Зеленый Минск. Оазисы Заводского района

Заводской — один из крупнейших промышленных районов города. Здесь располагаются мощные предприятия автомобиле- и машиностроения, СЭЗ «Минск». А ведь несколько столетий назад на этих землях простирались леса и луга, стояли деревни. От былых зеленых массивов сохранились некоторые уголки дикой природы, украшают район парки и скверы. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» рекомендуют посетить многие из них.

Парк культуры и отдыха 50-летия Великого Октября

Раскинулся он в границах Партизанского проспекта — ул. Ванеева — Ваупшасова — Долгобродской на месте Архиерейской рощи, которая принадлежала Минской епархии до 1917 г. На территории порядка 70 га растут вековые сосны и ели, тополя, липы, каштаны… В 50-е годы в лесопарке построили стадион, ныне известный как «Трактор», а в 1967 г. зеленой зоне присвоили имя по случаю юбилея Октябрьской революции. Для культурного отдыха горожан оборудовали танцевальную площадку, которую прозвали «корчами» — танцевать приходилось буквально на кочках и корнях деревьев. Установили и 18 аттракционов. Парк был весьма популярен. Чего не скажешь о нем сейчас. За годы инфраструктура устарела, парк нуждается в реконструкции. Многие дорожки разбиты, танцплощадка в аварийном состоянии и выглядит устрашающе, не мешало бы обновить и площадку для выступлений. Устарели и некоторые аттракционы (сейчас их всего 7), хотя есть новые качели и детские игровые комплексы, тир. На территории парка работает кафе, установлена беседка для пикника. За стадионом можно найти футбольное поле и пару старых турников, но, судя по бутылкам в кустах, спортом тут мало кто занимается. На аллеях парка установлены скамейки, на которых всегда есть отдыхающие. Все-таки место здесь замечательное, тем более что лесной массив в границах ул. Долгобродской — Ваупшасова и вовсе представляет собой дикий уголок природы. Реконструкция парка намечена на 2019–2021 гг., но из-за ремонта стадиона эти сроки могут сдвинуться на более поздний период.

Сквер на улице Ванеева

Расположен по соседству с парком 50-летия Великого Октября на пересечении Партизанского проспекта и ул. Ванеева. Небольшой, но аккуратный сквер привлекает прохожих и студентов БГЭУ скульптурой ангела, что установлена в центре. По кругу расставлены скамейки и урны.

Скверы Слепянской водной системы

В Заводском районе Слепянская водная система располагается от ул. О. Кошевого до ул. Малинина. Правда, пересекают канал улицы Ванеева и Плеханова, разделяя его на три участка. Возле каждого из них благоустроена зеленая зона.

Так, вдоль канала в границах ул. О. Кошевого — Ванеева — пр. Партизанского — тропинки со скамейками, фонари. Оборудованы спуски к воде, мостики, откуда можно любоваться водной гладью. Рядом со спорткомплексом БГЭУ находится баскетбольная площадка, установлены турники. Но в целом территория сквера выглядит немного заброшенной, в отличие от соседнего зеленого участка в границах ул. Ванеева — Плеханова. Вдоль канала также раскинулась сеть пешеходных дорожек, установлены скамейки и урны. В районе церкви Евангельских христиан-баптистов (ул. Райниса, 6) на воде созданы каскады, мостики и смотровые площадки. Есть даже фонтан, так что здесь царит феерия струй и брызг. Многие прохожие специально останавливаются в этом месте, чтобы полюбоваться и сделать красивые фото.

На участке от ул. Плеханова до ул. Малинина можно увидеть острова, покормить уток — спуски к воде оборудованы, а также порыбачить, что и делают многие горожане. Примечательно, что берега здесь не забетонированы. Вдоль дорожек установлены скамейки.

Скверы Слепянской водной системы идеально подходят для длительных прогулок. Места здесь очень живописные. Жаль только, нет туалетов и точек общественного питания. В планах — обустройство велодорожки.

Сквер на ул. Тухачевского

Небольшой зеленый уголок, пронизанный сетью пешеходных дорожек. Однако скамеек здесь нет.

Сквер на ул. Крупской

Находится на углу ул. Крупской и Шишкина. Ни пешеходных дорожек, ни мест для отдыха не оборудовано.

Сквер у кинотеатра «Комсомолец»

Расположен возле кинотеатра на ул. Жилуновича, 39. В тени деревьев установлены скамейки, где до или после просмотра фильма можно посидеть и обсудить ленту с друзьями.

Сквер у станции метро «Партизанская»

На Партизанском проспекте возле гостиницы «Турист» и универмага «Беларусь» обустроена красивая зона отдыха. На многоуровневых газонах растут туи, ели, березы, ивы, высажены цветочные композиции. По соседству с ними установлены скульптуры из бетона — молодая пара, фигура в кулаке, человек с гитарой и другие. Их автор — художник Василий Дубовик. В центре площади красуется арт-объект — признание в любви Беларуси. Есть здесь и скамейки, и урны, и торговые палатки. А летом устанавливают еще и надувные аттракционы для детей.

Лесопарк на ул. Жилуновича — Бехтерева

В границах ул. Жилуновича — Бехтерева сохранился лесной массив площадью свыше 18 га. Здесь растут в основном хвойные деревья, но есть и лиственные. Территория благоустроена: установлены скамейки, урны, фонари. Пешеходные дорожки заасфальтированы. Местные жители любят здесь прогуливаться и отдыхать.

Парк 900-летия города Минска

Основан в 1967 г. на берегу Чижовского водохранилища. Тогда была высажена первая аллея из 50 каштанов. В торжественном открытии принимал участие секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. Территория парка — 32 га, произрастают в основном лиственные деревья, хотя встречаются и хвойные. С 2009 по 2013 г. здесь велось строительство культурно-спортивного комплекса «Чижовка-Арена». В связи с этим парк был полностью реконструирован и стал самым спортивным в столице: обустроены велодорожка, лыжероллерная трасса, тропа здоровья, спортивные площадки, в том числе для волейбола, баскетбола, мини-футбола. Можно взять напрокат велосипед или сегвей, есть возможность покататься на катамаране. На набережной оборудованы пирс и смотровые площадки, установлены красивые деревянные беседки, ротонда, теневые навесы… А вот купаться в водохранилище запрещено — это технический водоем. Хотя в жаркий денек на берегах можно встретить загорающих. Однако большинство горожан предпочитают отдыхать на скамеечках в тенистых аллеях парка. К слову, Центральная ведет к цветочно-декоративной композиции «Минск» и аттракционам. Их здесь 8. Установлены рядом и детские игровые комплексы, а также круглые киоски с воздушными шариками и игрушками. Их дизайн специально разработан под «Чижовка-Арену». Оборудованы в парке также площадки для салютования и празднования Купалья, имеется тут и своя «Папараць-кветка» — декоративная композиция из камней. Есть арка для выездных церемоний бракосочетания, рядом с которой высажена аллея ясеней и установлен памятный знак в честь 100-летия органов ЗАГС. Стационарной сцены в парке нет, но это не мешает организовывать здесь различные районные и городские мероприятия.

Сквер на ул. Ташкентской

Расположен возле Чижовского рынка в границах ул. Ташкентской — Голодеда — Ташкентского проезда. Многие знают его как сквер у кинотеатра «Дружба». Кинотеатр снесли в 2017-м, на его месте строится многофункциональный комплекс. Благо эти перемены на сквере не сказались. Уголок природы сохранен. Его украшают малые архитектурные формы, среди которых несколько скульптур из камней и ротонда с питьевым источником. Правда, утолить жажду не получится: колонка не работает. Но укрыться в тени деревьев и отдохнуть на скамеечках можно. Деревьев здесь достаточно. А весной 2018 г. заложена аллея из 80 саженцев лип и ясеня в честь 80-летия Заводского района. Об этом свидетельствует камень с памятной табличкой. В планах — присвоить скверу имя, посвященное юбилею района.

Сквер на ул. Голодеда (Аллея молодоженов)

Еще одна зона отдыха в Чижовке находится на пересечении ул. Голодеда и Ташкентской. В народе ее называют аллеей молодоженов, закладка которой ведется с 2005 г. по инициативе отдела ЗАГС Заводского района. Брачующимся предлагают совершить ритуал «Дерево жизни» и посадить саженец. За годы существования этой традиции успели вырасти красивые березы. У входа размещены арка и скульптура мальчика с девочкой. Гулять по аллеям сквера одно удовольствие: дорожки выложены плиткой, установлены многочисленные скамейки и урны. Неудивительно, что зеленая зона популярна у местных жителей.

Сквер на ул. Голодеда

Маленький зеленый уголок спрятался во дворах домов № 47–51 на ул. Голодеда. Инфраструктуры для отдыха там не создано.

Сквер на ул. Уборевича

Рядом с зоопарком вдоль ул. Уборевича и р. Свислочь тянется лесной массив, где преобладают лиственные деревья и кустарники. Вдоль тротуара установлены скамейки и 4 беседки, минчане охотно устраивают здесь пикники. Для любителей активного образа жизни создана экологическая тропа. Ее открытие состоялось в июне. Маршрут протяженностью 772 м проходит через объекты, имеющие природоохранную и эстетическую ценность. Здесь обитают ужи, гнездятся редкие виды птиц, можно увидеть растения, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь. Вдоль тропы оборудованы обзорные площадки с информационными стендами и места для отдыха, есть детские игровые и образовательные площадки, велопарковка. Также на территории сквера оборудована площадка для выгула собак.

Сквер «Пионерский»

Находится в границах Партизанского проспекта — ул. Центральной. Вдоль нее сохранилась оригинальная ограда 1950 г. работы архитектора И. Руденко. Она украшена медальонами с зубром — первой эмблемой Минского автомобильного завода. В советские годы сквер был одним из главных мест отдыха жителей поселка и работников автозавода. Здесь находилась летняя эстрада. Сегодня в сквере на ее месте газон. Неподалеку расположилась детская площадка с игровым оборудованием. Тут и разные качели, и горки, и турники. Пешеходные дорожки выложены плиткой, установлены скамейки, фонари, так что и сейчас здесь любят отдыхать горожане.

Сквер на ул. Лизы Чайкиной

Маленький зеленый уголок расположился на пересечении ул. Л. Чайкиной и Трудовой. Главная его достопримечательность — бюст Героя Советского Союза партизанки Елизаветы Чайкиной. Монумент создал скульптор Андрей Бембель. Территория вокруг монумента требует благоустройства: бетонные бордюры разбиты, как, впрочем, и асфальтированная дорожка в сквере. Скамеек для отдыха не установлено.

Сквер у Дворца культуры МАЗ

Перед Дворцом культуры МАЗ (пр. Партизанский, 117а) благоустроен уютный сквер. Правда, большая его часть вымощена плиткой, но сохранены и зеленые участки со старыми деревьями, в тени которых можно посидеть на скамейках. Свежесть и легкость этому месту придает фонтан. А вот скульптура «Женщина на зубре» Валентина Занковича создает весьма монументальный образ. Изначально эту композицию планировалось установить на памятнике «Беларусь партизанская», но ветеранам такая идея пришлась не по душе, и ее поставили здесь.

Сквер «Беларусь партизанская»

Красивое место отдыха благоустроено на пересечении ул. Варвашени и Партизанского проспекта. На углу возвышается монумент «Беларусь партизанская», установленный в 2005 г. накануне празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Основание 21-метровой гранитной колонны-постамента (ее диаметр 2,5 м, а вес 220 т) опоясывает тематическая барельефная композиция: уход людей в леса, формирование партизанских отрядов. Венчает монумент скульптура высотой 5,5 м, изображающая семью партизан. Проект создан архитектором В. Занковичем.

Часть сквера, прилегающая к памятнику, обустроена в образе Беларуси озерной: небольшие фонтанчики, маленькие водоемы, изображающие реки, озера и болотца. По соседству высажены цветочные клумбы, установлены скамейки. В глубине сквера растут лиственные деревья, в тени которых приятно гулять.

Сквер на Партизанском проспекте

Расположен напротив сквера «Беларусь партизанская» возле Дворца детей и молодежи «Золак». Зон отдыха здесь не предусмотрено. И если рядом с учреждением дополнительного образования территория выглядит ухоженной, то чуть в стороне от него представляет собой дикий и заброшенный уголок природы. Старые дорожки из плитки разбиты, валяется мусор. Очевидно, что зеленая зона требует благоустройства.

Сквер на ул. Ангарской

Находится возле дома № 10 на ул. Ангарской. Несмотря на маленький размер — всего 0,3 га, — сквер благоустроен. Дорожки вымощены плиткой, установлены скамейки, урны.

Лесопарк на ул. Ангарской

Большой лесной массив порядка 20 га между ул. Ангарской и кольцевой автодорогой. До Великой Отечественной войны в этом микрорайоне располагалась деревня Малое Стиклево, протекала речка Тростянка и росли леса. Последние, к счастью, сохранились до наших дней. Лесопарк разделен улицей Герасименко на две части. Возле МКАД территория не благоустроена для отдыха, а вот в границах ул. Ангарской — Герасименко развита сеть пешеходных дорожек: есть как тропинки, так и асфальтированные и выложенные плиткой участки, установлены многочисленные скамейки и урны, оборудованы детская и спортивная площадки. По вечерам здесь всегда много людей: гулять под кронами старых сосен и елей приятно.

Фото Павла Русака

Самое читаемое