Жанна Романович: ко всему нужно относиться с любовью, даже если это техника

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович может управлять как легковым, так и грузовым автомобилем.

– Моя автомобильная биография началась в 1981 году, когда получила права категории «C», – рассказывает Жанна Александровна. – В то время учащиеся старших классов общеобразовательных школ были обязаны один день в неделю проходить профессиональное обучение в учебно-производственном комбинате. По окончании занятий ученики сдавали квалификационные экзамены и получали свидетельство об овладении трудовой специальностью. В нашей Любанской средней школе № 1 мальчишки в УПК постигали мастерство управления грузовым автомобилем «ГАЗ-53», а девчата обучались швейному делу. Мне не хотелось быть швеей, зато мечтала научиться водить машину. Руководство школы не поддержало моего стремления. Но потом неимоверными усилиями я все же смогла убедить директора зачислить меня в группу ребят.

– И не пожалели об этом?

– Нисколько. С интересом изучала устройство автомобиля, мне нравилось вождение. Рассуждала по-детски: вот получу права и буду пирожки развозить на грузовом авто. Настроение подпортилось на экзаменах, когда меня спросили, где находится юбка поршня «ГАЗ-53». Помню, преподаватель смотрит на меня и улыбается. А я ничего не могу ответить. Такой провал обернулся для меня четверкой по трудовому обучению в аттестате.

– Жанна Александровна, а как вы учились управлять легковым автомобилем?

– У отца был голубенький «Москвич». Папа иногда разрешал ездить на нем, но под своим присмотром. Кстати, я не единственная дочь у родителей. Есть сестры Ольга и Инга. Все мы сейчас с правами, водим автомобили. И благодарны отцу, который сумел передать нам свои навыки владения техникой.

Регулярно садиться за руль начала лет пять назад, когда работала в управлении образования Ленинского района. Был у меня небольшой «Мерседес», на нем при отсутствии служебной машины совершала поездки по школам и гимназиям. Сегодня управляю «БМВ-525». Это семейная машина. Сын Антон уже взрослый, но крайне редко пользуется автомобилем. Он предпочитает больше ездить на велосипеде либо ходить пешком. Мне же машина здорово помогает в работе. Да и ездить к маме в Любанский район намного удобнее на автомобиле. Как ни странно, я отдыхаю за рулем. Особенно приятно совершать вечерние поездки по городу. Вождение меня ничуть не напрягает, не утомляет. Хотя в часы пик непросто бывает. Не каждый водитель с уважением относится к другим участникам дорожного движения, притормозит, если надо, пропустит, поможет. И еще, к сожалению, не все мужчины корректно ведут себя по отношению к дамам-водителям. Иногда они сознательно создают проблемы. И если уж кто-то пропускает вперед, то в основном это женщины либо владельцы больших и дорогих автомобилей. Таковы мои наблюдения.

– Что вам сложнее всего дается в вождении?

– Поначалу не справлялась с парковкой. Могла лишь с десятой попытки заехать на место. Приходилось заставлять себя учиться. Специально находила трудные места и тренировалась. Раньше, например, практиковалась на открытой стоянке возле Червенского рынка. И в конце концов научилась.

– А как управляетесь с техническим обслуживанием автомобиля?

– Заправляю машину, проверяю уровень масла в двигателе, заливаю незамерзающую жидкость в бачок омывателя. А в остальном доверяю техобслуживание авто профессионалам. Ведь машины сегодня не те, что раньше. И женщинам вовсе не обязательно учиться устранять неисправности. Однажды поехала на машине на «Славянский базар», и на подъезде к Витебску случилась серьезная поломка. В Минск машина отправилась на эвакуаторе. Тогда, считаю, мне помог избежать серьезных последствий талисман. Матерчатого ангелочка мне незадолго до той поездки подарили воспитанники психоневрологического интерната № 3.

– Продолжите фразу: хорошее авто – это…

– …надежное авто, которое не доставляет тебе хлопот. К своей машине отношусь с любовью. Каждое утро, садясь в салон, обязательно скажу: «Привет, дорогая!» Уверена, ко всему нужно относиться с любовью, даже если это техника. Тогда и автомобиль будет верно служить.

Фото Алексея Колесникова

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ