О чем Александр Лукашенко говорил со школьниками на встрече «Молодежь. Взгляд в будущее»

Встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с учащимися «Молодежь. Взгляд в будущее» состоялась в средней школе № 61 26 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». На ней присутствовали ребята из всех регионов страны.

В начале мероприятия Президент заслушал доклад министра образования Игоря Карпенко. По словам министра, к 1 сентября все учебные программы средней школы в Беларуси обновят, эта работа практически завершена. Однако по объективным причинам под новые программы будут разработаны пособия не по всем предметам.

— В следующем году мы также хотим усилить подготовку учащихся в системе профессионально-технических училищ, то есть вернуться фактически к системе УПК, только в новом виде. Эту функцию мы передали профтехам. Это будет по желанию – родителей и ребенка, — отметил И. Карпенко.

— Не стоит забывать, что шестой школьный день – это прежде всего физическая подготовка. Хорошее самочувствие и способность усваивать информацию. И еще одна важная вещь: ребенок должен работать прежде всего в школе. Дома он должен дошлифовать то, что учитель ему преподнес в школе. И не надо надумывать по 7-8 уроков. Уберите то, что можно поставить в шестой день, — поручил Глава государства.

Главе государства продемонстрировали один из сигнальных, облегченных экземпляров новых учебников.

Они должны быть красивыми, фундаментальными и практичными, — отметил Президент. — Жалеть деньги на учебники нельзя.

Еще один из показанных экспонатов — издание с современной технологией «оживающих картинок». Если поднести к нему смартфон, в котором установлено специальное приложение, то загрузится видео с дополнительной информацией по изучаемой теме.

Также А. Лукашенко обсудил с министром образования тему смещения начала занятий в школах с 8:00 на 9:00. По словам И. Карпенко, начинать уроки с девяти утра на сегодняшний день объективно могут те учебные заведения, которые работают в сельской местности или открывают свои двери только для одной смены. Что касается остальных учреждений, то в них смещение можно провести в том числе и за счет сокращения переменок.

Мы должны определиться, чего от этого хотим. Я говорил о здоровье детей, о нормальном их самочувствии на уроке. Цель здесь — здоровье детей и способность усваивать материал, — напомнил Глава государства.

Так, с 1 сентября 2017 года 82 % учреждений общего среднего образования будут начинать занятия в 9:00.

Далее почетные гости перешли к осмотру экспозиции «Лидерские ориентиры — формула успеха», которая расположилась в холле на первом этаже школы. Ребята из всех регионов представили Александру Лукашенко свои разработки, проекты и изобретения.

 

К примеру, учащийся девятого класса минской гимназии № 6 Данила Елисеев в действии продемонстрировал собственноручно собранный 3D-принтер.

Школьник работал над прибором в прошлом году на протяжении всех летних каникул. Смастерил его у себя дома из бюджетных материалов. Несмотря на то, что стоимость устройства составила всего 250 долларов, оно не уступает дорогим аналогам.

— Что бы ты хотел получить в качестве поддержки от государства? Надо разобраться, что ему надо, и помочь, — поручил Президент.

В близлежащем зале учащиеся столичной архитектурно-художественной гимназии № 75 продемонстрировали Главе государства макеты белорусских памятников архитектуры, в том числе и утраченных. Гимназистки пояснили, что эта работа проводится в рамках проекта «Нам засталася спадчына» для того, чтобы сохранить историю и восстановить наследие страны.

Всего учащимися воссоздано более 30 объектов – макеты переданы различным музеям страны. Миниатюрные копии – достоверные. Среди них — усадебные комплексы Павлиново в Барановичском районе, Щорсы в Новогрудском районе, усадьба Бонч-Осмоловских в Блони. Информацию о них юные исследователи черпали в документах, на старых снимках, в зарубежных источниках.

Следующая точка для посещения – школьный музей государственности. Президент прослушал доклад юных экскурсоводов, после чего поручил передать школе Слуцкий пояс для расширения экспозиции.

Далее встреча переместилась в актовый зал школы № 61, где собрались школьники со всех уголков республики.

Как Президент и Глава государства, я просто обязан придавать особое значение молодому поколению. Потому что вижу в вас завтрашний день. Для нас важно все: как вы учитесь, развиваетесь, отдыхаете. Хорошие ли у вас учебники, устраивает ли вас школьное расписание? – во время приветственного слова отметил Александр Лукашенко. – Еще один вопрос, который меня волнует. Охотно ли вы посещаете мероприятия в шестой школьный день? Сегодня я приглашаю вас к откровенному разговору. Давайте обсудим все вопросы, которые волнуют вас, родителей, педагогов.

Первый адресованный Президенту вопрос: кто такой настоящий лидер – человек от Бога или тот, кто неустанно трудится над собой? Глава государства отметил, что, несомненно, это качество должно быть заложено природой, но в то же время необходимо постоянно самосовершенствоваться.

Вы можете быть лидерами и в трудовых коллективах. Настоящий лидер — это не только руководитель крупного предприятия, председатель гор-, райисполкома или же глава правительства и Президент. Настоящий лидер — он всегда лидер и в коллективе. Очень надеюсь, что вы и есть такие люди, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Учащиеся не стеснялись задавать вопросы, в зале поднималось множество рук. Ребята затрагивали самые разные темы. Например, к кому стоит прислушиваться при выборе будущей профессии – родителям, учителям или к себе; чем нынешние школьники отличаются от тех, с которыми учился Александр Лукашенко; планируется ли увеличить число печатных СМИ для детей в Беларуси.

Некоторые из вопросов касались личного: ребят интересовало, о чем Президент Беларуси мечтал в детстве.

Я тогда не думал о том, чтобы стать президентом. Во-первых, президентов в стране не было. Были генеральные секретари, — рассказал Глава государства. — Скажу искренне и честно: у меня было единственное желание, — поскольку я жил не в лучшем селе, видел страдания этих людей, видел недостатки, видел, как они жили, — у меня было сильное желание взять какую-то территорию, хозяйство, и этим людям сделать что-то хорошее. Также я очень любил футбол и хотел быть великим спортсменом. Но я не попал ни к какому тренеру, да и речи не могло быть. Как могли, так и играли.

Также один из ребят поинтересовался: «А как стать президентом?». «Самый искренний ответ: я не знаю», — ответил Глава государства.

В ходе разговора с молодежью Александр Лукашенко обсудил множество актуальных для Беларуси вопросов, один из которых – централизованное тестирование.

— Уже в этом году новый министр пообещал мне, что абсолютно все тесты будут ориентированы на школьные программы, — отметил Глава государства.

Также одним из школьников была поднята тема изучения истории на белорусском языке.

— Я категорический противник навязывания ученикам какого-то государственного языка. У нас их два — русский и белорусский. Человек сам должен определиться, на белорусском или русском он будет изучать, — сказал белорусский лидер.

В завершение встречи ребята вручили Президенту сувенир на память. Александр Лукашенко поблагодарил ребят и отметил, что повесит презент во Дворце Независимости.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ