Зеленые фуражки

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Сколько себя помню, День пограничника всегда был одним из главных наших семейных праздников, а к зеленым фуражкам как к символу мужества, самоотверженности, преданности Родине дома относились по-особому.

Оба моих деда были пограничниками. Одного, капитана Петра Константиновича Луканского, я видела только на портрете. Он был начальником первой комендатуры в 88-м пограничном отряде под Белостоком, в далеком июне 1941-го сдавал экзамены в военной академии в Москве. Когда ранним июньским утром над западной пограничной заставой появились немецкие самолеты, моей бабушке Вере командование поручило собрать в эвакуацию семьи пограничников. У женщин было всего несколько минут, чтобы взять из дома хоть какие-то вещи, хотя им не верилось, что на свою заставу они больше не вернутся… Дедушка, спешно вызванный в родной отряд, с семьей так и не встретился, пропав без вести в том же 1941-м… Своего Петеньку моя бабушка прождала всю жизнь, и до последнего дня все «зеленые фуражки» были ей родными. Помню, как ждала она накануне Дня пограничника приглашение на торжественные собрания в клуб имени Дзержинского, где они тогда проходили…

Мой второй дед, Владимир Ильич Дубинский, был самым лучшим дедом на свете. Светлым, добрым, щедрым, очень любящим людей. Он не хотел вспоминать о войне, но очень гордился своей причастностью к пограничным войскам. Уроженец Витебщины старший лейтенант Дубинский войну встретил в Черновцах комендантом 1-го пограничного участка. Дважды был ранен, награжден орденом Красного Знамени. Уже в мирное время охранял границы большой страны в Украине, Молдавии, Белоруссии… Деда провожали в последний путь в Кишиневе под торжественные орудийные залпы. Одну гильзу на память пограничники отдали мне. На память осталась и медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», которой он был награжден 14 августа 1954 года… Конечно, у меня не было сомнений, как назвать сына — только Володей, в честь дедушки…

Когда бываю в Бресте, всегда иду в крепость. Весь мемориальный комплекс — святое для каждого думающего человека ­место… Обязательно подхожу к памятнику «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Вспоминаю своих пограничников… Еще не забыть, как на празднике города, на котором посчастливилось быть, во время торжественной церемонии в крепости градоначальник Бреста Александр Рогачук подвел меня к ветерану: «Прикоснись к легенде. Это наш знаменитый Петр Котельников». Крепким было рукопожатие единственного оставшегося в живых защитника брестской цитадели. В 1941-м ему, воспитаннику музыкального взвода стрелкового полка, было всего 12 лет. Вместе с другими он тушил огонь в казармах, на складах, пробирался в разведку, разыскивал боеприпасы, делал вылазки к Бугу за водой, помогал раненым. Петя был в числе тех, кто пошел на прорыв и выжил… Буквально на днях белорусское посольство в Москве поздравляло ветерана с 90-летием! Петр Котельников надеется, что и в этом году не изменит традиции и рассвет 22 июня встретит в Брестской крепости…

Когда в прошлом году Президент нашей страны, тоже, к слову, служивший в пограничных войсках (как и его старшие сыновья), посещал Брестскую пограничную группу, он сказал, что именно пограничные войска одни из немногих, а может быть, и единственные, которые постоянно находятся в полной боевой готовности. Потому что на страже наших национальных интересов. Каждого из нас. Поэтому и праздник 28 мая — общий.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое