Жанна вместо Иоанны. РПЦ изменила правила крещения детей

Отныне детей разрешается крестить и под именами иностранных святых, почитаемых в любой из поместных православных церквей. Решение об этом принято на последнем в уходящем году заседании Синода Русской православной церкви 26 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на официальный сайт Московского патриархата.

Синод признал, что традиция выбора имени по святцам «не всегда учитывает многообразие практик и традиций, сложившихся в других поместных православных церквях». Подчеркнута «недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей (или имена в иных национальных звучаниях)».

Это означает, что теперь, например, Жанну и Джона можно крестить под этими именами. Прежде при крещении им были бы даны имена Иоанна и Иоанн.

Желающие креститься уже во взрослом возрасте могут сами выбрать себе крестильное имя из православного месяцеслова. Однако предпочтительно, чтобы это имя было близким по звучанию с гражданским, подчеркивают в РПЦ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ