Зеленский и Путин обсудили по телефону урегулирование конфликта в Украине

По инициативе украинской стороны 26 июля состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на официальный сайт российского лидера.

Основной темой разговора были различные аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса.

В. Путин подчеркнул приоритет реализации принятых лидерами «нормандского формата» решений, в том числе по итогам саммита в Париже в декабре 2019-го. Также он охарактеризовал принятое 15 июля Верховной Радой Постановление о проведении местных выборов в 2020-м как противоречащее Минским соглашениям, что угрожает перспективе урегулирования ситуации.

Помимо этого, российский президент выразил озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений «Комплекса мер» и необходимости его пересмотра.

В завершении диалога Путин отметил, что озвученная Зеленским в ходе нынешнего телефонного разговора позиция о безальтернативности минских договоренностей должна найти свое подтверждение в реальных действиях киевских властей.

Президенты также обменялись мнениями по ситуации вокруг пандемии коронавируса.

На сайте офиса президента Украины также говорится о некоторых деталях этой беседы. Так, обсуждая урегулирования внутриукраинского кризиса, В. Зеленский поднял вопрос безопасности на Донбассе и оба президента поприветствовали достижение договоренности о полном и всеобъемлющем режиме прекращения огня в регионе.

Шла речь и о разминировании, разведении сил и средств и открытии новых КПВВ на линии соприкосновения, деятельности СММ ОБСЕ, а также обеспечения доступа Международного комитета Красного Креста к удерживаемым лицам.

Помимо этого, Зеленский поднял вопрос освобождения крымского татарина Руслана Сулейманова в связи с трагической гибелью его 3-летнего сына и в целом отметил необходимость дальнейших практических шагов в вопросе освобождения удерживаемых украинских граждан, находящизся на временно оккупированных территориях Донбасса, Крыма и в Российской Федерации.

Стороны обсудили и закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Документ находится на рассмотрении в политической подгруппе ТКГ. А также закон о децентрализации, предусматривающий изменения в Конституции Украины.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ