Жалобы минчан: заброшенную спортивную площадку используют для выгула собак

О том, что заброшенную спортивную площадку используют для выгула собак, минчане сообщили на прямую телефонную линию с участием заместителя председателя Мингорисполкома Жанны Бирич.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в квартал между улицами Беломорской и Цнянской, чтобы разобраться в ситуации.

Перед нами предстало чистое поле без какого-либо ограждения, ворот и даже малейшего намека на спортивную площадку. Слово «чистое» не стоит понимать буквально, потому как местные собаководы уже давно выгуливают здесь своих питомцев, большинство которых бегает без намордников. Притом что рядом находится стадион школы № 76, к слову, также совершенно не огороженный. Псы, честно признаться, не проявляли агрессии. Но мало ли — забор вокруг территории учебного заведения не помешал бы.

1O9A5040 copy

Мы решили узнать дальнейшую судьбу пустыря. Однако найти организацию, которая отвечает за участок, оказалось не так легко. Вначале позвонили в ЖРЭО Советского района. Там нам пояснили, что чисто поле — на самом деле бывшая хоккейная площадка. И вроде как на ее месте планировали возвести многоэтажные дома, однако жители квартала выступили против. Городские власти прислушались к их мнению, и строительство так и не началось. Далее нас перенаправили в «Зеленстрой Советского района», мол, за благоустройство этого участка отвечают они. А там пояснили, что их сотрудники заботятся лишь о прилегающей к хоккейной коробке территории. О судьбе же самой площадки могут рассказать только в администрации Советского района.

Объект находится на контроле нашей администрации, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрия Шевцова и депутата Мингорсовета Юрия Чечукевича, — пояснила заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова. — В планах — строительство на этом месте стадиона с мини-футбольной и баскетбольной площадками, а также благоустройство прилегающей территории. Помимо этого необходимо сделать капитальный ремонт средней школы № 76 и привести в надлежащий вид ее стадион.

По словам Юрия Чечукевича, сейчас существуют определенные проблемы с финансированием. Однако народные избранники совместно с представителями районной администрации намерены добиться выделения бюджетных средств хотя бы частично на благоустройство территории около школы № 76. Чтобы в этом году разработали проектно-сметную документацию, а в следующем приступили к реализации проекта.

А как быть владельцам собак?

Не вижу проблем, чтобы недалеко от будущей спортивно-досуговой зоны сделать нормальную площадку и для выгула собак, — рассказал Юрий Чечукевич. — Главное — обсудить это еще перед началом проектирования объекта.

1O9A5035 copy

Эксперимент по выгулу собак по правилам – станет ли в городе чище?

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прочитав данную статью, уж очень хочется задать вопрос её автору Евгению Олейнику! Уважаемый блогер, не кажется ли Вам, что Вы освещаете проблему данного «чистого поля» в одностороннем порядке, а именно рассматривается только жалобы недовольных минчан на владельцев собак? Хочу напомнить, что местные собаководы и владельцы собак являются такими же налогоплательщиками и гражданами этой страны, как и те граждане, которые их не имеют! Коль Вы вызвались «разобраться в ситуации и отправились в квартал между улицами Беломорской и Цнянской», то вместо того, чтобы изподтишка в кустах фотографировать владельцев со своими питомцами, то могли бы пообщаться и узнать их мнение по поводу данной проблемы!
    Коль Вы не удосужились это сделать тогда, то я, как минчанка, жительница этого района и владелица собаки, готова сообщить Вам реальные проблемы этой площадки:
    1. На протяжении многих лет эта заброшенная спортивная площадка ни кем и никогда не использовалась по целевому назначению, что и привело к использованию заброшенного стадиона собаководами для выгула своих питомцев. Так как в данном квартале НЕ СУЩЕСТВУЕТ специально отведенной площадки, а как объяснить своему питомцу, что для справления своей физиологической нужды ему нужно терпеть и проследовать несколько километров до места разрешённого выгула?
    2. Почему Вами не было освещено то количество мусора, пустых и битых бутылок оставленных человеком? Данное место используется несовершеннолетними гражданами для распития спиртных напитков и разбивания бутылок об асфальт, школьниками для «перекуров», на что не обращается никакого внимания ни правоохранительными органами, ни администрацией школы, ни родителями! По всему периметру и вообще в поле видимости этой площадки нет ни одной урны!
    3. Территория школы №76 не ограждена. Спортивная площадка школы используется для пребывания пьяных компаний и «туалетом» проходящих мимо. Однако отходы жизнедеятельности человека почему-то не были Вами зафиксированы?!
    Так вот и возник ещё один вопрос: от кого вреда больше? От человека или от «друзей наших меньших»?
    Я лично и не малое количество владельцев собак согласны с тем, что необходимо убирать за своими животными, что мы, как законопослушные граждане, и делаем. Приходиться проводить беседы с недобросовестными владельцами собак по уборке экскрементов, но этого мало, и порой только административное наказание может заставить их убирать за питомцами. Нами периодически проводятся субботники по уборке мусора, битого стекла и пустых бутылок. Многие родители с детьми, не имеющих домашних животным, приходят к собаководам на стадион для налаживания контакта их детьми с животными, что также считаю положительным фактором.
    Так же хочу сообщить Вам, что нами организовывается инициативная группа для согласования с Администрацией Советского района и депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь места для строительства специальной площадки для выгула наших питомцев за счёт собственных средств и искоренения тем самым конфликта между недовольными жителями и владельцами собак.
    Хочу закончить своё обращение следующим. Давайте быть справедливыми ко всем: пенсионерам — лавочки в скверах, детям – детские площадки, спортсменам – стадионы, а владельцам собак – специально выделенные места для выгула!
    P/S. Не смотря на поверхностное рассмотрение данной проблемы в Вашей статье, я благодарна Вам за выход её в просторы интернета, что в наконец-то на «заброшенном стадионе» мы увидели делегации людей в костюмах, покинувших свои кабинеты, и в недельный срок начали наводить хоть какой-то порядок по уборке и асфальтированию данного стадиона!
    С уважением, минчанка, жительница Советского района, хозяйка метиса «спасёныша» Стеши!))

Комментарии закрыты