Ж/д вокзал и не только: рассказываем о знаковых стройках Минска последнего 25-летия

Знаковые сооружения, которые изменили внешний вид современного Минска, стали успешно сданным экзаменом для строителей. А создатели проектов трех комплексов были удостоены Государственной премии Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Архитектурная и строительная отрасли всегда в числе первых отражают изменения, происходящие в обществе. Экономический подъем, рождение национальной идеи и независимого государства сопровождаются процессами появления знаковых объектов. Так было и в суверенной Беларуси. Правда, некоторые стройки шли весьма непросто и долго, понадобилось решение на государственном уровне, чтобы довести процесс до финиша.

Дворец Республики

Дворец РеспубликиИстория его создания началась еще в 1985 году, а с развалом Союза стройка была заморожена. Представители поколения 50+ помнят котлован на Октябрьской площади, прикрытый бетонным забором, на котором поклонники устроили стену памяти погибшего Виктора Цоя. В таком виде площадь пребывала длительное время. Работы на стройке возобновились летом 1995-го по указанию первого лица страны, а открытие дворца состоялось 3 октября 1997-го, при этом отделочные работы в Большом и Малом залах продолжались до 2001 года.

Этот объект в профессиональной среде был встречен холодно. Дело не только в облике сооружения, но и в его размещении. Не удалось сберечь память о находившемся неподалеку доминиканском костеле — уникальном памятнике архитектуры, фундаменты которого сохранились на площади.

Но если отвлечься от истории и оценить то, что имеешь, город с вводом Дворца Республики получил в самом центре хорошую универсальную площадку с несколькими залами для проведения культурно-зрелищных мероприятий. Многие посетители с удовольствием устраивают фотосессии в интерьерах фойе Большого зала, на фоне прекрасного зимнего сада. Интересно выглядит это же фойе снаружи, когда в вечернее время во дворце проходят мероприятия и свет проникает на улицу через большие окна. Создается ощущение, что здание словно растворяется в пространстве.

Железнодорожный вокзал

вокзал ж/дСтроительство нового вокзального комплекса в Минске задумывалось в середине 1970-х. Тогда даже провели всесоюзный конкурс, по итогам которого был выбран проект. Но до развала СССР возвели лишь высотку административно-служебного корпуса и зал ожидания (конкорс) над путями. До самого здания вокзала дело не дошло. Когда Беларусь получила статус независимой республики, решили провести еще один конкурс — уже республиканский. В итоге в 1992 году был утвержден новый проект белорусских зодчих Михаила Виноградова и Виктора Крамаренко. Стройка стартовала в 1995-м, открыли объект в 2001-м. Глазам минчан и гостей столицы предстало современное здание, главный фасад которого состоит практически целиком из стекла. Это дает сразу несколько эффектов. Во-первых, обилие света внутри. Во-вторых, визуальное растворение объекта в окружающей среде.

Днем в окнах отражаются небо, улица с транспортом и людьми, а зеркальный эффект стекла увеличивает пространство площади. Вечером свет внутри здания мягко подсвечивает Привокзальную площадь. В это время снаружи можно наблюдать постоянное движение в самом комплексе, что сразу напоминает о его функции.

Несмотря на немалые габариты, строение выглядит компактно и деликатно вписывается в застройку. Функционально в нем всё продумано так, что человеку легко ориентироваться и попасть с одного уровня на другой.

Стоит отметить, авторы проекта архитекторы М. Виноградов и В. Крамаренко стали лауреатами Государственной премии Республики Беларусь.

«Минск-Арена»

Минск-АренаЕще одно детище первого десятилетия нового века. Комплекс построен в 2006–2010 годах. Уникален тем, что это не один объект, а сразу четыре: многофункциональная спортивно-зрелищная арена на 15 000 зрителей, конькобежный стадион вместимостью 3 000 человек, велодром и открытая многоуровневая стоянка. Целый спортивный квартал, который снаружи украшают фонтан, скульптурная композиция и пешеходная аллея с памятными знаками в честь знаменитых белорусских спортсменов.

Благодаря этому комплексу столица смогла принять чемпионат мира по хоккею в 2014 году, II Европейские игры. А еще с появлением такой огромной площадки в городе стали проходить концерты мировых звезд шоу-бизнеса.

За разработку проекта «Минск-Арены» авторский коллектив архитекторов в составе Валерия Куцко, Владимира Будаева и Анатолия Шабалина удостоен Государственной премии.

Национальная библиотека

минск погода облачно национальная библиотекаВ истории этого сооружения самое неожиданное то, что проект сначала в 1989 году стал победителем открытого архитектурного конкурса, а потом был признан неосуществимым и 13 лет ждал реализации. Лишь вмешательство Президента страны и его решение строить библиотеку изменили ситуацию. Удивительно, но «неосуществимый» проект сумели воплотить в жизнь за рекордно короткие 3,5 года (ноябрь 2002-го — май 2006-го). Это стало проверкой как для проектировщиков, которые разрабатывали документацию параллельно с возведением здания, так и для всей строительной отрасли. В работе приняли участие около 5 тыс. человек из 200 организаций, на объекте порой одновременно трудились до 3 тыс. человек. Стройка шла круглосуточно в любую погоду.

Долгое время здание было одним из самых высоких в Минске (примерно 74 м).

Его масса — около 270 тыс. т — сравнима с четырьмя Останкинскими башнями. Но главная особенность — форма, за нее объект прозвали алмазом. Здание в виде драгоценного камня расположено на подножии-стилобате, главный вход выполнен в виде раскрытой книги. Внутри же помимо книгохранилища, читальных залов и служебных помещений есть социокультурный центр, а в нем — центр деловых встреч и переговоров, музыкально-художественный салон, музейный комплекс, художественная галерея и прочее.

За необычную форму библиотека неоднократно попадала в топ лидеров в разных рейтингах. Например, она помещена на 11-е место в списке фантастических архитектурных работ по версии американского издания Flavorwire. Включена в российскую книгу «100 самых удивительных достижений современной архитектуры». Числится в перечне 50 самых необычных сооружений мира по версии сайта Village of Joy.

В нашей стране заслуги авторов проекта оригинального объекта М. Виноградова и В. Крамаренко отмечены самой высокой наградой — Государственной премией (второй у этого творческого тандема).

***

И это еще не все особенные стройки последних десятилетий. Были подземный ТРЦ «Столица» на площади Независимости, открытый в 2007-м, «Чижовка-Арена», которая заработала в конце 2013 года. Новый комплекс музея истории Великой Отечественной войны, принявший посетителей в 2014-м.

ТЦ Столица
ТРЦ «Столица»
Чижовка-Арена
«Чижовка-Арена»
Парк Победы музей вов
Новый комплекс музея истории Великой Отечественной войны

Без сомнения, список будет продолжаться.

Подготовила Ольга Зеленевская

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ