Zero Waste? Я против. Идея жить без отходов — маленькая ложь самому себе или вредное заблуждение

Михаил Михайлов
Автор материала:
Михаил
Михайлов

Так и вижу, как, прочитав заголовок, экоактивисты формируют маршевые колонны и пишут яркие лозунги: «Дадим отпор врагу нашей прекрасной планеты!». Стоп, ребята. Вот я вам сказочку расскажу.

Жили-были на земле люди, и все у них было хорошо: воздух чист и прозрачен, реки молочные с кисельными берегами. Или, в крайнем случае, с водой, к которой припал — и пей, потому как про нефтепродукты слыхом не слыхивали. А если какая одежда износилась, то кинул ее в мусорную яму — и стала она спустя время частью экосистемы планеты. Впрочем, слов таких тогда тоже не ведали. Но люди выучились, постигли многое и жизнь свою усовершенствовали до беспредела. Обставили ее массой удобств из целлофана, пластика и другого. И все это цивилизованное счастье стало на них давить и отравлять жизнь в прямом смысле слова. Возле городов выросли гигантские терриконы мусора, и что с ними делать, у каждого царства-государства персональная печаль. Огнем отбросы жечь? Так дышать нечем и в озоновом слое — дыра. Закапывать поглубже? Грунтовым водам нерадостно. Да и сколько ж ямин нарыть придется? Худо-бедно научились мусор по разным бакам раскладывать и после перерабатывать. Даже успехов в этом деле достигли. Но далеко не все. И встревожились люди за планету и жизнь свою на ней. Некоторые так пуще других. И вот эти самые взволнованные и, как им казалось, наиболее ответственные заявили: мы теперича без целлофана и пластика существовать намерены. В магазин со своей стеклянной тарой, уложенной в плетеный шопер (это они так авоську для красоты прозвали), ходить станем. Хлеб нам извольте в бумажный кулек заворачивать. И макароны с крупой также.

Нечего и говорить, модное движение образовалось. Zero Waste его назвали, мол, даешь ноль отходов — и точка. Рубаху надеваем льняную, не иначе. Сандалии из чистой кожи. Штаны или юбки — в крайнем случае хлопковые. И чтобы пуговицы непременно костяные. Иначе планете нашей и нам вместе с ней каюк.

Посмотрели на них остальные, прониклись, поверили и примкнули. Все как один. Мы, поди, тоже за землю-матушку в тревоге. Заводы-фабрики, раз такое дело, производство бумаги увеличили до немыслимых масштабов. А как же! На планете 8 млрд граждан всех возрастов, и каждому бумажный кулек вынь да положь. Заводы, которые пластик прежде гнали, теперь чистым стеклом звенят. Фабрики одежные туда же. Акрил и прочую синтетику долой. Тут как тут и селяне. К черту луга заливные! Все льном и хлопком засеяли. И никакого вредного пластика. Дельфины и иная морская живность, что прежде от пакетов целлофановых гибли, расплодились без меры. Житуха настала — красотень!

Жаль, длилась недолго. Под бумажное производство истребили люди леса и еще остававшуюся чистой воду. По-другому ее не сделать. А что не для бумаги под топор и пилу ушло, то селяне дорубили. Лен с хлопком где-то же надо сеять, чтобы все 8 млрд в экологически чистые портки обрядить. С атмосферой тоже не так удачно вышло. Раз все желают кожаное носить, стало быть, скотины, коя на ремешки да кеды модные потом пойдет, в разы больше требовалось вырастить и откормить. А с коровы или свиньи разве спросишь за навоз? Вспомнили, конечно, что одна корова каждый день помимо молока и сливок дает 250–500 л метана. И даже в эпоху до Zero Waste мировое животноводство исправно обеспечивало около 50 % парниковых газов от всех выбросов в масштабе планеты. Скажут мне: разве плохо, когда люди, преимущественно молодые, озабочены судьбой планеты и пытаются сделать хоть что-то? Как говорится, личным примером увлечь остальных. Конечно, неплохо. Но убежден: отказом от использования пластика Землю не спасти. Да и нереально это. Другое дело — придумать эффективный и безопасный способ его утилизации, переработки. Так что сказка — ложь, да в ней намек.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое