Земляника – средство от всех болезней, малина богата витаминами. Врач — о пользе ягод
Почему нужно обязательно употреблять в пищу ягоды, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач Каролина Дубровская.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com
Малина
Содержит большое количество витаминов А, Е, К, С, группы В и микроэлементов — кальций, магний, железо, марганец, фосфор. Ягоды обладают кровоостанавливающим действием, помогают при интоксикации. В них много меди — основного компонента лекарственных антидепрессантов.
Малина полезна при малокровии, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление ягод улучшает цвет кожи, иммунитет и пищеварение. Антисептические свойства листьев и ягод применяют при лечении вирусных заболеваний. Такое неприятное явление, как герпес, к примеру, легко излечивается при помощи настойки из листьев.
Маски из свежих ягод прекрасно питают и увлажняют кожу. Настой из листьев — отличное мочегонное средство. Однако при неоспоримой пользе малина может навредить. Не стоит увлекаться ею при заболеваниях почек, при приеме кровосвертывающих препаратов, беременным с гипертонусом матки.
Земляника
Ее называют средством от всех болезней. Занимает первое место по содержанию кальция среди всех ягод. В ней содержится вдвое больше железа, чем в сливах, и в 40 раз больше, чем в винограде. Богата витамином С — 120 мг на 100 г ягод, витаминами группы В, фолиевой кислотой.
Очень полезна для сердечно-сосудистой системы: повышает выносливость и работоспособность нашего «мотора». Свежие ягоды рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, атеросклерозе.
Земляника улучшает аппетит, полезна при нарушениях солевого обмена, подагре, циститах. Незаменимое общеукрепляющее средство. С успехом применяется в косметологии: земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают ее более эластичной.

Фото Depositphotos
Черника
Главное богатство королевы белорусских лесов — антиоксиданты. Ягода снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, используется для профилактики тромбозов.
Черника уменьшает количество сахара в крови, помогает нормализовать пищеварение, обмен веществ.
Способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на зрение.
Клубника
Доказано, что она замедляет процессы старения мозга, а значит, позволяет как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти.
Богата антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний. Причем чем темнее ягода, тем больше в ней антиоксидантных веществ.
Обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на кроветворные процессы, укрепляет иммунитет.
Любителям клубники с шампанским стоит напомнить о подводных камнях. Алкоголь, особенно газированный, стимулирует выброс желчи, поэтому с романтикой нужно быть поосторожнее. Это же касается клубники со сливками.
Смородина
В черной ягоде в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне. Обладает сосудорасширяющим, кровоочистительным, тонизирующим свойствами. Улучшает обмен веществ. Рекомендована при аллергии, герпесе, авитаминозе, цинге, цистите, отечности, изжоге.
Красная смородина содержит еще меньше сахара, чем черная, поэтому из нее готовят морс, который прекрасно утоляет жажду. Отлично подходит для приготовления джемов и варений на зиму.
Смотрите также: