Зеленский направил запрос на переговоры с Путиным — в Кремле его не видели

Фото Администрации президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский отправил запрос на встречу с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить эскалацию конфликта на Донбассе. Об этом заявила пресс-секретарь украинского лидера Юлия Мендель, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Reuters.

Мендель отметила, что ответа на этот запрос от Москвы не поступало, и выразила надежду, что игнорирование этого запроса — это не форма отказа от диалога.

Позже глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что его ведомство также направило запрос в Москву, однако по другому вопросу. В этом документе украинская сторона потребовала объяснить, по какой причине на границе с Украиной наблюдается скопление российских военных.

«К сожалению, российская сторона отказалась предоставлять субстантивную информацию в соответствии с запросом, заявив, что не ведет такой деятельности. Дальнейшие попытки украинской стороны привлечь Россию к консультациям, направленным на снижение опасности, также были проигнорированы российской стороной. Российская делегация бойкотировала и созванную Украиной 10 апреля встречу с участием других государств — участников ОБСЕ», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД.

Помимо этого, советник украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович заявил, что президент Украины запрашивал телефонный разговор с Путиным еще в конце марта.

«После 26 марта, когда погибло сразу четверо военнослужащих и двое были ранены, Президент Зеленский пытался провести консультации со всеми лидерами, включая Путина. Насколько я знаю <…>, удалось, хотя нужно уточнить у пресс-службы Президента, провести переговоры с Макроном и Меркель. Путин отказал», — сказал Арестович, добавив, что на следующий день российская сторона заявила, что не видит необходимости в разговоре.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не получал никаких запросов от украинских ведомств.

«В последние дни я не видел никаких запросов, мне неизвестно, чтобы были в последние дни какие-то запросы», — сказал он.

Напомним, первый и последний раз Зеленский и Путин лично встречались в рамках «нормандского формата» в Париже в декабре 2019 года.

9 марта текущего года В. Зеленский заявил, что готов встретиться с каждым из лидеров «нормандской четверки» лично, если переговоры продолжат откладываться.

12 марта Д. Песков сообщил, что в графике Путина отсутствует встреча лидеров «нормандской четверки».

В середине марта 2021 года ситуация в Донбассе обострилась, возобновились обстрелы и столкновения, сопровождавшиеся гибелью гражданских людей и военнослужащих со стороны Украины и непризнанных республик.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ