Зеленый каньон и выгоревшие окрестности Манавгата. Как минчанка отправилась на отдых в турецкий Сиде этим летом

«В Турцию?! Откажитесь от тура!» — настоятельно советовали знакомые. Но мы не послушались. Что из этого вышло — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Для отдыха выбрали средиземноморский курорт Сиде. Тур купили буквально за 10 дней до вылета. А через час после его оплаты прилетела первая весточка о страшных пожарах. И не где-то там, а именно в окрестностях Сиде и Манавгата. Так внимательно за новостями мы не следили уже давно, хотя для себя решили: если летать на Анталийское побережье не запретят, путешествию быть, пусть даже и с запахом гари. Нам повезло: к нашему приезду пламя потушили, о недавнем бедствии на курорте ничто не напоминало.

Сиде — это музей под открытым небом, большая часть древних экспонатов которого доступна для просмотра круглосуточно и совершенно бесплатно. Их можно не только созерцать, но и прикоснуться к старине. Сложно вообразить, что люди здесь жили, и причем вполне цивилизованно, еще 28 веков назад.

Остатки монументальных строений древних римлян и греков впечатляют. Весь мыс, на котором и по сей день размещается городской порт, усыпан артефактами. Колонны, дороги из каменных плит, фундаменты и дверные проемы, фрагменты стен… Включив фантазию, можно представить, как был устроен античный город, и даже без помощи гида понять, что это было довольно крупное поселение. Чего только стоит амфитеатр на 20 тыс. зрителей — самый крупный из сохранившихся в Турции. Или величественный, несмотря на то что из трех его ярусов сохранились лишь полтора, фонтан Нимфеум. Или, к примеру, ворота Веспасиана на въезде в старый город, проезжая через которые даже автобусы выглядят как игрушечные модельки. Нельзя не сказать и о самом узнаваемом символе Сиде, возле которого, пожалуй, никогда не бывает безлюдно, — остатках храма Аполлона. Его белоснежные колонны, кажется, даже слегка сияют на фоне синей глади моря и голубого неба.

Сиде называют другой, европейской Турцией. Невысокие двух-трехэтажные домики, которыми застроен старый город над руинами, мощеные улочки с вкраплениями стеклянных полов, через которые можно посмотреть на остатки древних фундаментов и стен, раскопанных археологами, действительно походят на западные. Прибрежные кафе и пальмовые аллеи на набережной отсылают куда-то к Лазурному Берегу. Но стоит свернуть с главной улицы и нырнуть в один из переулков, как Восток берет свое: приветливые торговцы из многочисленных лавок не прочь поторговаться и расстаться со своим товаром за цену гораздо ниже заявленной.

Поражает отношение турок к бездомным животным. Стол для хвостатых накрыт буквально на каждом шагу, а мисочки с водой и едой никогда не пустеют. Зайдя даже в брендовый магазин, можно запросто встретить кошку, моющуюся на витрине, или собаку, спящую под прохладным потоком воздуха из кондиционера.

Для тех, кому интересно побывать в мечети, Сиде — отличное место. Совсем рядом с курортом в городе Манавгат находится самая большая на Анталийском побережье мечеть. У нее четыре 60-метровых минарета. Просторная и светлая, украшенная росписью и коврами, она определенно достойна внимания. Посещать религиозное сооружение могут желающие независимо от пола и вероисповедания, но требования к одежде женщин довольно строгие: голова, плечи и ноги должны быть закрыты. Если в гардеробе нет таких сдержанных нарядов, накидки и юбки можно взять у входа рядом с полками для обуви (да-да, заходя в мечеть, сандалии и сланцы придется оставить снаружи).

Если уж путник оказался в Манавгате ради мечети или по другим делам, можно заглянуть на искусственный водопад на одноименной реке и отдохнуть от летнего зноя в этом тенистом зеленом уголке. А можно отправиться покорять величественный Зеленый каньон.

— Вы, наверное, слышали о наших событиях, — с первых слов напомнил о бушевавших в Турции пожарах продавец экскурсий Камаль.  Так вот, это горел Зеленый каньон. Экскурсии туда запретили, возобновляют только теперь, и мы не знаем, что вы там увидите и во все ли места по маршруту разрешат заехать. После пожара где-то может быть небезопасно, тогда в эти точки просто не пропустят жандармы.

Раз уж мы рискнули поехать отдыхать в окрестности Манавгата, который первым встретился с разрушительной стихией и где пожары тушили дольше всего, решили не отказываться и от сомнительной экскурсии. Петляя по горным дорогам на кабриобусе, то там, то тут видели последствия большого огня. Рыжие, высушенные его жаром леса, выгоревшие дома, теплицы, сады, рестораны, производства и даже пожарные машины…

Читая об этом бедствии новости, представить его масштаб в полной мере невозможно. Когда видишь всё это вживую, эмоции зашкаливают. Но жизнь продолжается, в пострадавших деревнях уже вовсю пыхтели экскаваторы, задействованные в сносе выгоревших домов. Говорят, власти Турции пообещали отстроить погорельцам новое жилье, а также анонсировали, что каждый житель страны сможет поучаствовать в посадке нового леса на месте уничтоженного.

…Пейзажи пепелищ постепенно сменились другими, более яркими. На фоне сочной зеленой травы появились руины римского акведука. Этот водопровод, построенный еще во II веке нашей эры, состоял из 22 мостов и 16 туннелей. Длина всей системы — около 30 км. Трудность постройки такого сооружения в том, что необходимо было организовать спуск воды с высоты 36 м. Для того времени это являлось невероятно сложной задачей, но архитекторы с ней справились. Недалеко от древнего находится и более современное инженерное чудо — искусственное водохранилище, которое называют Зеленым каньоном. Возведенная в 1977 году плотина высотой 185 м перегородила горное ущелье, куда стекаются почти три десятка речек с предгорий Тавра. Средняя глубина водоема — 130 м, местами гораздо глубже.

Часть нашей экскурсии, как и предупреждал продавец, действительно не состоялась. К руинам старого города не пустили, объяснив, что после пожара строения ненадежны, есть риск обрушения.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ