«Жалеть себя и ничего не делать проще всего». История девушки с инвалидностью, которая создала благотворительную организацию

Виктории Тарасевич 19 лет. У нее спинальная мышечная атрофия (СМА) второго типа. Девушка является учредителем благотворительной организации «Связанные добром с Викторией». Легко ли быть примером для других, а также кому и какую помощь она оказывает — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Виктория могла бы закрыться, начать бесконечно себя жалеть, считать, что жизнь несправедлива и жестока. Заболевание усадило ее в инвалидное кресло, и казалось, не оставило шансов на что-то хорошее в жизни. Но, как говорится, не на ту напали! Виктория решила: если не могу изменить ситуацию, изменю отношение к ней.

— Думаю, в этом помогли мне родители. Они с самого детства относились к нам с братом одинаково. Если наказывали, то оба оказывались в углу. И если я не могла там стоять, то мама усаживала меня на стульчик. Сколько себя помню, всегда была среди здоровых детей: в песочнице строила замки с другими малышами, с 4 лет мама отдала меня на кружок по вышиванию. Не было такого момента в воспитании, что ты, Вика, болеешь, тебе нужны поблажки, и все должны выполнять твои капризы. За это родителям очень благодарна, — рассуждает девушка.

Школу она окончила с золотой медалью. Обучение на дому предусматривало готовность по всем предметам. Учиться нравилось. И в прошлом году она стала студенткой заочного отделения факультета философии и социальных наук БГУ. Сдавала, как все, ЦТ, никакими льготами не пользовалась и получила одно из шести бюджетных мест. Готовится стать специалистом по социальной работе. А еще, ничего не говоря родным, девушка написала письмо в Мичиганский университет США с просьбой предоставить ей возможность бесплатно обучаться на курсах по веб-дизайну — у них предусмотрена помощь социально уязвимым группам населения. И получила положительный ответ. Только потом поставила в известность маму и папу. Обучение проходит на английском языке. Вика волновалась, сможет ли преодолеть языковой барьер, но, как показало время, и с этой преградой она справилась.

С 7 лет Виктория была подопечной Белорусского детского хосписа. Это давало ей возможность общаться с ребятами, у которых были разные проблемы со здоровьем. И она видела, что дети с инвалидностью привыкают считать себя беспомощными, живут с уверенностью, что окружающие должны развлекать их, заботиться о них постоянно.

— Если бы хосписа в моей жизни не было, я была бы другой и не было бы идеи создать благотворительную организацию. О ней задумалась, когда начала ходить на еженедельные психологические группы проекта «Мы — здесь», который ставит своей задачей оказывать помощь молодым людям с инвалидностью. Заметила, что все ребята, которые посещали со мной группу, после 18 лет нигде не учились и не работали. Никак вообще себя не реализовывали. Они считали, что так и должно быть. Меня это задевало. Спрашивала у них: «Почему? Как же так?» А они находили тысячи причин для оправдания, — вспоминает Виктория.

Идея создания фонда воплотилась во многом благодаря поддержке мамы, а также случайной встрече с автоволонтером Анастасией Корюкиной. Хотя бывают ли случайные встречи?! Они познакомились, когда Анастасия подвозила Вику с мамой до хосписа. Девушки подружились, вместе мечтали и строили планы, как будут помогать людям с тяжелыми диагнозами, какую поддержку можно оказывать родителям детей с тяжелыми диагнозами, как научить их жить с этим. И 20 ноября 2020 года оформили благотворительную организацию «Связанные добром с Викторией», где Вика — учредитель, Анастасия — директор.

Теперь я уже больше не подопечная детского хосписа. Выросла, стала слишком активной, создала свое учреждение, — с улыбкой говорит девушка.  Хочу, чтобы оно стало своего рода клубом, где все подопечные общаются, поддерживают друг друга, предлагают идеи для общих мероприятий.

Сейчас под опекой организации примерно 20 семей. Девушки смогли провести для них несколько мастер-классов: лепили из глины, делали украшения из бисера, вместе съездили в музей, а позже — в хаски-парк, чтобы пообщаться с собаками. Недавно отправили мам отдохнуть в спа-салон, который согласился принять их бесплатно.

Эмоциональное состояние родителей, которые воспитывают детей с особенностями психофизического развития, должно быть хорошим. Тогда у них будут силы принять ребенка, помочь ему развиваться, поверить в него, увидеть в нем личность. Помощь нашего фонда носит не материальный, а адаптивный характер: нам хочется расшевелить людей, найти для них интересное занятие, не обязательно учебу или работу, побудить их к общению друг с другом, чтобы они получили навыки взаимопомощи и самопомощи, — уточняет Виктория.

Она очень хочет, чтобы ее детище росло и развивалось. У нее есть четкие представления о том, какой должна быть в идеале организация «Связанные добром с Викторией». А значит, девушка будет к этому стремиться.

— Моя цель: чтобы люди с инвалидностью принимали себя, любили себя, чтобы они не боялись и жили активно, как полноценные члены общества. Не строили из себя жертву. Я мечтаю о том, чтобы штат наших сотрудников состоял из людей с инвалидностью. Чтобы они работали, продвигали проект. И, возможно, это станет для кого-то мотивацией, побудит к действию. Уже сейчас парень с инвалидностью — Влад Быков — помогает с монтажом видео о безбарьерной среде для канала на YouTube. Марина Лобачевская (у женщины мышечная дистрофия) помогает писать посты в соцсетях. Логотип «Связанные добром с Викторией» нарисовала Ангелина Сенкевич — у нее СМА 1-го типа. Мечтаю о том, чтобы общество перестроилось и перестало воспринимать людей с инвалидностью как бедных, несчастных иждивенцев. Мечтаю, чтобы проблемы с безбарьерной средой остались в прошлом. У меня есть коляска на пульте управления, есть пандус, но самостоятельно выехать на улицу не могу. Наклон пандуса настолько крутой, что коляска может перевернуться в любой момент. Поэтому нужна помощь как минимум двоих взрослых.

Хочу, чтобы было как можно больше инклюзивных классов. Когда я была школьницей, приходила иногда в класс, видела, что ребята ко мне хорошо относятся. Никто не обижал. Сейчас учусь в университете и вижу готовность однокурсников помочь, желание поддержать и пообщаться. Хотя, может быть, мне просто повезло?!

Справочно

Более подробную информацию об организации Виктории можно узнать в Instagram.

Фото предоставлены Викторией Тарасевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ