Зеленский прокомментировал признание Ирана о сбитом украинском самолете

В Украине настаивают на полном признании Ираном вины за сбитый украинский самолет с пассажирами. Об этом президент Украины Владимир Зеленский 11 января написал в официальном Telegram-канале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Говоря о разбившемся самолете в Иране, В. Зеленский отметил, что утро субботы принесло правду:

Утро сегодня не было добрым, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбивании украинского самолета. Но настаиваем на полном признании вины.

Украинский лидер уточнил, что ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций и официальных извинений по дипломатическим каналам.

В. Зеленский также выразил надежду, что расследование авиакатастрофы в дальнейшем пройдет без искусственных задержек и препятствий:

– Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости.

Ранее, утром 11 января, СМИ со ссылкой на Генштаб ВС Ирана распространили заявление о причинах падения 8 января украинского Boeing с более чем 170 людьми на борту вылетевшего из Тегерана в Киев. Сообщалось, что воздушное судно оказалось недалеко от военного объекта и было сбито по ошибке, названной ужасной и непростительной. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что исламская республика глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке, и выразил соболезнования семьям погибших.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ