Зеленый Минск. Прогулка по Партизанскому району

Агентство «Минск-Новости» продолжает рассказывать о зеленых зонах белорусской столицы. Следующий на очереди — Партизанский район. Здесь находятся 2 парка, 17 скверов, 2 бульвара и лесопарк «Степянка».

Голубой нитью по зеленому массиву проходит Слепянская водная система, на протяжении которой созданы десятки декоративных каскадов, прудов и водоемов, украшающих восточную часть столицы. Гулять по аллеям и любоваться зеркальной гладью воды — истинное удовольствие. Убедитесь сами.

Скверы вдоль Слепянской водной системы

На территории Партизанского района Слепянская водная система начинается за Национальной библиотекой в границах ул. Ф. Скорины, Филимонова и Парниковой. Вдоль канала расположены скверы, плавно сменяющие друг друга. Их площадь варьируется от 3 до 12,5 га. Обустроенных зон отдыха не предусмотрено, поскольку купание там запрещено. Тем не менее летом на берегах реки минчане любят загорать, а особо смелые не прочь и искупаться. В скверах есть скамейки, где можно посидеть в тени деревьев. Оборудованы смотровые площадки, лестницы и парапеты, с которых можно любоваться водной гладью. В районе улицы Макаёнка проходит Детская железная дорога. В сквере на ул. Столетова в 2016 году открылся парк экстремальных видов спорта. Там оборудованы площадки для мини-футбола, стритбола, воркаута, паркур-городок, скейт-парк, а также детская площадка и спортивная площадка для людей с ограниченными возможностями.

В целом протяженность Слепянской водной системы составляет более 20 км: от Цнянского до Чижовского водохранилища. Канал пролегает по Первомайскому, Партизанскому и Ленинскому районам.

Центральный детский парк имени М. Горького

Расположен в центре города недалеко от площади Победы между пр. Независимости и ул. Я. Купалы, Фрунзе, Первомайской. Является памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства.

Торжественное открытие состоялось 1 мая 1805 года, хотя впервые данная зеленая зона была обозначена на плане города в 1801-м. Парк тогда назывался Губернаторским садом в честь своего основателя — первого губернатора Минска Захария Корнеева. Это было первое общественное место отдыха в стране. Площадь сада составляла около 18 га.

Сейчас зеленый массив занимает 28 га. Там растет более 60 пород деревьев и кустарников, имеются редкие садово-парковые растения. Парк имеет богатую историю: его неоднократно перестраивали и переименовывали. Так, в 1920 году это был сад «Профинтерн», а с 1936-го стал носить имя писателя Максима Горького. Памятник литератору был поставлен только в 1981-м.

Детским этот парк стал с 1960 года, когда там установили ряд новых аттракционов. Сегодня здесь функционируют «Колесо обзора», «Автодром», «Вальс», «Дикий поезд», «Калипсо» и прочие. Есть комната смеха, тир, зал игровых автоматов, 5D-кинотеатр и много других интересных развлечений как для малышей, так и для взрослых. На территории парка находятся центр творчества, который оборудован в здании, где с 1927 по 1941 год жил писатель Якуб Колас, СДЮШОР «Юность» с крытыми ледовыми площадками, стадион, пункт проката велосипедов, планетарий.

Есть и кафе, в теплую пору года размещаются лотки с мороженым, попкорном, напитками, игрушками. Ландшафтную композицию парка украшают река Свислочь, обводной канал с искусственными водоемами. Оборудованы мостики, смотровые площадки, дорожки вымощены тротуарной плиткой, установлены стилизованные под старину фонари, скамейки. В парке часто организовывают культурно-массовые мероприятия. Единственным минусом, пожалуй, является недостроенная гостиница возле Белгосцирка. Но городские власти взяли реализацию проекта в свои руки.

Бульвар на ул. Пулихова

 От ул. Первомайской вдоль ул. Пулихова и реки Свислочь расположена озелененная территория площадью 7,46 га. На берегу оборудованы пешеходная и велосипедная дорожки, установлены скамейки.

В начале улицы Пулихова находится фонтан. Правда, уже несколько лет он не работает, но вскоре его реанимируют. В этом году планируется разработать проект по его реконструкции и благоустройству прилегающей территории. Возможно, уже в 2018-м фонтан заиграет водными струями. Также сейчас там заменяют тротуарную плитку, потому дамам на каблуках стоит быть осторожнее — кое-где встречаются большие зазоры между камнями.

В районе пешеходного моста через реку высажена Аллея Славы «60 лет Победы» и установлен мемориальный камень. В тени деревьев аллеи можно отдохнуть на скамеечках.

На территории этого зеленого бульвара местные жители любят выгуливать собак, бегать и ездить на велосипеде, любоваться рекой и рыбачить.

Сквер на ул. Слесарной

Находится в границах ул. Пулихова, Слесарной и Захарова. Общая площадь — 2 га. Деревья и кустарники украшают дворовые территории. По большому счету, это самый что ни на есть обычный двор с неработающим фонтаном, который местные жители используют как свалку бытовых отходов, преимущественно бутылок.

Сквер на ул. Андреевской

Небольшая зеленая зона площадью 0,41 га расположена у дома № 30 на ул. Андреевской.

Сквер на ул. Антоновской

Напротив дома № 12 по ул. Антоновской высажены в ряды лиственные деревья. Зеленая зона составляет 0,89 га.

Сквер имени Симона Боливара

Зеленая территория в границах ул. Первомайской, Захарова и Чапаева стала называться в честь венесуэльского национального героя Симона Боливара в 2008 году. Торжественное открытие, когда в сквере был установлен камень с именной табличкой, состоялось 7 июля, а 23-го здесь побывал президент Венесуэлы Уго Чавес.

Сквер площадью 2,67 га украшают фонтан и небольшие скульптурные формы, в том числе скульптура Владимира Жбанова «Мельница». Установлены и скамеечки для отдыха. Очень тихое и уютное место, хоть и находящееся в объятиях оживленных улиц.

Сквер на ул. Клумова

 От ул. Долгобродской вдоль ул. Клумова и железной дороги расположился длинный сквер площадью 3,12 га. Назван он в честь Героя Советского Союза Евгения Клумова. Медик по образованию, он был участником Минского подполья в годы Великой Отечественной войны и помогал партизанам медикаментами, лечил их.

Старожилы наверняка помнят, как в 1960-е в этом сквере кипела культурная жизнь: были деревянная эстрада, фонтан. Нынче тут совершенно другая картина: кроме скамеечек, ничего больше не располагает к приятному времяпрепровождению. Вызывает ассоциации с Братиславой из кинофильма «Евротур». Очевидно, что сквер нуждается в реконструкции.

Сквер «Содружество»

Находится буквально через дорогу от сквера Клумова в границах ул. Долгобродской, О. Кошевого и Чеботарева. Небольшая благоустроенная зона площадью 0,68 га выгодно отличается перед суровым соседом — здесь очень красиво. Основная достопримечательность — памятник воинам-казахстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал установлен в 2008 году на средства, выделенные Казахстаном, и при поддержке белорусских властей. Украшают сквер цветочные клумбы и декоративные кустарники.

Сквер ДК МТЗ

За Дворцом культуры Минского тракторного завода в границах ул. Долгобродской и Олега Кошевого еще одна зеленая зона площадью 1,67 га. Там любят после работы отдыхать заводчане. Правда, в сквере есть только скамеечки, которые, как и дорожки, требуется отремонтировать.

Бульвар Тракторостроителей

Выйдя из станции метро «Тракторный завод», можно сразу попасть на бульвар. Его территория — 0,92 га. Вдоль выложенной плиткой дороги высажены деревья, стоят скамейки. Здесь же установлен в 2004 году фонтан «Древо жизни» с интересной скульптурой в центре. Композицию создал белорусский скульптор с азербайджанскими корнями Камиль Камал. Древо символизирует жизнь, 33 птицы на нем — частицы божьей души (33 — возраст Христа), ребенок — продолжатель рода.

Очень приятное место для прогулок, да и закупиться ширпотребом можно — это место входит в топ жалоб местных жителей на несанкционированную торговлю.

Сквер «70 лет МТЗ»

Создан возле Минского тракторного завода в честь его 70-летия в 2016 году. Торжественное открытие состоялось 26 мая. В новом сквере высадили символичные 70 туй и оборудовали несколько тематических зон.

В первой представлены главные награды МТЗ — орден Ленина и орден Октябрьской Революции. В ноябре 2016-го там еще прописался памятник Владимиру Ленину. Ранее монумент находился на территории завода.

Вторая зона посвящена предприятию: на постаменте красуется первенец тракторостроителей — МТЗ-2, установлены рекламные конструкции с продукцией завода, создан и своеобразный бульвар предприятий, входящих в «МТЗ-Холдинг». Эта площадка вымощена бутом — камнем, который использовался для укладки дорог при строительстве Минского тракторного завода, и там стоят камни-памятники в честь заводов, входящих в холдинг.

Оборудованы в сквере также современная детская площадка и скейт-парк с тренажерами для молодежи. Отдохнуть можно на красивых скамеечках. Получилась очень интересная, познавательная, развлекательная и спортивная зона отдыха для жителей всего города. И они ей с удовольствием пользуются — даже в будний день здесь часто можно услышать задорный детский смех.

Сквер на ул. Долгобродской

Расположен возле Международного государственного экологического института им. А. Д. Сахарова БГУ на ул. Долгобродской. Экологический институт. Возле завода. Рядом автозаправка. Ирония? Ну да ладно. Зато хороший сквер рядом.

В перерывах между занятиями, да и после них, студенты любят дышать свежим воздухом в этом сквере и любоваться зеленью. Некоторые изучают флору и фауну, применяя полученные в стенах альма-матер знания на практике.

Сквер на ул. Фроликова

Зеленая зона в 1,5 га находится в границах ул. Фроликова и Уральской.

Антоновский парк

Между пер. Клумова, пр. Партизанским и ул. Планерной раскинулся большой парк — 14,03 га. В центре его проходит Слепянская водная система, украшают которую каскады и водопады. Этот парк считается одним из старейших в столице. История гласит, что в середине XIX века на правом берегу Слепни архиепископ Антоний Зубко создал фольварк образцового хозяйства.

Чуть позже местность получила название Антоновка, а в 1928 году был открыт и Антоновский парк. После войны большую его часть застроили, но старое название присвоили новому парку, который расположен немного южнее прежнего. Места здесь красивые для прогулок и фотосессий.

Однако парк нуждается в реконструкции.

Лесопарк «Степянка»

Огромный лесной массив (более 200 га) расположен в северо-восточной части Минска. Его прорезают улицы Ваупшасова, Лесопарковая и Геологический проезд. Украшением лесопарка, где растут в основном ели да сосны, является пруд. Благоустроенных зон отдыха там сейчас нет. Хотя ранее были деревянные беседки, скульптуры, но их любители пикников разрушили, и работникам «Зеленстроя» пришлось все демонтировать. Остались только в некоторых местах скамейки.

На территории лесопарка находится церковь в честь иконы Божией Матери «Донская».

Ранее лесопарк «Степянка» славился еще и дачей бывшего главы Министерства госбезопасности БССР Лаврентия Цанавы, но в 2011 году здание снесли, так как оно сильно пострадало после пожара.

Любопытно, что еще в 2007-м были запланированы масштабные работы по благоустройству этой зеленой зоны и организации здесь городского парка отдыха и развлечений. Но по сей день лесопарк «Степянка» остается диким уголком природы в большом городе.

Материал подготовили Павел Русак и Виктория Семенович

Фото Павла Русака

За помощь в подготовке материала благодарим УП «Зеленстрой Партизанского района г. Минска»

Еще материалы рубрики:

Зеленый Минск. Контрасты Московского района

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Расположен возле Международного государственного экологического института им. А. Д. Сахарова БГУ на ул. Долгобродской»
    Там ещё и Машиностроительный колледж есть. На одной из фотографий он виден

Комментарии закрыты