Зеленский продлил действие закона об особом статусе Донбасса до конца 2020 года

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, продлевающий действие особого статуса отдельных районов Луганской и Донецкой областей до конца 2020 года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Верховной рады Украины.

Закон был принят Верховной радой на внеочередном заседании 12 декабря. По словам представителей фракции партии «Слуга народа», принятие документа означает направленность Украины на мирное решение конфликта на Донбассе, которую В. Зеленский продемонстрировал на встрече «нормандской четверки». Тогда на брифинге по итогам переговоров он заявил, что особый статус Донбасса будет продлен на год. Кроме того, Украина подтвердила согласие на закрепление особого статуса региона на постоянной основе. Однако, по словам экспертов, такое решение требует внесения этого принципа в Конституцию страны и изменений в закон об особом статусе. Чтобы его разработать и принять, депутатам рады потребуется около года, уточнил глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

Напомним, Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» действует с 18 октября 2014 года и продлевался неоднократно. Его действие должно было закончиться 31 декабря 2019-го.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ