«Зеленый дракон» и «Утка по-королевски». Эксклюзив к новогоднему столу от столичного «Замка»*
«Зеленый дракон», рулет «Мраморный», «Утка по-королевски»… Чем еще удивят посетителей в праздники в минском «Замке»?
Давно хотелось рассказать про то, как работает одна из самых популярных розничных торговых сетей страны и Минска — «Корона». Почему? Тут целая история. Запасайтесь попкорном, как любят делать киноманы перед началом сеанса. Кстати, к этой теме мы еще вернемся. А пока о другом.
Куда приводят мечты
«Корона» с самого старта задала высокую планку: одни салаты чего стоили! Было это лет 10 назад, и про собственное производство сети уже тогда ходили легенды. Но что скрывалось за привычными фразами «любовь к своему покупателю», «сделано с душой», «мечта любой хозяйки», было не совсем понятно. Однако желание узнать это не покидало. И вот пару недель назад оно исполнилось. Меня пригласили посетить торговый центр «Замок» — витрину сети. При этом обещали ничего не скрывать и ответить на все вопросы. Сказано — сделано.
Гидом выступила начальник службы собственного производства и общественного питания ТЦ «Замок» Татьяна Дубровская. Вот лишь одна впечатляющая цифра вместо ее визитной карточки: Татьяне Васильевне напрямую подчиняются около 300 человек, каждый из которых отвечает за свой участок работы.
Поверьте, там тоже очень серьезные статистические показатели. Впрочем, не буду углубляться в математическую стихию. Новые люди, живые факты и эмоции гораздо интереснее.
Секрет «Зеленого дракона»
Скажите-ка лучше, с чем у вас ассоциируется новогодний стол помимо всевозможных напитков и бутербродов со шпротами? Бинго! Разумеется, с селедкой под шубой и оливье — без этих салатов никуда. Само собой, в «Короне» их тоже готовят. И хотя сегодня даже ребенок, мне кажется, в курсе, как делают эти блюда, все же обращу внимание на пару нюансов. В здешнем оливье в качестве мясной основы используют куриное филе. Для тех, кто с детства привык видеть этот салат с вареной колбасой, есть аналог с прозрачным названием «Овощной с колбаской». Попробовал: тот самый вкус детства.
Что касается селедки под шубой, тут тоже все по классике. Единственный нюанс: лук используют маринованный, чтобы у праздника был привкус только мандаринов и шампанского. Есть и новинка — к наступающему году Дракона технологи «Замка» предлагают салат «Зеленый дракон».
Поскольку дракон — существо огнедышащее, то ему понравятся и необычный вкус, и пряный дух этого блюда. Если возиться с готовкой лень или не хватает времени, милости просим в «Корону». Салаты здесь можно купить на развес. Но есть и новая форма подачи. Их фасуют, как торты, — от 100 граммов до килограмма.
По секрету поделюсь с вами рецептурой этого салата, разработанной специально для праздничного стола. Итак, вам потребуются: отварное куриное филе, маринованный имбирь, ореховый соус, консервированные ананасы, отварные яйца, морковь по-корейски, твердый сыр и майонез. Выкладываем все слоями, промазываем майонезом. Верх украшаем тонкими ломтиками киви и посыпаем кунжутом.
Рыбное царство
В отделе кулинарной продукции вы можете купить не только классический свиной холодец, но и рыбный. Очень вкусный! Герою известного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» это блюдо бы точно понравилось. Обязательно загляните в отдел с дарами рек и морей — это что-то! На льду выложены стейки из лосося и другой благородной рыбы. Есть и более бюджетные варианты: корюшка, минтай. В прозрачных аквариумах с живой рыбой — карпы, осетры, форель. Словом, ассортимент широчайший. Здесь для вас выловят любую рыбку, а сотрудник на месте бесплатно почистит улов и избавит от хлопот на кухне. Разумеется, в кулинарном отделе продается и соленая, и жареная, и запеченная рыба. Плюс рулетики, рулеты и пироги из нее же. Знаете, все из этого подводного мира в «Замке» невозможно перечислить. Да и не нужно, полагаю.
Мясное раздолье
Мясной ассортимент тоже впечатляет. Но у Т. Дубровской взгляд предельно прагматичный. Она в ходе трехчасовой экскурсии многократно повторяла: «Мы делаем ставку на свежесть и качество». А за этой фразой вот что: в мясном цехе — свежее мясо в полутушах. И витрины полупустыми не бывают. При этом разделанное мясо реализуется в течение 24 часов без проблем. А еще предлагают разнообразные полуфабрикаты в вакуумных лотках.
— Разумеется, контроль с нашей стороны за такой продукцией обеспечен самый жесткий, — отмечает собеседница.
Тут есть все: и птица, и свинина, и говядина. Для любителей мясных деликатесов-полуфабрикатов — всевозможные руляды, и непременно натуральные. Вот такой рулет «Мраморный» вы разве где-то еще видели — замаринованный с брусникой и орешками и кусочками шпика в разрезе?
А как вам «Утка по-королевски», зафаршированная к праздничному столу? Или, допустим, «Рождественское бедро». Упакованного в специальный рукав для запекания цыпленка табака удобно готовить — надо просто поставить в духовку. Здесь он и с ананасом, и с апельсином, и с розмарином. Но и это еще не все. Идем дальше!
Кстати, абсолютно всю упакованную продукцию в «Замке» отличает собственный знак, гарантирующий покупателю качество.
Кондитерская феерия
Хлеб и выпечка от «Короны» покорили не одно покупательское сердце. В чем секрет? По словам Т. Дубровской, обеспечить свежесть и тот самый вкус получается за счет планирования выпуска и графика выпечки, улучшения качества замороженных полуфабрикатов, использования классической технологии замеса теста на натуральных заквасках и опаре, постоянного обучения сотрудников и повышения квалификации пекарей.
Ну а как обойти стороной кондитерку? Здесь ставка сделана на собственную рецептуру. Вот хитовый торт с узнаваемым названием «Королевский». Сладкоежки оценят и ставшие брендовыми пирожные «Моцарт», и новинку «Цитрусовый пунш». А поклонники здорового образа жизни с удовольствием отведают творожные тортики и десерты.
В сутки только в пекарне «Замка» выпекают примерно 1,5 тонны всевозможной продукции, а мясной цех производит около 2 тонн изделий.
Мнение покупателя: качественно и доступно
Утром в будний день в «Замке» посетителей меньше, чем вечером или в выходные. Большинство на работе или учебе, пенсионеры приходят попозже. Однако мне всетаки удалось пообщаться с одним из покупателей — столичным предпринимателем Олегом Денисовичем. Жена осталась дома с приболевшими детьми. Глава же семейства отправился в «Замок», чтобы порадовать близких и создать им праздничное настроение. Он считает, что здесь можно приобрести все необходимое.
Отвечая на вопрос, будет ли он что-то брать к новогоднему столу из полуфабрикатов в «Замке», покупатель озвучил целую новогоднюю программу:
— Надеюсь, будем отмечать праздник с семьей в большой компании за городом. На всех не наготовишь, да и отдыха нам с женой хочется по максимуму. Поэтому мясные полуфабрикаты и салаты точно купим тут. Нам останутся только приятные хлопоты.
Тут не нужно перебирать придирчиво овощи-фрукты, их можно смело брать не глядя. Никогда не встретишь «подгулявший» продукт. В «Короне» не стараются что-то искусственно удешевлять, выставляя корзины с сомнительным товаром на продажу, а делают ставку на стопроцентное качество. В свое время я убедился, несколько раз побывав в гипермаркетах этой торговой сети, что здесь недорого. Цены как цены. Но при этом покупателю обеспечен мегакомфорт.
Обещанный попкорн и не только
В это утро Т. Дубровская показала нам просыпающийся к 11 утра фуд-корт «Замка» на четвертом этаже. И рассказала очень много любопытных вещей. Тут все перечислить пальцев на руках не хватит. Рестораны «Папараць-кветка», «Амстердам» и «Бельведер», различные бары… А еще классная пиццерия и участок, где в специальной посуде готовят модные сегодня азиатские блюда — WOK (речь про рис и лапшу с натуральными добавками).
В начале статьи я писал, что к теме попкорна мы еще вернемся. Пожалуйста! На этом же этаже есть большой кинотеатр на три зала. Для его посетителей свежий попкорн с популярными вкусами готовят прямо здесь, не отходя от кассы. А еще тут представлено мороженое «Замковое», созданное по собственной рецептуре.
Мы столько рассказали, а получается, что сообщили в лучшем случае треть от накопленной информации. От всей души благодарю Т. Дубровскую за увлекательную экскурсию. Отдельно отмечу ее талант как рассказчицы, организатора и руководителя. Прощаясь, Татьяна Васильевна сказала, что в ее любимом «Замке» все сделано для того, чтобы пришедшая сюда семья чувствовала себя абсолютно счастливой как в Новый год, так и в другие дни.
Надеюсь, что к теме «Замка», «Короны», а также других столичных объектов торговли и общепита мы будем регулярно возвращаться на страницах «Вечерки».
А сейчас хотелось бы поздравить вас всех, друзья, с Рождеством и Новым годом! Пусть 2024-й будет, как наш сегодняшний рассказ, вкусным и запоминающимся!
Фото Ирины Малиновской