Жанна Романович — о самых ярких проектах Минской городской организации Белорусского союза женщин

О давних друзьях и наиболее ярких проектах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Минской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Жанна Романович.

Более четверти века представительницы самой массовой в стране женской организации (союз объединяет более 183 тысяч участниц) поддерживают тех, кому необходима помощь: детей, пожилых людей, многодетные и малообеспеченные семьи, инвалидов, женщин, находящихся в местах лишения свободы…

— Минская городская организация насчитывает свыше 9,6 тысячи участниц, — говорит Ж. Романович. — Это свидетельствует о доверии, о возможности делать вместе иногда небольшие, но значимые дела. Большинство участниц убеждены в том, что решение социальных проблем — это не только задача государства.

Среди основных направлений деятельности — работа по повышению демографической безопасности, обеспечению гендерного равенства, поддержка института семьи, родительства и детства.

— В некоторых направлениях мы стали пионерами в нашей стране, — продолжает собеседница. — К примеру, с 2015 года проводим городской праздник «Папин день — каждый день!». На базе 41-й школы организовали музей матери. Инициировали проведение конкурсов «Женщина года», «Бал победителей», «Ветеранский пирог», «Лучшая многодетная семья года». Выступили одними из организаторов форума «Материнство и детство».

На конкурсе «Семья года»

А еще усилиями городской организации Белорусского союза женщин при поддержке Мингорисполкома создан реабилитационный центр «Росток», в котором оздоравливаются дети-инвалиды. Реализуются проекты по поддержке наркозависимых людей. На базе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей работает пилотный проект по профилактике социального сиротства. Проводятся традиционные акции «Портфель первоклассника», «Здравствуй, минчанин!» и другие.

Дети

На протяжении многих лет участницы организации опекают девчонок и мальчишек из Детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

— Всегда хочется организовать для них особенный праздник, — признается Ж. Романович. — С каждым поделиться теплом, всем сказать доброе слово.

В детском интернате в Новинках

Все ребята в доме-интернате тяжелые: с психоневрологической патологией, включающей врожденные пороки развития.

— Запомнился один мальчуган, Артем, — рассказывает председатель общественной организации. — Ему восемь, но выглядит от силы на шесть. В интернате живет около трех лет: его привезли из Дома-ребенка № 1. Артему, как и всякому малышу, нравятся внимание, ласка. А еще он любит гулять на улице, качаться на качелях.

Правда, качели доступны здесь не для всех. Многие дети из паллиативных отделений (а их в учреждении три: два детских и одно молодежное) прикованы к постели.

У этих ребят непростая, полная испытаний судьба. Участницы общественной организации убеждены: эти дети всё чувствуют, понимают и они их ждут…

Старики

Несколько раз в году представительницы организации приезжают в гости к своим давним друзьям, живущим в Городском доме-интернате для ветеранов войны и труда «Свiтанак».

Везут с собой подарки, сладости. И еще с ними приезжают артисты, чтобы будни стали праздником. В интернате находятся более 80 пожилых людей, из них 12 — ветераны Великой Отечественной войны.

На мероприятии с ветеранами

Среди них Леонтий Маркович Кордевич, который 3 июля 1944 года первым на танке с двумя гвардейскими флагами въехал в освобожденный Минск.

Иван Людвигович Казелло, прошедший в составе действующей армии всю Европу, восстанавливал послевоенную столицу, долгое время трудился на Минском автомобильном заводе.

Алексей Федорович Семченко — связист, боец 2-го Белорусского фронта.

— Каждому из ветеранов уже более 90 лет, но они полны оптимизма и жизнелюбия, — отмечает Ж. Романович. — Они по-прежнему в строю, без дела сидеть не привыкли. И у них есть чему поучиться!

Форум матерей

— Второй городской форум матерей состоялся в рамках празднования 950-летия столицы и собрал почти 500 минчанок, — рассказывает Жанна Александровна. — Депутатов парламента и Мингорсовета, женщин-руководителей, участниц Великой Отечественной войны, ветеранов труда, многодетных мам, матерей воинов, погибших в мирное время. Мы приняли участие в панельной сессии, посетили девять площадок, обсудили демографическую ситуацию в городе и многие другие социально значимые вопросы.

Столицы женское лицо

С 2013 года газета «Минский курьер» и Минская городская организация ОО «Белорусский союз женщин» реализуют совместный проект «Столицы женское лицо», рассказывающий о самых красивых и успешных женщинах города. Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный благословил начинание.

Все героини проекта разные, но каждая — состоявшаяся личность, достойная восхищения и подражания. Это руководители, депутаты, ученые, бизнес-леди, врачи, педагоги, спортсмены, многодетные мамы.

Традиционно накануне православного праздника жен-мироносиц в Доме милосердия чествуют участниц проекта. Такая встреча пройдет и в мае нынешнего года.

Выездные заседания

Участницы БСЖ — женщины активные и мобильные. Нередко совещания и рабочие встречи проходят на предприятиях и в организациях города. К примеру, недавно встречались на ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч».

Активистки организации изучили опыт реализации социальных программ предприятия, познакомились с условиями труда работниц.

Заседание закончилось в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей, где обсудили работу центра и реализацию социально значимых женских инициатив.

Справочно

Общественное объединение «Белорусский союз женщин» за плодотворную работу по укреплению института семьи, охране материнства и детства, активную благотворительную деятельность отмечено премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Фото агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ