Жанна Романович — о том, чем живет Минская городская организация БСЖ, и конкурсе «Женщина года»

Премия Президента страны «За духовное возрождение» за плодотворную работу по укреплению института семьи, охране материнства и детства подтвердила высокий авторитет Белорусского союза женщин. Накануне женского праздника корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила о настоящем и будущем Минской городской организации БСЖ с ее руководителем председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанной Романович.

— Среди многочисленных общественно-политических и культурных мероприятий, запланированных на этот год, какие-то особые выделите?

— Даже и раздумывать не буду — те, что связаны с 75-летием Великой Победы. В 2011 году, когда пришла работать в комитет, в Минске проживали около 12 тыс. ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны. Сегодня нет и полутора тысяч… Когда, как не сейчас, уделить им внимание, навестить, поговорить, сделать для них что-то доброе? Непременно члены нашей организации придут ко всем домой. Конечно же, посетим и Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак». Проведем традиционные памятные акции. В прошлом году воспитанников Детского городка Ленинского района приглашали в музей истории Великой Отечественной войны, а наших женщин-ветеранов, блокадниц — в мемориальный комплекс «Тростенец», в крипту столичного храма-памятника в честь Всех Святых. В этом году пока определяемся с маршрутом — возможно, это будет «Линия Сталина» или «Партизанский лагерь» в Станьково. Надеемся, ярким получится городской конкурс рисунков и фоторабот «Шли девчонки на войну». Он пройдет в рамках акции «Беларусь помнит. Женское лицо Победы».

А вообще наш план работы на год объемный. Продолжим поддерживать семьи, где мамы-инвалиды растят деток-инвалидов, как и Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Полагаю, объектом приложения наших сил на субботнике снова станет Центр социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток», что в Острошицком Городке. Вы в прошлом году в нем тоже участвовали. Правда, хороший опыт?.. Очень хочется, чтобы полезным получился проект «Дорога домой» на базе исправительного учреждения открытого типа. Наша Заводская районная организация традиционно работает здесь с женщинами, ставшими на путь исправления… В центре внимания литературно-музыкальных гостиных в «Лошицкой усадьбе» по-прежнему будут яркие минчанки творческих профессий.

— Столичная организация Белорусского союза женщин сегодня объединяет 470 первичных организаций, это примерно 11 700 минчанок. Скажите, Жанна Александровна, вас не тревожит, что эти цифры не слишком велики для главного города страны?

— Скажу больше: численность даже несколько упала, но меня это не огорчает. Напротив, радует, что в наших рядах не осталось случайных людей. Потому что самое главное, чтобы всем подругам (а именно так мы называем друг друга в организации) были интересны наши маленькие дела, которые делаются с большой любовью. Можно много чего глобального придумать в главном офисе, но основная работа — на местах. В прошлом году, к слову, проводился республиканский конкурс социальных проектов именно среди первичных организаций. Победителями стали организации Ленинская районная, Минского городского управления МЧС, Дворца детей и молодежи «Золак». В этом году мы и сами намерены провести такой городской конкурс. Убеждена, именно за первичными организациями будущее, именно там рождаются женщины-лидеры и яркие полезные инициативы по защите семьи и самой женщины.

— За опытом куда еще отправите, Жанна Александровна?

— В Минский метрополитен. В учреждения образования Фрунзенского района, там, какую первичку ни возьми, всюду живая работа. Да, пока не очень много ярких женских организаций в реальном секторе экономики, но они есть на предприятиях «Белита», «Слодыч», «Коммунарка».

— Власть поддерживает женское движение?

— Если бы не поддержка Минского городского исполнительного комитета, лично Натальи Ивановны Кочановой, в то время возглавлявшей Администрацию Президента страны, разве удалось бы нам столь ярко провести форум матерей? И в создании первичных организаций такая поддержка есть… Многие вопросы мы стараемся решать сами, никого не обременяя. Но очень рады, что самый красивый, самый масштабный столичный женский праздник — а как иначе назвать подведение итогов городского этапа конкурса «Женщина года»? — стал точкой приложения сил не только для нашей организации, но и для управления культуры, главного управления идеологической работы, всех районных администраций. Такого праздника, такого конкурса наши женщины достойны!

— Мне, признаюсь, тоже не забыть свое волнение победительницы, с которым несколько лет назад поднималась на сцену за наградой… Из заявленных номинаций в этом году лично вам какая кажется наиболее значимой?

— Все хороши — и «Успешный руководитель», и «Активная жизненная позиция», и «Материнская слава»… Но все же мое особо трепетное отношение — к тем, кто представлен в номинации «Духовность и культура». Как правило, каждой из нас они своим примером помогают стать и сильнее, и красивее. Имен победительниц не назову — сохраним интригу.

Справочно

Победительницы городского этапа республиканского конкурса «Женщина года» будут названы на празднике в Минском городском дворце культуры 6 марта.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ