Жар-птица из Тбилиси: на белорусской сцене выступит звезда грузинского балета Нино Самадашвили

В сказочном балете Игоря Стравинского «Жар-птица» 18 марта дважды — утром и вечером — на белорусскую сцену выйдет ведущая солистка Государственного балета Грузии Нино Самадашвили, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в этом учреждении культуры.

Жар-птица, какой ее трактует Нино, — существо неземное. С одной стороны, это известный персонаж русской сказки, с другой — символ, метафора, выражение абсолютной красоты. Именно такой видели Жар-птицу в 1910 году создатели самой первой постановки балета — хореограф Михаил Фокин, художники Александр Головин и Леон Бакст. Народный артист России Андрис Лиепа в 2014-м восстановил их детище на сцене Большого театра Беларуси.

Кстати, на юбилейном вечере Андриса Лиепы в Минске, который прошел в ноябре минувшего года, в роли Жар-птицы выступила именно Нино Самадашвили.

Грузинская балерина знакома также по исполнению на белорусской сцене партии Одетты-Одиллии в балете Петра Чайковского «Лебединое озеро» и заглавной партии в балете Александра Крейна «Лауренсия».

18 марта вместе с Нино Самадашвили будут танцевать Игорь Оношко (Иван-царевич), Анна Фокина (Царевна) и Юрий Ковалев (Кощей Бессмертный).

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое