Зелень, жареные бананы и экзотика – чем прикормить удачу в год Обезьяны?

Что приготовить для подачи на праздничный стол, чтобы в новом году дела шли успешно, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости». 

funmonk-g_ с сайта soap-formula.ru copy

Хозяйка наступающего 2016-го Огненная Обезьянка – натура эксцентричная, творческая и любит вкусно покушать. Считается, что чем богаче и разнообразнее будет стол, тем удачнее пойдут дела в новом году. Согласно восточному календарю, он наступит не 1 января, а 8 февраля, но почему не позаботиться о веселом примате заранее?

5671a1492c87b_ с сайта rusevik.ru copy

Прежде чем поставить на стол яства, грамотно его сервируйте. Стихия покровительницы 2016 года – огонь, а потому его тема должна прослеживаться в убранстве: приветствуются насыщенные яркие оттенки скатерти, посуды, салфеток, блестящие столовые приборы. Но помните, что все элементы декора должны быть выдержаны как в единой цветовой гамме, так и в общей стилистике. Ограничьтесь максимум тремя цветами: двумя основными и одним акцентным.

IMG_8943 copy

Огненная любит веселиться, дурачиться и привлекать к себе внимание. Оформляя новогодний стол, позвольте себе озорство. Различные игрушки (в том числе в виде хозяйки 2016-го), мишура, оригинальные свечи, картинки – все это будет уместно.

Интересным и символичным будет ход, если в центре стола установить прозрачную невысокую округлую вазу. Наполните ее водой и лепестками цветов. Затем поместите внутрь зажженные чайные свечи. Идеальное съедобное украшение для стола – вазы с фруктами.

Длиннохвостые макаки обезьяньей тропы http://www.m-sokolov.ru/2015/01/15/macaca-fascicularis/

Многие ошибочно считают обезьян травоядными и рекомендуют не увлекаться мясным ассортиментом для праздничного стола. Однако эти животные отнюдь не вегетарианцы: многие из них с удовольствием лакомятся мелкими птицами, яйцами, насекомыми. Правда, белок животного происхождения занимает в их рационе небольшой процент, а основу все-таки составляет растительная пища. Кроме того, обезьяна для наших широт животное экзотическое, символ новизны, поэтому желательно удивить ее чем-то новым.

Именно поэтому хозяйкам рекомендуют делать ставку на зелень, заморские фрукты и овощи.

Фрукты на шпажках

Для закусок и салатов идеально подойдут такие продукты, как сладкий красный и зеленый перец, морковь, яйца, баклажаны, сыр, орехи. На горячее – куриное мясо, рыба, морепродукты.

В качестве десерта – легкие фруктовые салаты-коктейли, фруктовое ассорти, конфеты из сухофруктов, орехи.

Остановимся на нескольких рецептах салатов, которые рекомендуют поставить на новогодний стол.

images (1) copy

Салат «Обезьянка»

150 г сыра;

3 яйца;

2 куриных филе;

2 яблока;

100 г майонеза;

50 г маслин;

30 г грецких орехов;

перец, соль.

Измельчаем лук, запеченное куриное филе и отварные яйца. Яблоки и 100 г сыра трем на крупной терке. Соединяем подготовленные продукты и заправляем майонезом, перчим, солим, перемешиваем. Выкладываем заготовку на плоское блюдо в виде головы обезьянки.

Измельчаем грецкие орехи, трем на мелкой терке оставшийся сыр.

Выкладываем сыр, маслины и орехи на салат, придаем ему вид головы обезьянки. Мордочку – сыром, чуб из орешков, носик, улыбку и глазки из маслин.

Подача-и-оформление-салата-с-печенью-трески copy

Салат с печенью трески (на 10 порций)

2 банки печени трески;

3 яйца;

1 огурец;

10 тарталеток;

зеленый лук, майонез.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем от скорлупы. Нарезаем яйца, огурец и печень мелкими кубиками. Смешиваем все ингредиенты с майонезом, раскладываем салат по тарталеткам, посыпаем зеленым луком.

73_01672cv_3405_6hi copy

 Баклажаны «Солнечные»

500 г баклажанов;

350 г помидоров;

100 г сыра;

3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Баклажаны моем, очищаем от плодоножки и нарезаем кружками толщиной примерно сантиметр. Чтобы не горчили, натираем их солью и оставляем на 30 минут. Затем тщательно промываем. Помидоры нарезаем тоненькими кружками. Чеснок мелко рубим, сыр натираем на средней терке. Баклажаны раскладываем на противне, присыпаем чесноком, добавляем по кружку помидора и тертый сыр, солим, перчим. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. При подаче украшаем зеленью.

1334753596_ogurcy-farshirovannye-seledkoy_1334753596_www.povarishka copy

Фаршированные огурцы

1 большой огурец;

пучок рукколы;

5–7 томатов черри;

0,5 лимона;

1 небольшой кальмар;

сырная паста;

специи, ложка оливкового масла, кунжут для украшения;

50 г сыра с плесенью;

чайная ложка меда.

Рукколу разрываем на кусочки 3–5 см. Томаты нарезаем четвертинками. Смешиваем с зеленью и оливковым маслом, сбрызгиваем соком лимона.

Кальмар отвариваем в немного подсоленной воде не более 4 минут, чтобы мясо не получилось жестким.

Огурец разрезаем поперек на три равные части. Чайной ложкой круговыми движениями достаем сердцевину, чтобы получились своеобразные стаканчики. Огуречную мякоть смешиваем с порезанным мелкими кубиками кальмаром и сырной пастой. Соль и специи добавляем по вкусу.

Выкладываем рукколу с томатами на тарелку в виде гнезд. Огурцы заправляем начинкой и ставим в середину салата. Посыпаем зеленью и кунжутом.

Нарезаем сыр небольшими кубиками. Выкладываем на тарелку рядом с салатом и слегка поливаем медом.

semgasir_simcity7.ru copy

Рулетики из семги

200 г слабосоленой семги;

2 длинных огурца;

100 г сливочного сыра.

Рыбу нарезаем тонкими пластинами. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем длинными брусочками толщиной с мизинец.

Формируем рулетики: рыбу смазываем сливочным сыром, кладем огурец, заворачиваем. Затем нарезаем кусочками, чтобы по внешнему виду они были похожи роллы.

kurinie-okorochka-zapechennie-s-apelsinami_findfood.ru copy

Куриная голень с апельсинами

1,5 кг голеней;

1 апельсин;

1 крупная луковица;

перец, соль.

Голенки тщательно промываем, смешиваем с солью и перцем (по желанию и другими специями), оставляем мариноваться на час. Луковицу нарезаем полукольцами, выкладываем на дно противня или формы, сверху кладем курицу и кружочки апельсина. Выпекаем около 40 минут.

00c3a6e29fab37443b6163f2b1f14459_150394_gotovim-doma.ru copy

Карп по-венгерски

1 карп;

2 луковицы;

50–60 г копченого сала;

150 г шампиньонов;

1 большой помидор;

1 большой сладкий перец;

1 ст. л. сладкой паприки;

200 г сметаны;

300 г лапши.

Карпа разделываем на филе, из костей и головы варим 300-400 мл рыбного бульона. Овощи нарезаем мелкими кубиками. Вытапливаем сало, добавляем лук и слегка тушим до прозрачности. Всыпаем паприку. Обжариваем ее вместе с луком. Добавляем овощи и грибы, тушим все вместе. Добавляем бульон, сметану с мукой и доводим до готовности при медленном кипении.

Рыбу жарим. Лапшу отвариваем и смешиваем с овощами. Подаем горячим.

Baklava_sibvoyage.ru copy

Десерт с медом и корицей

Упаковка тонкого слоеного теста;

2 палочки корицы;

100 г меда;

лавровый лист;

100 г крупного винограда;

100 г мороженого.

Тесто разрезаем на части, раскатываем.

Готовим сироп. На маленькую сковороду выливаем мед, кладем в него 2 палочки корицы и лавровый лист. Добавляем порезанный на половинки виноград, тушим примерно 10 минут.

Каждый слой теста обмазываем полученным сиропом, выпекаем в духовке до готовности.

Выкладываем в виде слоеных пирожных и поливаем оставшимся сиропом. Подаем с виноградом и шариком мороженого.

_MG_1778 copy

Жареные бананы

2 крупных банана;

80 г пломбира;

20 г сливочного масла.

Бананы очищаем и разрезаем вдоль, потом пополам (получится 8 частей). В сковороде растапливаем масло и обжариваем кусочки с каждой стороны по 2–3 минуты. Подаем с пломбиром.

На стол не забудьте поставить баночку икры и бутылку шампанского, чтобы создать особое новогоднее настроение, а покровительница 2016 года осталась сыта и довольна!

Омлет Новый год_spb.allcafe.ru copy

Если не планируете выходить на гулянья после боя курантов, но не хотите, чтобы праздник превратился в сытные посиделки, проведите с друзьями и родными несколько конкурсов. Они обязательно поднимут настроение.

Вот несколько примеров. На листе бумаги нужно написать любое короткое слово из 4–6 букв. Участники должны составить текст-телеграмму, чтобы каждое следующее слово начиналось с очередной буквы в заданном слове и получилась законченная мысль. Например, из слова «море» надо составить текст-телеграмму: первое слово на букву «м» – «Маша», второе на «о» – «опять», третье на «р» – «разыграла», четвертое на «е» – «Еву». Затем все по очереди читают телеграммы.

Довольно забавная игра «Нарисуй портрет». Участники рисуют портреты любого из сидящих напротив. Затем листочки пускают по кругу. Каждый на обратной стороне пишет, кого узнал в этом портрете. Когда листки вернутся к авторам, нужно подсчитать голоса участников, которые узнали нарисованного. Побеждает самый хороший художник.

 

Самое читаемое