Здравствуйте, вам рыба! Как шутили минчане 1 апреля в начале прошлого века

Как минчане в начале прошлого века поздравляли друг друга с 1 апреля, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Начнем с истории. В Минске традиция подшучивать над ближними 1 апреля была известна с XVI века. Она пришла из Франции. Карл IX 9 августа 1564 г. издал рескрипт: «Желаем и приказываем, чтобы во всех актах, регистрах, документах, контрактах, ордонансах, эдиктах, патентах и деловых письмах, и во всей частной переписке год отныне начинался и отсчитывался с первого дня этого месяца января. Составлено в Руссильоне». Французская знать поздравила друг друга с Новым годом, как велено, 1 января, а простолюдины, не знавшие о рескрипте, как в старь — 1 апреля. Тогда же и стали смеяться над необразованными людьми, поздравившими с перенесенным праздником. Это наиболее правдоподобная версия возникновения Дня шуток. Позднее традиция подтрунивать 1 апреля вышла за пределы Франции.

Подлило масла в огонь и введение григорианского календаря. В 1582 г. многие страны Европы, как и Речь Посполитая, перешли на него. Появилась путаница в днях. Зная о том, что французы смеются друг над другом 1 апреля, многие переняли их опыт.

Правда, День смеха не сильно прижился. В народе его не поняли, а шляхте для «приколов» не нужно было ждать определенного дня в году. Они могли устроить розыгрыш в любое время года. Было бы желание.

К концу XIX века первоапрельские розыгрыши стали обыденным явлением. Поспособствовал этому Петр I. Он продвигал в России многие зарубежные традиции, среди которых был и День смеха. Например, в 1719 г. он созвал колокольным звоном почти весь Петербург и велел расходиться. Мол, первоапрельская шутка! Когда же разыграли самого царя-реформатора, посмеялся и никого не наказал.

Постепенно шутить 1 апреля стало нормой. В развитие этой традиции весомый вклад внесли газетчики. Падкая на сенсации минская публика с радостью читала всевозможные «выдумки» журналистов. Популярны в этот день были «корреспонденции» с заграничными новостями. Реже шутили о том, что происходит в Российской империи, Минской губернии и в самом городе. Минчане были не прочь быть одураченными и охотно верили всему. Например, в 1911 г. по городу пошел слух, что в одну из больниц привезли двух девочек, рожденных коровой. Толпы горожан стали осаждать все лечебные заведения Минска и выпытывать о них. Нигде и никто из врачей о девочках не слышал. Оказалось, это первоапрельская шутка, которая всплыла через пару недель после праздника.

Особую популярность шутки и проказы на 1 апреля получили в молодежной среде. Молодые люди мазали мелом спины, приклеивали бумажки с текстом, рассказывали о «закрытых или сгоревших гимназиях, конторах, предприятиях» и т. д. В общем, шутили как могли. Старшее поколение не баловалось этим — некогда, других хлопот хватало. Иное дело — традиция слать шуточные открытки.

Владельцы писчебумажных магазинов и фотоателье знали об этом и готовились заранее. Накануне 1 апреля в продаже появлялось множество тематических открыток.

Большинство из них были заграничного происхождения. Чаще всего из Франции, где традиция первоапрельской корреспонденции была хорошо развита. Там символом Дня смеха была рыба. На протяжении столетий ее бумажный профиль прикрепляли на спины друг другу. Открытки тоже обязательно содержали ее изображение. Рыбу на фотокарточках держали в руках обаятельные дети, знойные красавицы и т. д. Изображали обитательницу моря в человеческом обличье, тянущую подарки по волнам, отдыхающую на берегу, катающуюся на лодке. Большинство получателей таких открыток знали, к какому торжеству они приурочены. Французский язык в те времена знали многие и легко могли прочитать, что там написано. Да и каждый мог понять, что «заграничное» «1 Аvril» значит 1 апреля.

Конечно, многих такой тонкий французский юмор не устраивал. Нужно было смешнее и злее. Они выбирали первоапрельские карточки русского производства. С понятным в простонародье юмором. С пожеланием быть оттасканным за уши или за нос. Болтливым посылали изображение человека с заклеенным ртом, прибитым к столу языком и т. д. В ходу были сюжеты «из жизни пьяниц», «вертихвостки». Порой и самая откровенная чушь из «нераспроданного» на Рождество и Новый год. Мол, 1 апреля можно и с прошедшими праздниками поздравить.

Квинтэссенцией «черного» юмора были дипломы и билеты. Как говорится, лучше их один раз увидеть.

P. S. Традиция первоапрельских розыгрышей на десятилетия прервалась после Октябрьской революции. Затем вновь получила распространение в молодежной среде в послевоенное время. Правда, в ней уже не было места различным праздничным открыткам. 1 апреля приобрело свои советские особенности и правила, главным из которых было никому не говорить о приближающемся Дне смеха заранее. Чтобы шутка удалась.

Фото из открытых интернет-источников

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ