала: «Ау, Дима, ты здесь или где?»

Со временем понемногу привык, обтесался, стал лучше чувствовать пациентов, понимать их. Осознал: если прогнозы по лечению оптимистичны, не стоит так рвать душу.

Тем не менее сомнения на тему «все ли выполнено для того, чтобы малыш выжил и не стал инвалидом», присутствуют. Жить по-другому как-то не получается.

Об эмигрантах и дивидендах

Некоторые однокурсники работают в крупных городах России: одни в коммерческих медцентрах, другие в государственных клиниках (с дополнительными подработками в частной медицине). Довольны. Возвращаться не собираются. Получают хорошие зарплаты, позволяющие дважды в год с семьей отдыхать за рубежом. Собственного жилья пока не имеют – снимают. Но покажите мне нашего молодого специалиста или любого другого врача из государственного сектора, способного на свою зарплату построить квартиру.

Однокурсники переманивают к себе, но сейчас у меня другие планы: работаю над кандидатской диссертацией по новым направлениям в диагностике заболеваний новорожденных. Меня привлекает наука. Не буду загадывать, насколько хватит энтузиазма. Я женатый человек, и все упирается в деньги.

У меня, врача со второй квалификационной категорией, надбавка к должностному окладу (сумма смешная, называть не стану) – немногим более 200 тысяч рублей ежемесячно. И дополнительно небольшую прибавку получаю как младший научный сотрудник лаборатории клинической неонатологии, реабилитации новорожденных и детей первого года жизни РНПЦ «Мать и дитя».

Давний знакомый, руководитель частного медцентра, как-то обмолвился: «В молодости понял, что не заработаю в государственной медицине ничего, когда ассистировал одному очень уважаемому и известному хирургу. Переодевались вместе перед операцией – у него был затертый ремень и заштопанные брюки. Такая величина – и на тебе…»

У знакомого – высшее медицинское образование, он окончил педиатрический факультет Белорусского государственного медицинского университета. Просто руководить ему неинтересно. Поэтому периодически консультирует пациентов – работает в удовольствие. И что очень важно для развития специалиста, может себе позволить ездить в дальнее зарубежье на международные конгрессы, конференции.

Кстати, в нашем центре, если есть желание поучаствовать в подобных форумах, палки в колеса никто не ставит: надо – поезжай. За свой счет, правда.

О времени и пациентах

На медицину много жалоб, не всегда обоснованных. Наверное, время сейчас такое.

Часть населения затаила обиду на врачей: не так полечили, не то сказали. Если человек, один раз столкнувшись со здравоохранением, получил отрицательный опыт, изменить его мнение в отношении других представителей нашей профессии вряд ли удастся. Не могу осудить таких пациентов – имеют право. Просто хочу, чтобы их было меньше.

Благо есть другие. Они очень уважительно относятся к докторам и с благодарностью вспоминают всех, кто помог им, их детям, родным и просто знакомым.

Поэт Омар Хайям, которого очень любят в Узбекистане (я оттуда родом) написал:

«Один не разберет, чем пахнут розы,

Другой из горьких трав добудет мед.

Дай хлеба одному – навек запомнит,

Другому жизнь отдай… он даже не поймет!»

 

 Фото Сергея Шелега

 

Еще статьи рубрики:

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР. Зачем врачу успокоительные? 

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР.  Почему на международные конгрессы врачи ездят за свой счет?

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР. Почему врачи уходят из профессии?

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР! Что может осчастливить хирурга?

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР. Как молодому специалисту выйти на международный уровень

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ