Жанна Романович о пенсиях, семейном капитале и социальной передышке

Во время прямой линии с читателями «Вечернего Минска» председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сообщила, что недалеко от столицы появится частный дом-интернат для пожилых людей, и рассказала о том, что она думает о повышении пенсионного возраста.

пенсионный возраст copy

Планка споров

– Сегодня активно обсуждается тема повышения пенсионного возраста. Что нас ожидает в будущем? И какого мнения придерживаетесь лично вы в данном вопросе?

– Моя точка зрения такова: пенсионный возраст нужно повышать. Объясню, почему так считаю. Каждый пятый житель Минска сегодня является получателем пенсий и пособий. Несмотря на то что в целом демографические показали благоприятные, мы вынуждены констатировать: численность населения в трудоспособном возрасте сокращается. Доля пожилых людей в столице увеличивается, а доля детей в возрасте до 15 лет, наоборот, снижается. На начало 2015 г. в городе проживало 15,3 тыс. пятнадцатилетних подростков, в то время как лиц, выбывающих из трудоспособного возраста, – 27 тыс. человек. В дальнейшем диспропорция между этими возрастными группами усилится.

Такая тенденция свидетельствует о том, что мы неизбежно столкнемся с увеличением дефицита трудовых ресурсов и ростом расходов на пенсионное обеспечение. Вот и давайте думать: стоит или нет повышать пенсионный возраст?

При этом считаю, что нет необходимости уравнивать планку для женщин и мужчин. Некоторые аналитики обращают внимание общественности на то, что мужчины сегодня живут на 12 лет меньше, чем женщины. И поэтому предлагают повышать пенсионный возраст только женщинам. Однако я не согласна с таким мнением. Женщины априори имеют две работы. Первая – в семье, где они воспитывают детей и ведут домашнее хозяйство. Вторая связана с профессиональной деятельностью. Нагрузки более чем достаточно. Поэтому повышение возраста ухода на пенсию должно затронуть в одинаковой мере обе категории. Что касается механизма, как это сделать, то, на мой взгляд, пенсионный порог нужно увеличивать сразу на несколько лет, а не поэтапно.

досрочная пенсия copy

Пособие или пенсия?

– До пенсии осталось 2 года. Месяц назад со мной не продлили контракт. Имею ли я право выйти досрочно на пенсию в связи с увольнением?

– В соответствии с Законом «О занятости населения Республики Беларусь» право на назначение пенсии по возрасту досрочно, но не ранее чем за год до достижения установленного законодательством пенсионного возраста (женщинам – в 54, мужчинам в 59 лет), предоставляется безработным, которые имеют право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель. Рассчитывать на этот вариант могут женщины, стаж работы которых составляет не менее 33 лет, мужчины – не менее 38 лет.

Если человека уволили в связи с ликвидацией организации, ему может быть назначена досрочно пенсия за два года до общеустановленного пенсионного возраста (женщинам – в 53 года, мужчинам – в 58 лет). Правда, и в первом, и во втором случае должно быть соблюдено одно условие: отсутствие возможности трудоустройства. В данной ситуации органы по труду, занятости и социальной защите могут предложить гражданину вместо пособия по безработице оформить пенсию досрочно.

Следует иметь в виду, что трудовая пенсия по возрасту, в том числе и досрочная, назначается с 1 января 2016 г. при наличии стажа работы (не менее 15 лет 6 месяцев) с уплатой обязательных страховых взносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь (то есть при наличии страхового стажа).

социальная передышка copy

Взять паузу

– Кому предоставляется услуга социальной передышки? Куда обращаться за ее назначением?

– Услуга социальной передышки предоставляется семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет на базе ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития». Он находится по адресу: ул. Выготского, 16.

Продолжительность услуги – до 28 суток в течение календарного года. В случае необходимости по согласованию с директором учреждения этот период может быть увеличен.

Для получения данного вида поддержки папе или маме ребенка следует предоставить в дом-интернат следующие документы:

– заключение ЦКРОиР;

– копию справки МРЭК об инвалидности (копию удостоверения инвалида);

– медицинскую справку о состоянии здоровья.

С родителями заключается договор на оказание услуг. В настоящий момент их стоимость составляет 1.115.300 рублей.

Досрочно – на медуслуги

– Можно ли досрочно распорядиться средствами семейного капитала?

– Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям лишь в одном случае: на получение членом (членами семьи) платных медицинских услуг, перечень которых определен Министерством здравоохранения. По остальным позициям – улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, формирование накопительной пенсии матери или родителя в неполной семье – распорядиться деньгами со своего депозитного счеты вы сможете только тогда, когда ребенку, в связи с рождением которого назначен этот вид поддержки, исполнится 18 лет.

двойняшки copy

Двойняшкам на зубок

– В нашей семье родилась двойня. На какую поддержку государства мы имеем право рассчитывать?

– При рождении двойни (если в семье нет старших детей) положены:

единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка – 10 бюджетов прожиточного минимума и 14 бюджетов прожиточного минимума – на второго ребенка. Если мама стала на учет до 12-недельного срока беременности, то ей выплачивается еще и единовременное пособие в размере бюджета прожиточного минимума.

Семье назначаются и выплачиваются ежемесячные пособия по уходу за детьми в возрасте до 3 лет: на первого ребенка – 35 % среднемесячной заработной платы работников в республике; на второго и последующих детей – 40 %.

Также при рождении двойни или тройни родители имеют право получить единовременную выплату на приобретение детских вещей первой необходимости (полагается на каждого из родившихся близнецов в размере двух бюджетов прожиточного минимума). Обратиться за этим видом помощи нужно в течение 6 месяцев со дня рождения детей в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Вы можете рассчитывать на государственную адресную социальную помощь, а именно на бесплатные продукты питания для детей первых двух лет жизни. Они предоставляются семьям при рождении двойни или тройни без учета доходов семьи.

– А если в семье воспитывается еще один несовершеннолетний ребенок?

– В таком случае ваша семья считается многодетной. Вы должны обратиться по месту жительства в управление по труду, занятости и социальной защите за назначением семейного капитала. На счет, открытый вами в Беларусбанке, перечислят 10 тыс. долларов, которыми вы сможете воспользоваться, когда вашим двойняшкам исполнится 18 лет. Хочу обратить внимание, что сделать это нужно не позднее чем в шестимесячный срок. Если вы его пропустите, в назначении семейного капитала будет отказано.

И еще. После того как старшему ребенку исполнится 3 года, на него может быть назначено дополнительно пособие в размере 50 % бюджета прожиточного минимума – пока младшие дети не достигнут 3-летнего возраста. Здоровья вам и вашим малышам. Мы рады, что в рядах столичных многодетных семей произошло пополнение.

соцтакси copy

По месту прописки

– Свекровь прописана в Логойском районе. Живет сейчас в Минске, пенсию получает здесь же. Можем ли мы вызвать социальное такси, чтобы отвезти пожилую женщину в деревню?

– Нет. Социальное такси курсирует только по городу Минску.

– Второй вопрос. Как получить помощь на ремонт дома?

– Вам нужно обращаться в комитет по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома. Несмотря на то что ваша свекровь получает пенсию в столице, она прописана в Логойском районе, соответственно, такую помощь ей могут предоставить только там. Естественно, если такая выплата предусмотрена на местном уровне.

В частности, в Минске в 2011–2015 гг. затраты на ремонт квартир возмещались некоторым категориям граждан. Такая норма была предусмотрена для одиноких ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких инвалидов I и II группы. Но только в том случае, если они являлись собственниками жилых помещений и проживали в столице.

В поликлинику – да, в магазин – нет

– Я являюсь инвалидом II группы, колясочник. Планирую в ближайшее время поехать на обследование в больницу.  Хочу заказать социальное такси. Имею ли я на это право?

– Обратитесь в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства, вашу заявку примут и отвезут вас в учреждение здравоохранения.

– А кроме поликлиники или больницы я куда-то могу добраться на социальном такси?

– Пока нет. В настоящий момент мы доставляем только в медицинские учреждения. Скорее всего из перечня пунктов следования такси будут исключены торговые объекты. Сегодня в столице есть розничные операторы, которые осуществляют бесплатную доставку продуктов на дом, причем с 5-процентной скидкой. При наличии такого ресурса использовать социальное такси для поездки в магазин не целесообразно.

тревожная кнопка copy

Экстренный вызов

– Ранее обсуждался вариант внедрения в столице услуги так называемой тревожной кнопки для пожилых людей. Появится ли у минчан возможность экстренного вызова?

– Действительно мы рассматривали такую возможность. Однако взвесив все «за» и «против», отклонили этот проект. Выдать людям браслеты с кнопкой вызова для экстренных случаев не составляет проблемы. Вопрос заключается в другом – какая организация возьмет на себя их обслуживание, за чей счет будет производиться замена тех же батареек. Как показывает опыт Москвы, реализация аналогичного проекта в российской столице не дала ожидаемого эффекта. Если человек теряет сознание, нажать кнопку экстренного вызова на браслете он оказывается не в состоянии точно так же, как и позвонить по телефону.

вакансии copy

Рекорд побили грузчики

– В настоящий момент я безработный. Пока ничего не могут подыскать для себя подходящего. Какая сегодня ситуация на рынке труда столицы? Говорят, что вакансий стало значительно меньше.

– За 2015 г. в службу занятости города обратилось более 25 тыс. человек, 13.400 из них получали пособие по безработице. В настоящий момент в столице официальный статус безработных имеют 6,6 тыс. человек. При этом более 21 % – длительно неработающие граждане. Многие из них регистрируются безработными, чтобы уйти от уплаты налогового сбора «за иждивенчество».

Портрет типичного минского безработного – мужчина в возрасте до 40 лет, который имеет общее среднее образование и опыт работы по рабочей профессии. Вывод напрашивается сам собой: люди уезжали на заработки или же трудились неофициально, а сейчас вынуждены легализоваться. У них, как правило, нет заинтересованности в постоянном месте работы. Достаточно посмотреть, какие профессии пользуются сегодня спросом в службе занятости. Так, на одну вакансию охранника приходится 6 безработных, на место подсобного рабочего претендуют 14 человек. Все рекорды побили грузчики и сторожа – 30 и 28 безработных соответственно.

Бабушку – в декрет

– Имеет ли право работающая бабушка уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет вместо мамы, которая учится в вузе на дневном отделении?

– Если мама учится на дневном отделении профессионально-технического, среднего специального, высшего учебного заведения, а также получает послевузовское образование либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, бабушка ребенка имеет право на предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по месту своей работы. Чтобы его оформить, бабушке необходимо обратиться к своему нанимателю с письменным заявлением. При этом имейте в виду, что декретный отпуск может быть использован полностью либо по частям и предоставлен только лицу, работающему по трудовому договору (контракту).

Соцработник плюс сиделка

– Подскажите, возможно ли заключить договор на оказание социальных услуг на дому с социальным работником и сиделкой одновременно.

– Медицинскими показаниями для оказания услуг сиделки являются заболевания, приведшие к нарушениям функций органов и систем организма и ограничению способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению. До января текущего года такие заболевания были медицинскими противопоказаниями для предоставления социальных услуг на дому.

С 1 января 2016 г. вступили в силу изменения в перечень медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания услуг в учреждениях социального обслуживания. Благодаря данным изменениям теперь можно одновременно воспользоваться помощью социального работника и сиделки.

Самое читаемое