Зачем водить в кафе даму сердца, если ничего там не хотеть
Одна моя знакомая в студенчестве называла белорусских ухажеров бульбашами. Таким образом намекала на их неумение красиво ухаживать, обходительно обращаться с дамой сердца, говорить комплименты. Студенческую скамью мы давно покинули, а выражение «бульбаш» невольно вспомнилось недавно.
Зимним морозным деньком заглянули семьей в одно кафе в центре города. Решили согреться горячим чаем вприкуску с яблочным штруделем. Люблю кафешки без «прибамбасов», где одинаково гармонично за столиками смотрятся, как говорится, и старый, и малый, где обслуживают без чрезмерной важности, излишней услужливости и на чаевые открыто не намекают. Но речь сейчас не об этом. Напротив на диванчик приземлилась пара лет около 50. По разговору соседей стало понятно, что познакомились они недавно. Он, как в той песне, «смешной, небритый, пьяный», она – в кожаных штанах и не прочь вкусно поесть.
— Слушай, а ты вообще хочешь здесь что-нибудь? – будто боясь открыть меню, вопросил голостриженый мужчина с хитрой улыбкой на лице. У меня невольно возник вопрос: чего пришел-то?
Спутница не растерялась: годы все-таки дают опыт общения с жадинами и уверенность в себе. Ответила утвердительно.
— А я, знаешь ли, уже скушал пирожко… Оно такое насыщенное было! – парировал кавалер.
О-о, дамочки, да такого редкого экземпляра надо хватать да бежать, чтоб не упустить! Ему одного масляного крема хватит на обед – можно не стоять у плиты!
Подошла официант. Женщина в коже заказала вино и драники. Последних в меню оказалось с десяток: с грибами, беконом, сметаной… Что выбрать?
— Принесите какие-нибудь… простенькие, — неуклюже попросил мужчина.
Ну и жадина-говядина. Все-таки не зря говорят: скупой платит дважды. Все абсолютно драники были по одной цене – и простенькие, и сложненькие. Но кавалер в меню так и не заглянул. Однако, как только официант направилась на кухню, внимательно обратился к спутнице:
— А что, глинтвейна не было?
— Был… Можно…
— Официа-ант! – громогласно прокричал он.
Думаете, мужчинка проявил заботливость? Ага, мечтать не вредно. Зайдите в любое кафе и посмотрите, сколько стоят бокал хорошего красного вина и горячий глинтвейн.
И вот за соседним столиком источают упоительный аромат драники. Первым за вилку схватился «сытый» кавалер. Уплетал блины так, будто неделю не ел. Выглядел еще более смешным, небритым, пьяным, да после глинтвейна. А вообще, смотрелось это… немного грустно: если желание улизнуть от заказа каких-либо блюд в кафе сильнее чувства голода, то зачем приходить сюда с дамой сердца?