Зеленский и спецпредставитель Ирана обсудили передачу «черных ящиков» сбитого самолета Киеву

Вопросы передачи «черных ящиков» сбитого украинского самолета и компенсации родным и близким погибших обсудили в Киеве президент Украины Владимир Зеленский и спецпредставитель президента Ирана Мохаммад Эслами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Страна.ua.

Стороны согласились, что все сохранившиеся фрагменты самолета должны быть возвращены в Украину. Что же касается передачи бортовых самописцев, то прежде в Киев прибудет группа иранских экспертов, которые ознакомятся с техническими возможностями Украины в вопросе их расшифровки. В свою очередь Зеленский заверил иранского спецпредставителя, что украинские специалисты обладают для проведения этой работы должной квалификацией и всеми необходимыми техническими средствами.

Украинский лидер выразил удовлетворение тем, что большая часть достигнутых им договоренностей с президентом Ирана по вопросам выяснения обстоятельств трагедии была Тегераном выполнена. Речь, прежде всего, об оперативной идентификации тел граждан Украины и их возвращении, а также о предоставленном допуске к работе в Иране 45 украинских специалистов.

Вместе с тем стороны сошлись во мнении, что нужно продолжать расследование и договорились о создании совместной следственной группы.

Мы уже никогда не сможем вернуть родителей, детей, родных их семьям. Единственное, что мы можем им дать, – это справедливость. А справедливость заключается в правде, — сказал Зеленский, подчеркнув, что обещал своему народу, что истина будет установлена.

Напомним, украинский Боинг был сбит иранской ракетой 8 января. Тегеран утверждает, что пассажирский самолет был ошибочно принят за вражескую цель. Погибли 176 человек, в том числе 11 украинцев.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ