Жаловался в ГАИ 1,5 тыс. раз. Председатель ЖСПК держит жильцов в ежовых рукавицах, и им это не нравится

Председатель ЖСПК в Каменной Горке держит жильцов в ежовых рукавицах, и им это не нравится. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Знакомьтесь: Александр Иванов, председатель правления ЖСПК-771, в ведении которого находится дом № 9 на ул. Кунцевщине.

Все «за». Кто «против»?

Многие жители Кунцевщины хорошо знают Александра Аркадьевича и без нашего представления. В 2011 году соседи по дому на общем собрании доверили ему возглавить ЖСПК, и за минувшие годы он стал поистине местной знаменитостью. К своим обязанностям относится неравнодушно, доходит до всех мелочей, старается поддерживать образцовый порядок и в самом доме, и на окружающей территории, большое внимание уделяет благоустройству двора. Не стесняясь, беспокоит своими многочисленными обращениями специалистов коммунальных и других служб района и города. Результат — собственность ЖСПК находится в отличном состоянии, на всей его территории — полный порядок. О неугомонном председателе уже не раз снимало передачи телевидение, рассказывали газеты и информационные порталы. Ведь есть, о чем рассказывать.

Однако почитайте, какое обращение пришло на днях в редакцию агентства «Минск-Новости»: «Живем на Кунцевщине, 9. Знаменитый дом и знаменитый двор. Наш председатель, как всюду пишут, самый лучший. Но есть в доме группа жильцов, которая так не считает, и мы к ней относимся. В Минске двор известен тем, что в нем не паркуются машины. И действительно, председатель уже не только нас, но и сотрудников ГАИ замучил своими обращениями по поводу парковки. Ходит, следит, фотографирует, потом заявления с фотографиями передает в ГАИ. Он уже и за детьми наблюдает, и им достается, даже если кто-то где-то не так, как ему хотелось бы, поставил велосипед».

Податели обращения своих контактных данных не сообщили, поэтому связаться с ними не удалось. А вот сам Александр Иванов на контакт пошел охотно и, что интересно, ничего отрицать не стал.

Двор – для людей, а не для машин

Александр Аркадьевич постарался убедить меня в том, что он «даже хуже», чем о нем пишут недовольные сограждане. Знаете, сколько раз за годы своего председательства он подавал в ГАИ заявления о неправильно припаркованных машинах? Полторы тысячи раз! Из-за этого с ним рассорились некоторые соседи, с которыми раньше он поддерживал дружеские отношения.

Что поделать, но нарушители, независимо от того, насколько они дружны с председателем, нередко находят на лобовых стеклах своих автомобилей уведомления следующего содержания: «Согласно схемам, одобренным местным исполнительным органом власти, предусмотрены площадки для разгрузки. Занимая это место длительное время, вы вынуждаете добросовестных водителей останавливать транспорт для разгрузки со стороны жилой застройки».

Нет, не только штрафами приучает председатель членов ЖСПК к порядку. Например, недавно он прилюдно вручил автолюбительнице, проживающей в соседнем доме, «почетную грамоту» — за победу в номинации «Мой двор — моя парковка».

Результат этих действий председателя?

— Вот посмотрите, какие картины можно было наблюдать раньше в нашем дворе,— предлагает Александр Аркадьевич и показывает эти «картины» на своем планшете.

— Ну, а то, как выглядит наш двор сейчас, вы можете сфотографировать сами, — говорит собеседник.

Вместе поднимаемся на крышу многоэтажки. Делаю снимки.

Прежде, чем требовать от водителей соблюдения установленного порядка, Александр Иванов при поддержке специалистов Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте разработал схему движения во дворе, предусматривающую нанесение специальной разметки и установку ограждающих полусфер. Она была утверждена в администрации Фрунзенского района. Ну, а затем надо было обеспечить соблюдение порядка. Что Иванов и сделал.

Двор, не загроможденный транспортом, стал уютнее, удобнее. По нему беспрепятственно проезжает специальная техника. А главное — придомовая территория теперь гораздо безопаснее. Припаркованный транспорт уже не закрывает водителям обзор, и дети, которых в доме немало, не рискуют выскочить под колеса соседского автомобиля.

Недавно, чтобы убедиться в том, что ограничивающие полусферы не мешают проезду крупногабаритного специального транспорта, Александр Аркадьевич обратился к работникам Минского городского управления МЧС с просьбой соответствующим образом протестировать двор.

Как проходило это тестирование, вы видите на снимках. Спасатели в своем официальном заключении поблагодарили Александра Иванова за активную гражданскую позицию.

Ну, а кому-то эта позиция не нравится. Недавно один из автовладельцев-соседей, увидев на лобовом стекле своего автомобиля очередное «уведомление», не поленился снять этот листок со стекла и наклеить его на входную дверь квартиры председателя правления ЖСПК.

Тотальное неравнодушие

Ну, предположим, «съедят» председателя его недоброжелатели… Что тогда будет? А будет то, что мы наблюдаем по многим другим адресам. Очень скоро двор окажется забит машинами, как бочка селедкой. Причем, дело здесь не только в машинах. Иванов увлеченно и целенаправленно решает и многие другие вопросы.

Иду с ним по двору. Вижу, как в разных местах территории рабочие перекладывают тротуарную плитку. С виду дорожки вполне еще исправные. Но, как пояснил мне Александр Иванов, есть неровности, где скапливается вода, собираются лужи. По его настоянию коммунальная служба ремонтирует тротуарное покрытие.

Замечаю, что на стенах возле подъездных дверей и на самих дверях нет досок для рекламных объявлений, которые можно видеть повсеместно.

— А зачем они? Вот вы такие объявления читаете? — спрашивает Иванов.

— Нет. И не разу не видел, чтобы кто-нибудь их читал.

— Вот именно. Поэтому мы в нашем ЖСПК приняли решение отказаться от этих досок. Тем более, что смотрятся они неряшливо.

— Но ведь теперь объявления будут клеить на стену…

— Не будут, — уверенно говорит Иванов.

Авторы рекламных листков указывают на них свои адреса и номера телефонов. А раз так, то и привлечь их к ответственности не трудно. Иванов связывается с ними и предлагает в течение суток снять объявление и очистить стену. Эта стена, как-никак, — собственность ЖСПК. В противном случае нарушитель получит штраф: физическое лицо — до 25 базовых величин, юридическое — до 50. Счищать наклейки уже приходили и сотрудники одной из расположенных неподалеку прачечных, и даже работники весьма известного банка.

У нас в городе чуть ли не все подъезды обклеены рекламками. И мало кто знает, как с этим бороться. Иванов знает. На его взгляд, тут нет ничего сложного.

И вот, кстати, посмотрите, как выглядят подъездные двери в доме этого ЖСПК. Красота!

Между прочим, подготовку дверей к покраске и саму покраску пришлось взять на себя организации, которая обслуживает домофонную систему. Председатель настоял.

Иногда неравнодушные жильцы, чтобы красиво оформить входные группы, заказывают людям, мало-мальски владеющим кистью, панно с мишками, аистами или зайчиками. Мило. Но рисунки эти — не на любой вкус. Да и кто их будет обновлять, когда появится такая необходимость? Члены ЖСПК решили по-другому — задумали облагородить внешний вид входных групп, облицевав участки стен декоративной плиткой. Получилось стильно и красиво.

А скамеечки возле подъездов — это здесь вообще отдельная история.

Симпатично, правда? За счет того, что жильцы и лично председатель правления ЖСПК вложили в благоустройство этих зон отдыха свой труд, каждая из скамеек обошлась не в 500 рублей, а в 200.

Вот такие дела… Здесь еще много чего можно рассказывать — и о том, как Александр Иванов организует освежающий ремонт подъездов, как борется за то, чтобы озеленение микрорайона соответствовало градостроительному проекту, и чтобы песок в детских песочницах был необходимого качества.

А кто-то при всем при этом считает, что он зануда и жалобщик. Даже один бывший работник ГАИ упорно продолжает ставить свою машину там, где не положено. Он ведь в ГАИ работал, ему можно. Но оказывается, что не можно…

Александра Аркадьевича его соседи уже трижды избирали председателем правления ЖСПК. Пусть избирают и впредь. Себе на благо. Повезло им с председателем.

Фото автора и предоставленные Александром Ивановым

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ