«Зеленая химия» и «Робототехника». Заглянули на занятия в детский технопарк

В Национальном детском технопарке с 1 марта открылась вторая смена. Занятия у ребят проходят на базе БНТУ, БГУИР и БГУ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказал директор парка Сергей Сачко, обучение пока организовано по трем направлениям: «Зеленая химия» (на базе БГУ), «Информационные и компьютерные технологии» (БГУИР) и «Робототехника» (БНТУ). Соответственно, набирают три группы до 10 человек каждая. Когда у технопарка пoявятся собственная учебная база и общежитие (они расположатся неподалеку от жилого квартала «Магистр» в Первомайском районе), количество учебных направлений увеличится до 15.

Пока же старшеклассники проживают в одном из общежитий БНТУ, где им выделен целый этаж (блоки со всеми удобствами, комнаты рассчитаны на двоих). В этом же здании в кафе организовано питание. На общешкольные занятия ребята отправляются в лицей БНТУ, а на профильные — в закрепленный вуз. В выходные — обширная культурная программа. Например, в первую смену для ученикoв организовали экскурсии в музей истории Великой Отечественной войны и на БелАЗ, ребята посетили аквапарк и цирк, играли в лазертаг. Состоялись встречи с руководством вузов и министром образования.

Впечатления у наших подопечных самые положительные, они высоко оценили уровень учебы и организации досуга, многие уже интересовались, как попасть к нам еще раз, — поделился С. Сачко.

Он уточнил: в основном на первой смене оказались парни, девочек было немного. Правда, на второй смене их уже более 10. Представители прекрасной половины человечества преимущественно выбирают направление «Зеленая химия». Во время учебы ребята занимаются своим проектом, который представляли при отборе в технопарк. Также осваивают программы, разработанные специально для них. Например, в БГУИР это «Веб-дизайн», «Прототипирование» (работа с 3D-печатью) и «Программирование микроконтроллеров».

Как уточнили в администрации технопарка, занятия в этом учебном году продлятся по июнь, сейчас идет отбор претендентов уже на майскую смену. Потом — каникулы, с осени процесс возобновится. Всего в 2021 году запланировано девять смен. Позже работать технопарк станет и в летний период. В это время будут ознакомительные смены для ребят помладше — 6–8-х классов.

Справочно

Национальный детский технопарк — учреждение дополнительного образования, где одаренные шкoльники углубленно изучают новую образовательную программу, разработанную специально для них.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ