Жалеет ли Наталья Цилинская о том, что сменила большой велоспорт на тихую семейную гавань?

Совсем недавно велогонщица Цилинская регулярно радовала белорусских болельщиков громкими успехами. В ее коллекции более полусотни медалей. Но своими главными наградами восьмикратная чемпионка мира называет трех дочерей. С Натальей мы говорили о спорте, семье и воспитании детей, о внутренней гармонии, которую так сложно сохранить в будничной суете

– Наталья, менять одну жизнь на другую вам было непросто…

– Стараюсь во всем находить положительные моменты (улыбается). В спорте ведь как: пока ты в строю – нужен всем. Ушел, и о тебе забывают. Не скрою, приходится заново учиться жить. Раньше ведь твоей задачей было тренироваться и побеждать. А теперь нужно адаптироваться в непривычном для тебя мире, постигать какие-то, казалось бы, элементарные бытовые вещи. Возможно, я несколько утрирую, однако в целом это верно. Но всему можно научиться. Чтобы пронести звание чемпиона по жизни, нужно просто оставаться человеком. Самое главное в спорте – путь к себе.

В семейной гавани мне уютно. Рядом со мной любимые муж и дочки. А драйва хватает. С велоспортом я ведь не рассталась. Правда, теперь выступаю в роли спортивного управленца.

– На ваш взгляд, что сегодня необходимо менять в отечественном велоспорте?

– Нет предела совершенству. Всегда будет чего-то не хватать. Где-то утратилась школа, требуют обновления материально-техническая база, отмечается недостаток финансирования. Где-то тренерам стало неинтересно набирать детей – они не видят перспективы. Я и мои коллеги хотим исправить ситуацию. У белорусского велоспорта давние и крепкие традиции. Нужно прийти к пониманию: мы все делаем одно общее дело, а потому должны двигаться в одном направлении, а не искать личную выгоду. Чтобы детские тренеры передавали своих талантливых подопечных на следующую ступень подготовки, не боясь при этом что-то потерять в зарплате. Задача федерации велоспорта – создавать для спортсменов и тренеров условия, в которых они смогут работать и добывать медали.

– Есть ли интерес у поколения next к велоспорту? Или велик проиграл компьютеру и Интернету?

– Способных детей у нас много. Когда тренер находит к ним подход, глаза у мальчишек и девчонок горят. Забывают и про компьютер, и про социальные сети. Я училась в шестом классе, когда в нашу школу пришел Александр Александрович Белявский. К сожалению, его уже нет с нами…

Сан Саныч был настоящим детским тренером, умел привить любовь к велоспорту. Мы никогда не слышали от него грубого слова. Обучение шло в форме игры. После уроков мы летели на тренировки. Он с легкостью передавал талантливых детей дальше – в большой спорт, понимал, что они не должны останавливаться в развитии.

– Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько возглавляет Белорусскую федерацию велоспорта. В Минске многое делается для развития массового велодвижения. Появилась городская велодорожка. Доводилось вам проехать по ней? Какие-то недостатки как профессионал обнаружили?

– Сейчас я больше передвигаюсь на четырех колесах. Столько нужно всего успеть за день, вот и пришлось сменить велосипед на автомобиль. Но городскую велодорожку опробовала. Как велогонщице мне не хватает на ней простора и скорости. Там все-таки несколько другое движение. Но для начинающих вполне достойный объект. Не скрою, есть некоторые недоработки. Я бы сделала велодорожку чуть шире, народу все-таки много пересело на двухколесных коней. Городские власти, районные администрации, велотренеры работают над устранением недочетов. Изучают всю дорожку, анализируют: где добавить велостоянку или скамейку, где понизить бордюр. Инфраструктура улучшилась – больше стало пунктов проката, появились велокафе. Радует, что в Минске будет свой велосипедный клуб. Считаю, что нужно чаще рассказывать в СМИ о спортивных школах, указывать их телефоны и адреса.

– Какой велосипед посоветует выбрать новичку?

– Есть четыре вида спортивных велосипедов – шоссейный, трековый, ВМХ и маунтинбайк. Первый – основной, с него, как правило, и начинают. Отечественные велосипеды вполне отвечают современным требованиям. А уж тренер поставит технику, посадку.

– Спортсмены – по натуре лидеры. В семье вы тоже у руля?

– Уступаю его мужу. Вадим надежный, мне с ним спокойно. Конфликтов стараемся избегать. Я – за мирные переговоры. Не приемлю скандалов, ссор, недель обид и молчания.

– Дорого растить троих детей?

– Ничего подобного! Прокормить, одеть трое детей не так уж и сложно двум работающим родителям. Что-то из одежды переходит от средней к младшей дочери. Насколько возможно, пытаюсь приучить детей бережно относиться к вещам. Не жалею денег на развивающие игрушки, литературу. Сама с удовольствием беру в руки книгу и дочкам прививаю любовь к чтению.

– Между старшей и младшими дочками существенная разница в возрасте. Это как-то отражается на отношениях между сестричками?

– Маша учится в 11-м классе. Анюте четвертый год, Катюше нет еще двух.

Возможно, поначалу со стороны старшей дочери была какая-то холодность, ревность, все-таки долгое время она была единственным ребенком в семье. Сейчас Мария помогает присматривать за младшими. А те души не чают в старшей сестре. Она для них авторитет. Считаю, что самые родные после родителей люди – это братья и сестры. Всегда можно на них положиться, к ним обратиться за поддержкой, с ними разделить радость и успех. К сожалению, я у родителей одна. Поэтому для себя решила: у меня будет большая семья.

– Чему учите дочерей и чему учитесь у них?

– Не бояться выражать свои чувства. Дочки так трогательно жалеют друг дружку, обнимаются. Какой-то особой системы воспитания не придерживаюсь. Просто люблю своих девочек. Но, наверное, я все же строгая мама, а вот Вадим – добрый и уступчивый папа, дочки из него могут веревки вить.

– Как отдыхаете от круговерти будней?

– В лесу на тихой охоте. Страсть как люблю собирать грибы. Особенно боровички. Лес – моя стихия. Правда, прихожу потом домой уставшая, вся в листьях и хвое, с полными корзинками и думаю: кто бы эти грибы сейчас перебрал?

– Что делаете с лесным урожаем?

– Жарим, варим, сушим. Мариновать не умею. Выручает подруга, она в этом деле большой спец. Готовить люблю, но не кашу из топора. Будет кусок мяса или рыба, ароматные приправы – будет и вкусный ужин. Наловчилась печь блинчики. Раньше мне этот процесс казался нудным и долгим. Правда, пеку по два-три блина на ребенка, и все довольны.

– Идеальный семейный выходной как проходит?

– Сейчас выходных почти не бывает. Свободное время проводим с мужем на стройке. Надеемся к зиме переехать в новый дом, занимаемся отделкой комнат.

Но все же выкраиваем несколько часов в хорошую погоду и идем с детьми в парк. Берем с собой велосипеды, самокаты.

– Представляли уже, чем будете заниматься, выйдя на пенсию?

– Ой нет, какая пенсия! Хотя… (задумывается) я уже почти пенсионерка в сфере спорта. Остался всего год.

– Как почти пенсионерке удается так хорошо выглядеть при вечной жизненной велогонке?

– Признаюсь честно: на салоны красоты, всякие шоколадные обвертывания, чудо-маски и сложные прически времени нет. Чистые волосы – и ты уже красавица.

Как-то после соревнований спешила на торжественный прием. На ходу переодевалась из спортивного костюма в платье, к машине бежала босиком с туфлями в руках…

– Кто вам ближе по натуре собака или кошка?

– Лошадь! Всю жизнь, чтобы чего-то добиться, приходиться вкалывать. Но могу иногда, как кошка, свернуться клубочком и плюнуть на все. Правда, хандрю не больше трех часов. Дочки улыбнутся, и на душе становится светлее.

– О чем-нибудь жалеете?

– Нет. Лучше сделать, чем потом жалеть о том, что не сделала. Большой спорт закалил характер, научил не пасовать перед трудностями. Я благодарна близким за тепло и поддержку. Когда в семье любовь и взаимопонимание – все получится.

– Какие еще горы намерена свернуть чемпионка мира и многодетная мама?

– Хочется, чтобы белорусская сборная попала в тройку лидеров мирового рейтинга. Вместе с коллегами будем стремиться к этой цели.

Доп. инф.1

Наталья Цилинская – велогонщица, заслуженный мастер спорта Беларуси. Восьмикратная чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских игр-2004 в Афинах. В настоящее время – спортивный директор Белорусской федерации велоспорта. Замужем, воспитывает трех дочерей.

Доп. инф. 2

Наталья Цилинская: «Хочется, чтобы белорусская сборная попала в тройку лидеров мирового рейтинга. Вместе с коллегами будем стремиться к этой цели».

 

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ