Зеленый Минск. Скромные закоулки Советского района

Голубой жемчужиной Советского района является Цнянское водохранилище с островом-заказником. Пожалуй, это самое привлекательное место отдыха в районе, ведь рядом находится еще сквер возле Слепянской водной системы и лесопарковые зоны. Легкими района является и парк Дружбы народов. Спасут от жары многочисленные скверы и бульвары. Они расположены как в центре города, так и в частном секторе. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» предлагают совершить виртуальное путешествие по зеленым зонам Советского района. Начнем экскурсию с Золотой Горки.

Сквер города-побратима Чанчунь

Находится возле посольства Китайской Народной Республики на ул. Берестянской. Этот укромный зеленый уголок спрятан между домами № 17 и 24. Свое название и статус получил в 2008 году. В тени старых деревьев оборудовано несколько детских площадок, так что местным юным жителям есть где поиграть. Взрослые же могут отдохнуть на скамеечках. Часть из них имеют навесы.

Сквер имени В. Мулявина

Красивая и уютная территория с благоустроенными газонами и цветниками расположена за Белгосфилармонией на одноименном бульваре. Установлены скамейки, фонари. Украшением является фонтан «Филармония» и памятник основателю и руководителю «Песняров» Владимиру Мулявину. Монумент установлен в 2017 году, скульптор – Александр Кострюков. Работая в филармонии, Мулявин любил отдыхать здесь, как, впрочем, и другие артисты. Имеется здесь и Аллея славы: в 2016-2017 годах народные артисты Беларуси и СССР высадили ели. Возле каждого деревца установлена именная табличка. В перспективе может появиться Аллея звезд и открытая концертная площадка.

Бондаревский сквер

Небольшой зеленый уголок площадью 0,55 га спрятался за ЦУМом на ул. Гикало.

В дореволюционное время тут жили ремесленники-бондари, а ул. Гикало до 1967 года называлась Бондаревской. Сквер же был безымянным до 2009-го. Он разделен пешеходной дорожкой от универсама до Минской областной библиотеки им. А. С. Пушкина. Здесь установлены скамеечки, где можно почитать книжку в тишине или пообщаться с друзьями.

Сквер на пл. Я. Коласа

Визитная карточка Советского района. Главная достопримечательность – памятник писателю, установленный в 1972 г. По обе стороны от него расположены скульптурные группы литературных героев: «Сымон-музыка» и «Дзед Талаш». Создана композиция Заиром Азгуром. Гармонично дополняют площадь фонтаны с двух сторон площади. Водные струи не только украшают сквер, но и дарят прохладу и свежесть в жаркий день. Тем самым как бы компенсируя недостаток деревьев, ведь основная территория вымощена плиткой. На ней установлены деревья в кадках, на фонарных столбах – красивые цветочные композиции. Горожане и туристы могут присесть на скамеечки, пообщаться и понаблюдать за жизнью столицы, что кипит вокруг, а также ознакомиться с творчеством живописца Георгия Скрипниченко. Уже стало доброй традицией организовывать летние выставки «Художник и город» на площади Я. Коласа.

Сейчас трудно поверить, что здесь в XVIII-XIX веках была деревня Комаровка и стояли избы. Формирование Комаровской площади началось только в 1930-х со строительства Белорусского института физкультуры и продолжилось в 1950-1960-е. Тогда возвели корпуса полиграфического комбината им. Я. Коласа, завода электронных вычислительных машин имени Серго Орджоникидзе, здания Белорусской государственной филармонии, ЦУМа и жилой дом в торце площади. В 1956-м Комаровскую площадь переименовали в пл. Якуба Коласа – вскоре после смерти писателя. Любопытно, что с 1962 по 1972 год там стояла скульптура «Мирный атом», а с 1972 по 1995-й на башне здания полиграфического комбината красовался экран, на котором по вечерам отображались информационные сообщения. Это была первая в республике световая газета «Новости».

Зеленые зоны на ул. Красной

Маленький сквер Красный находится возле Минского финансово-экономического колледжа, между домами № 15 и 19. Он благоустроен: есть пешеходные дорожки, скамейки и урны, так что учащиеся и прохожие могут присесть, почитать и побеседовать. А напротив, в зеленой зоне между домами № 14-18, условий для отдыха не создано. Зато здесь гораздо больше деревьев, в тени которых можно укрыться от палящего солнца.

Комаровский сквер

По сути это просторная площадь (1,61 га) в самом начале ул. Веры Хоружей между торговыми центрами. Свое название получила только в 2009 г. Зеленых участков немного: растут деревья и кустарники, высажены клумбы. Фонари украшены цветами. Основная территория вымощена плиткой. Для удобства горожан установлены скамейки, так что после удачного шопинга можно отдохнуть и перекусить – рядом расположены многочисленные кафе и закусочные. Часто в сквере выступают уличные музыканты. В 1990-е на этой площадке стояли киоски с товарами из-за границы. В прошлые века тут и вовсе были Комаровские болота. А в довоенные годы простиралось Комаровское поле, где в 1911-м русский авиатор Сергей Уточкин развлекал минчан полетами на аэроплане. Застройка этой территории велась в 1950–70-х.

Сквер на ул. Якуба Коласа

Он тянется вдоль трамвайных путей между ул. Дорошевича и Богдана Хмельницкого. Общая площадь – 1,87 га. Пешеходная зона просто утопает в зелени: деревья, кустарники, клумбы с цветами… Установлены скамейки и урны. Только к спокойному отдыху место это не располагает – сказывается близость шумной магистрали, но присесть и перевести дух можно.

 Шпитальный сквер

Находится на стыке ул. Куйбышева и пр. Машерова рядом со зданием военного госпиталя. На входе в сквер со стороны перекрестка установлен памятный камень с надписью, что на этом месте в 1941-1944 гг. действовал созданный немецко-фашистскими захватчиками рабочий лагерь для советских граждан и военнопленных. Более 20 тыс. из них расстреляны и сожжены в лагере смерти «Тростенец», многие вывезены на принудительные работы в Германию. Глядя на этот тихий зеленый уголок, сложно представить, что здесь творилось в годы войны.

Сквер на пересечении ул. Богдановича – пр. Машерова

Небольшая зеленая зона возле перекрестка. Часть дорожек выложена плиткой, остальные – грунтовые. На газонах кустарники и цветники, установлены и декоративные арки для вьющихся растений. Внутри сквера есть старый турник, горка, качели, пару скамеек.

Бульвар на ул. Кульман

Вдоль домов № 13-15 раскинулась длинная зеленая зона площадью 3,09 га. Она создана в конце 1970-х, но в 2012-м ее реконструировали: оборудовали пешеходные связи, газоны. Сейчас это довольно спокойное место отдыха. Желающие могут совершить длительную прогулку и полюбоваться растениями, что здесь высажены, посидеть на скамейках. Для маленьких минчан создан детский городок с разными качелями и оборудованием, так что там всегда оживленно и шумно.

Парк Дружбы народов

Его по праву можно назвать легкими Советского района. Зеленый оазис раскинулся на 70 га в границах ул. М. Богдановича, Кульман, Л. Карастояновой и Некрасова. Ул. Орловская делит парк две части: северную и южную. Сегодня тут растут различные виды деревьев: сибирские лиственницы и березы, липы и тополя, сосны, маньчжурский орех. Есть даже аллея сакуры. Трудно представить, но в прошлые века на данной территории простиралось болото. В 1911-м тут создали Минскую опытную болотную станцию, где учились проводить мелиорацию земель. Позже болото осушили, а парк основали в конце 1970-х. Нынешнее название он получил в 1992-м. Его визиткой является скульптурная композиция, которую прозвали «Белорусское счастье»: аист, устроивший гнездо на колесе и расправивший крылья над беззащитными птенцами. Ее установили в 2002-м. Из знаковых объектов также православная церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», построенная в 1996–1998 гг. в память о тех, кто пострадал в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Установлен в парке и Камень памяти жертв Чернобыля.

Оборудованы сцена и танцпол, есть спортивные и детские площадки, зона для выгула собак. В 2017-м установили современный детский городок в виде средневекового замка.

На всей территории развита сеть пешеходных связей со скамейками. В солнечный день можно позагорать или устроить пикник. Жаль, что фонтан не работает. В целом парк нуждается в реконструкции, поскольку многие малые архитектурные формы и дорожки пришли в негодность. Проекты по его реконструкции разрабатывают с 2007 года, но из-за отсутствия финансирования они так и не реализованы.

Однако есть вероятность, что модернизация все-таки начнется в 2019-м. Кардинальных изменений не предвидится, но парк приведут в порядок и облагородят: обновят пешеходные дорожки, освещение, скамейки и другие малые формы. Возможно, появится новое, антивандальное спортивное оборудование. Возле площадки для массовых мероприятий предусмотрят возможность подключения электричества. Из-за его отсутствия в парке не работают точки общественного питания, на что не раз сетовали горожане.

Бульвар на ул. Восточной

Представляет собой длинную широкую аллею вдоль ул. Восточной. Он прячется от городской суеты во дворах многоэтажек, общежитий и магазинов. Возник в 1951 г., когда здесь еще стояли деревянные дома, и выполнял роль парка культуры и отдыха. Здесь даже был кинотеатр «Вымпел», сгоревший в 1980-х. На его месте построили общественный туалет, который работает до сих пор. В 2017-м сквер пережил капитальный ремонт с модернизацией, что вызвало обеспокоенность местных жителей. Но их переживания оказались напрасными. Место отдыха получилось уютное, красивое и современное.

В северной части бульвара сделали освещение, тропинки замостили плиткой, установили новые скамейки, детские игровые комплексы, спортивную площадку с уличными тренажерами. Оборудовали и площадку для выгула домашних животных.

Даже в будний день здесь много отдыхающих, особенно мамочек с детишками и пенсионеров. Южная часть бульвара также благоустроена: есть качели, турники, скамейки и урны, фонари.

Сквер между ул. Восточной, 50, и ул. Белинского, 21

Зеленая аллея площадью 0,47 га украшает двор между высотками. Местные жители мирно беседуют, сидя на лавочках под покровом старых деревьев. Детвора играет на площадке с качелями и турниками. Место тихое и уютное, побольше бы таких.

Сквер на ул. Мележа

Уголок природы площадью 2,23 га в городских джунглях. Находится в границах ул. Я. Коласа, Мележа и Восточной. Деревья здесь были посажены еще в начале 1960-х. Сквер пронизан сетью пешеходных дорожек, есть скамейки и урны, освещение. Оборудованы детские площадки с качелями и песочницей, есть турники для занятий спортом. Для местных жителей это излюбленное место отдыха. В прошлом году ходили слухи, что деревья могут пустить под топор в связи со строительством магистрали – продлением ул. Волгоградской. Однако точно неизвестно, когда будут строить дорогу и затронет ли она зеленую зону.

Сквер «Котовка»

Тихое место отдыха в Сельхозпоселке в границах ул. Тиражной, Измайловской и 2-го переулка Крыловича. Углубившись в чащу полувековых деревьев по тропинкам, можно посидеть на скамейках и послушать многоголосый птичий хор. В сквере нет освещения и зон для активного времяпрепровождения, за исключением вытоптанного поля с футбольными воротами. «Котовка» выглядит ухоженной.

Здесь уже прошли несколько акций по благоустройству, высажены молодые деревья и кустарники, созданы цветники, установлены скамейки. К зимнему сезону катания с горки оборудовали подъемник, чтобы детям было быстрее, удобнее и безопаснее забираться на горку. Разработан и план по дальнейшему развитию территории. В проекте – озеленение и зонирование сквера, установка дизайнерских скамеек и урн, фонарей, размещение детской площадки, спортивного оборудования.

Скверы на 1-й Базисной улице

Два небольших зеленых участка расположились по соседству в частном секторе. Они находятся в границах ул. Крыловича, 1-й Базисной и Гало. Разделены асфальтированной дорогой. Их общая площадь составляет 1,18 га. Территория не благоустроена, скамеек нет.

Бульвар на ул. Олешева

Вдоль этой улицы раскинулась обширная зеленая зона площадью 10,9 га. Она пролегает между усадьбами и производственными организациями. Здесь растут различные деревья и кустарники, возле некоторых домов разбиты цветники. Зон отдыха не предусмотрено, но местная детвора любит играть на лужайках.

Сквер на ул. Халтурина

Небольшой уголок природы сохранен на ул. Халтурина в границах 3-го и 4-го Измайловского переулков. Деревья высажены еще в 1970-х годах. В 2005-м в центре сквера грунтовые дорожки сменили плиточные, но дальнейшего благоустройства не последовало. Для полноценного отдыха здесь не хватает скамеек. Качели и горки установлены для детворы, а вот их родителям негде присесть.

Сквер на ул. Никитина

Еще одна зеленая зона в Сельхозпоселке. Расположилась в границах пер. Богдановича – ул. Никитина – 1-го пер. Никитина – ул. Широкой. Полувековые деревья создают тенистые аллеи, гулять по которым одно удовольствие. Высажены и молодые растения. Для отдыха есть скамейки. Правда, они нуждаются в ремонте и покраске. К сожалению, возле них и урн много мусора, особенно окурков и бутылок. Видимо, по вечерам здесь бурлит жизнь. Для детей оборудована площадка с качелями и турниками, песочницей, но выглядят они обветшавшими.

 Зеленая зона на ул. Полиграфической

Крохотный уголок природы – всего 0,28 га – спрятался между высотками и усадьбами в границах 2-го Топографического и 1-го Полиграфического переулков, ул. Полиграфической. Здесь есть только старое спортивное оборудование и детская горка. Скамеек нет. Выглядит всё довольно уныло.

Бульвар на ул. Широкой

Длинная зеленая территория (5,7 га) протянулась от Логойского тракта вдоль ул. Широкой. Она была создана в 1981 году, когда район застраивался.

По центру проходит асфальтированная дорожка, а по бокам – лужайки с березами, елями, тополями и кустарниками. В солнечный день на траве можно увидеть загорающих. Чаще всего здесь люди просто прогуливаются, поскольку оборудования для отдыха не предусмотрено. К тому же омрачают вид этой зеленой зоны линии электропередачи.

Бульвар на ул. Гамарника

Украшением этого места является православная церковь Воскресения Христова, построенная в период с 1998 по 2006 год. Со стороны ул. Мирошниченко возле храма есть ротонда со скульптурой ангела. Неподалеку установлен камень в честь основания церкви. А за ней множество камней. Многие из них расписаны иконописцем Анатолием Кузнецовым.

В глубь зеленой зоны ведут дорожки, посыпанные гравием. Под деревьями спрятались уютные скамейки, где отдыхают горожане. Учитывая площадь бульвара – 9,31 га – скамеек могло быть побольше.

В 2016-м здесь заложена аллея Спортивная из лиственных деревьев. Участие в ее создании принимала заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка, чемпионка мира по толканию ядра Янина Провалинская-Корольчик. Высажена в тот год и еще одна аллея, посвященная молодежи.

Сквер Слепянской водной системы

Вдоль водного канала на ул. Мирошниченко раскинулась роскошная парковая зона площадью почти 20 га. Она была создана в середине 1980-х. Зеленые лужайки красиво чередуются с насаждениями, вдоль тропинок установлены скамейки. Можно любоваться водной гладью, слушать пение птиц, вдыхать чистый воздух. Приятно здесь совершать и длительные прогулки, особенно по набережной. В некоторых местах обустроены спуски к воде. В 2016-м в сквере появилась аллея почетных жителей Советского района, деревья на которой высаживали студенты БГУИР.

Лесопарк на берегу Цнянского водохранилища

Является продолжением сквера Слепянской водной системы. Живописная зона отдыха у искусственного водоема, созданного в 1982 году. В XIX веке тут располагалось имение новогрудского дворянина Онуфрия Наркевича-Иодко. В 1817-м он приобрел эти земли с деревнями. Любопытно, что клочок суши на водохранилище неофициально именуют островом Иодко. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, создан заказник для поддержания биоразнообразия. В 2017-м открыта экологическая тропа протяженностью 2,4 км. На ней организованы два кольцевых маршрута. Вдоль тропинок установлены информационные стенды, созданы места для отдыха. На острове расположена спасательная станция «Цнянская». Есть пункт проката катамаранов и лодок. На берегу водохранилища оборудованы 5 пляжей со всеми удобствами для отдыхающих: раздевалками, беседками, кранами с водой, биотуалетами. Есть детские площадки с качелями, спортивным оборудованием, для пляжного волейбола и бадминтона, теннисный корт. На некоторых пляжах работают летние кафе, установлены деревянные беседки со стационарными мангалами. Пожалуй, здесь все могут найти развлечение по душе и весело, активно и интересно провести свободное время.

В будущем на берегу водохранилища появится физкультурно-оздоровительный комплекс. Строительство началось в 2016-м, несмотря на протесты местных жителей. Они были недовольны вырубкой деревьев. К слову, сносу подлежали 170 деревьев и 18 кустарников. Пересажены 548 деревьев и 5 кустарников на зеленую территорию вдоль МКАД. Предусмотрены и компенсационные посадки в количестве 755 деревьев и 42 кустарников.

По проекту, в ФОКе будет бассейн на 4 дорожки, крытые и открытые теннисные корты, площадки для пляжного тенниса, игровое поле для мини-футбола, тренажерный зал, малые корты для сквоша, детская игровая площадка. По мнению представителей районной администрации, размещение комплекса поспособствует развитию и использованию рекреационного потенциала территории водохранилища.

Урочище Куропаты

Большой лесной массив на окраине Советского района, разделенный МКАД на две части. В ХIX – начале XX это место называлось Дичь и входило во владения Наркевича-Иодко. Однако печальную славу оно получило в 30-е годы прошлого столетия, когда здесь были расстреляны десятки тысяч репрессированных НКВД. Впервые об этом месте общественности стало известно в июне 1988 года. Урочище Куропаты внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как место захоронения жертв политических репрессий 1930–1940-х годов. Сегодня там создан народный мемориал в память о погибших, установлены многочисленные кресты и памятные знаки. Есть в лесу и место с камнями, на которых художником Анатолием Кузнецовым написаны образы святых.

На территории, которая находится между ул. Мирошниченко и Вересковой, обустроены пешеходные дорожки, вымощенные плиткой, установлены скамейки и урны, фонари. Здесь здорово совершать длительные променады и дышать хвойным воздухом. Возле жилых домов оборудованы детские и спортивные площадки.

Лесопарк от ул. Подольской до Цнянского водохранилища

Здесь инфраструктуры нет, поэтому можно вдоволь насладиться дикой природой.

Фото Павла Русака

Еще материалы рубрики:

Зеленый Минск. Контрасты Московского района

Зеленый Минск. Прогулка по Партизанскому району

ЗЕЛЕНЫЙ МИНСК. Укромные уголки Ленинского района

ЗЕЛЕНЫЙ МИНСК. Великолепие Центрального района

Самое читаемое