1200 90

«Зеленый дракон» и «Утка по-королевски». Эксклюзив к новогоднему столу от столичного «Замка»*

«Зеленый дракон», рулет «Мраморный», «Утка по-королевски»… Чем еще удивят посетителей в праздники в минском «Замке»?

19 12 2023 torgovlya kulinariya pitanie tcz korona zamok malinovskaya 2 kopiya

Давно хотелось рассказать про то, как работает одна из самых популярных розничных торговых сетей страны и Минска — «Корона». Почему? Тут целая история. Запасайтесь попкорном, как любят делать киноманы перед началом сеанса. Кстати, к этой теме мы еще вернемся. А пока о другом.

Куда приводят мечты

«Корона» с самого старта задала высокую планку: одни салаты чего стоили! Было это лет 10 назад, и про собственное производство сети уже тогда ходили легенды. Но что скрывалось за привычными фразами «любовь к своему покупателю», «сделано с душой», «мечта любой хозяйки», было не совсем понятно. Однако желание узнать это не покидало. И вот пару недель назад оно исполнилось. Меня пригласили посетить торговый центр «Замок» — витрину сети. При этом обещали ничего не скрывать и ответить на все вопросы. Сказано — сделано.

19 12 2023 torgovlya kulinariya pitanie tcz korona zamok malinovskaya 85 kopiya

Гидом выступила начальник службы собственного производства и общественного питания ТЦ «Замок» Татьяна Дубровская. Вот лишь одна впечатляющая цифра вместо ее визитной карточки: Татьяне Васильевне напрямую подчиняются около 300 человек, каждый из которых отвечает за свой участок работы.

Поверьте, там тоже очень серьезные статистические показатели. Впрочем, не буду углубляться в математическую стихию. Новые люди, живые факты и эмоции гораздо интереснее.

Секрет «Зеленого дракона»

Скажите-ка лучше, с чем у вас ассоциируется новогодний стол помимо всевозможных напитков и бутербродов со шпротами? Бинго! Разумеется, с селедкой под шубой и оливье — без этих салатов никуда. Само собой, в «Короне» их тоже готовят. И хотя сегодня даже ребенок, мне кажется, в курсе, как делают эти блюда, все же обращу внимание на пару нюансов. В здешнем оливье в качестве мясной основы используют куриное филе. Для тех, кто с детства привык видеть этот салат с вареной колбасой, есть аналог с прозрачным названием «Овощной с колбаской». Попробовал: тот самый вкус детства.

Что касается селедки под шубой, тут тоже все по классике. Единственный нюанс: лук используют маринованный, чтобы у праздника был привкус только мандаринов и шампанского. Есть и новинка — к наступающему году Дракона технологи «Замка» предлагают салат «Зеленый дракон».

19 12 2023 torgovlya kulinariya pitanie tcz korona zamok malinovskaya 29 kopiya

Поскольку дракон — существо огнедышащее, то ему понравятся и необычный вкус, и пряный дух этого блюда. Если возиться с готовкой лень или не хватает времени, милости просим в «Корону». Салаты здесь можно купить на развес. Но есть и новая форма подачи. Их фасуют, как торты, — от 100 граммов до килограмма.

По секрету поделюсь с вами рецептурой этого салата, разработанной специально для праздничного стола. Итак, вам потребуются: отварное куриное филе, маринованный имбирь, ореховый соус, консервированные ананасы, отварные яйца, морковь по-корейски, твердый сыр и майонез. Выкладываем все слоями, промазываем майонезом. Верх украшаем тонкими ломтиками киви и посыпаем кунжутом.

Рыбное царство

19 12 2023 torgovlya kulinariya pitanie tcz korona zamok malinovskaya 67 kopiya

В отделе кулинарной продукции вы можете купить не только классический свиной холодец, но и рыбный. Очень вкусный! Герою известного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» это блюдо бы точно понравилось. Обязательно загляните в отдел с дарами рек и морей — это что-то! На льду выложены стейки из лосося и другой благородной рыбы. Есть и более бюджетные варианты: корюшка, минтай. В прозрачных аквариумах с живой рыбой — карпы, осетры, форель. Словом, ассортимент широчайший. Здесь для вас выловят любую рыбку, а сотрудник на месте бесплатно почистит улов и избавит от хлопот на кухне. Разумеется, в кулинарном отделе продается и соленая, и жареная, и запеченная рыба. Плюс рулетики, рулеты и пироги из нее же. Знаете, все из этого подводного мира в «Замке» невозможно перечислить. Да и не нужно, полагаю.

Мясное раздолье

19 12 2023 torgovlya kulinariya pitanie tcz korona zamok malinovskaya 20 kopiya

Мясной ассортимент тоже впечатляет. Но у Т. Дубровской взгляд предельно прагматичный. Она в ходе трехчасовой экскурсии многократно повторяла: «Мы делаем ставку на свежесть и качество». А за этой фразой вот что: в мясном цехе — свежее мясо в полутушах. И витрины полупустыми не бывают. При этом разделанное мясо реализуется в течение 24 часов без проблем. А еще предлагают разнообразные полуфабрикаты в вакуумных лотках.

— Разумеется, контроль с нашей стороны за такой продукцией обеспечен самый жесткий, — отмечает собеседница.

Тут есть все: и птица, и свинина, и говядина. Для любителей мясных деликатесов-полуфабрикатов — всевозможные руляды, и непременно натуральные. Вот такой рулет «Мраморный» вы разве где-то еще видели — замаринованный с брусникой и орешками и кусочками шпика в разрезе?

19 12 2023 torgovlya kulinariya pitanie tcz korona zamok malinovskaya 18 kopiya

А как вам «Утка по-королевски», зафаршированная к праздничному столу? Или, допустим, «Рождественское бедро». Упакованного в специальный рукав для запекания цыпленка табака удобно готовить — надо просто поставить в духовку. Здесь он и с ананасом, и с апельсином, и с розмарином. Но и это еще не все. Идем дальше!

Кстати, абсолютно всю упакованную продукцию в «Замке» отличает собственный знак, гарантирующий покупателю качество.

Кондитерская феерия

19 12 2023 torgovlya kulinariya pitanie tcz korona zamok malinovskaya 89 kopiya

Хлеб и выпечка от «Короны» покорили не одно покупательское сердце. В чем секрет? По словам Т. Дубровской, обеспечить свежесть и тот самый вкус получается за счет планирования выпуска и графика выпечки, улучшения качества замороженных полуфабрикатов, использования классической технологии замеса теста на натуральных заквасках и опаре, постоянного обучения сотрудников и повышения квалификации пекарей.

Ну а как обойти стороной кондитерку? Здесь ставка сделана на собственную рецептуру. Вот хитовый торт с узнаваемым названием «Королевский». Сладкоежки оценят и ставшие брендовыми пирожные «Моцарт», и новинку «Цитрусовый пунш». А поклонники здорового образа жизни с удовольствием отведают творожные тортики и десерты.

19 12 2023 torgovlya kulinariya pitanie tcz korona zamok malinovskaya 94 kopiya

В сутки только в пекарне «Замка» выпекают примерно 1,5 тонны всевозможной продукции, а мясной цех производит около 2 тонн изделий.

Мнение покупателя: качественно и доступно

Утром в будний день в «Замке» посетителей меньше, чем вечером или в выходные. Большинство на работе или учебе, пенсионеры приходят попозже. Однако мне все­таки удалось пообщаться с одним из покупателей — столичным предпринимателем Олегом Денисовичем. Жена осталась дома с приболевшими детьми. Глава же семейства отправился в «Замок», чтобы порадовать близких и создать им праздничное настроение. Он считает, что здесь можно приобрести все необходимое.

19 12 2023 torgovlya kulinariya pitanie tcz korona zamok malinovskaya 100 kopiya

Отвечая на вопрос, будет ли он что-то брать к новогоднему столу из полуфабрикатов в «Замке», покупатель озвучил целую новогоднюю программу:

— Надеюсь, будем отмечать праздник с семьей в большой компании за городом. На всех не наготовишь, да и отдыха нам с женой хочется по максимуму. Поэтому мясные полуфабрикаты и салаты точно купим тут. Нам останутся только приятные хлопоты.

Тут не нужно перебирать придирчиво овощи-фрукты, их можно смело брать не глядя. Никогда не встретишь «подгулявший» продукт. В «Короне» не стараются что-то искусственно удешевлять, выставляя корзины с сомнительным товаром на продажу, а делают ставку на стопроцентное качество. В свое время я убедился, несколько раз побывав в гипермаркетах этой торговой сети, что здесь недорого. Цены как цены. Но при этом покупателю обеспечен мегакомфорт.

Обещанный попкорн и не только

В это утро Т. Дубровская показала нам просыпающийся к 11 утра фуд-корт «Замка» на четвертом этаже. И рассказала очень много любопытных вещей. Тут все перечислить пальцев на руках не хватит. Рестораны «Папараць-кветка», «Амстердам» и «Бельведер», различные бары… А еще классная пиццерия и участок, где в специальной посуде готовят модные сегодня азиатские блюда — WOK (речь про рис и лапшу с натуральными добавками).

19 12 2023 torgovlya kulinariya pitanie tcz korona zamok malinovskaya 120

В начале статьи я писал, что к теме попкорна мы еще вернемся. Пожалуйста! На этом же этаже есть большой кинотеатр на три зала. Для его посетителей свежий попкорн с популярными вкусами готовят прямо здесь, не отходя от кассы. А еще тут представлено мороженое «Замковое», созданное по собственной рецептуре.

Мы столько рассказали, а получается, что сообщили в лучшем случае треть от накопленной информации. От всей души благодарю Т. Дубровскую за увлекательную экскурсию. Отдельно отмечу ее талант как рассказчицы, организатора и руководителя. Прощаясь, Татьяна Васильевна сказала, что в ее любимом «Замке» все сделано для того, чтобы пришедшая сюда семья чувствовала себя абсолютно счастливой как в Новый год, так и в другие дни.

Надеюсь, что к теме «Замка», «Короны», а также других столичных объектов торговли и общепита мы будем регулярно возвращаться на страницах «Вечерки».

А сейчас хотелось бы поздравить вас всех, друзья, с Рождеством и Новым годом! Пусть 2024-й будет, как наш сегодняшний рассказ, вкусным и запоминающимся!

Фото Ирины Малиновской

*На правах рекламы
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белоруска Динара Смольская выиграла гонку преследования на втором этапе Кубка Содружества

Белорусская спортсменка Динара Смольская завоевала золотую медаль по итогам гонки преследования на втором этапе Кубка Содружества по биатлону в Ханты-Мансийске 23 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу НОК.

photo 2024 11 23 10 51 53

На дистанции в 10 км белоруска, накануне занявшая четвертое место в спринте, бежала с 12-секундным отставанием от лидера. На обоих огневых рубежах девушка допустила по одному промаху, поэтому по ходу гонки опустилась на шестую позицию. Но обе стойки она отработала безошибочно, благодаря чему смогла оторваться от соперниц. В результате Д. Смольская финишировала первой с преимуществом в 11 секунд над россиянкой Анастасией Гришиной, которая стала второй. Третье место заняла еще одна представительница России Виктория Сливко.

Всего в пасьюте участвовали 52 биатлонистки.

Фото НОК

Должны внести вклад в важное для страны дело. В Октябрьском прошел пикет с участием волонтеров БРСМ

На ул. Жуковского прошел пикет по сбору подписей в поддержку выдвигающихся в кандидаты на пост Президента, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

004a7189 kopiya

По закону, осуществлять сбор подписей могут только члены инициативной группы на пикетах (в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами), а также по месту жительства, работы избирателей.

Все проходит весьма спокойно. Мы следуем распорядку. Человеку, желающему поставить подпись, необходимо иметь с собой паспорт. Нам нужен идентификационный номер, чтобы все было зафиксировано, — рассказали представители инициативной группы.

004a7161 kopiya

004a7207 kopiya

004a7168 kopiya

В этой части Минска пикетная точка расположилась на улице около продуктового магазина. Несмотря на холод, волонтеры БРСМ с энтузиазмом общались со всеми прохожими и отвечали на их вопросы.

Мы должны внести свой вклад в это важное для страны дело. Инициативная группа выполняет работу исключительно на своей гражданской сознательности, — добавили они.

Волонтеры БРСМ также расположились недалеко от инициативной группы и вели разъяснительную работу среди прохожих, раздавали информационные листовки, на которых подробно объяснялось предстоящее политическое событие.

004a7165 kopiya

004a7177 kopiya

004a7260 kopiya

Фото Сергея Пожоги