Зеленский узаконил обязательное тестирование на коронавирус

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий обязательное тестирование ряда категорий людей на коронавирус, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу украинского лидера.

Вводимые документом изменения законодательства будут действовать во время установленного властями карантина и еще два месяца с момента его отмены.

Предусмотрено обязательное тестирование на амбулаторном и стационарном уровнях всех лиц с признаками коронавирусной болезни, а также контактировавших с больными COVID-19. Кроме того, данная норма распространяется на медиков, работающих в учреждениях здравоохранения с такими больными, на полицейских, сотрудников Национальной гвардии и других работников, задействованных в противоэпидемических мероприятиях, независимо от того, контактировали ли они с такими заболевшими.

Закон дает право привлекать на волонтерских началах к противодействию распространению коронавируса врачей-интернов, а также врачей-специалистов, пока не имеющих квалификационной категории, с учетом ограничений в отношении такого привлечения.

Людям, находящимся на лечении в медучреждениях или на самоизоляции, для повышения социальной защиты выплачивается пособие по временной нетрудоспособности – 50 % средней зарплаты (дохода) независимо от страхового стажа. Для получающих лечение или пребывающих на самоизоляции медработников предусмотрены пособия по временной нетрудоспособности – 100 % средней зарплаты независимо от страхового стажа.

По данным на утро 15 мая, в Украине за весь период распространения коронавируса лабораторно подтверждены более 17,3 тыс. случаев, включая 483 новых за сутки. Летальных за все время – 476. Выздоровели более 4,4 тыс. пациентов. Минздрав этой страны уточняет, что заболевание подтверждено у 1,2 тыс. детей и 3,4 тыс. медиков.

Читайте также:

Выход Беларуси на плато и наличие эффективных лекарств. Что известно о COVID-19 на текущий момент

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ