Жара не мешает минчанам проявлять активность в сборе подписей по выдвижению кандидатов на пост Президента Беларуси

В Минске продолжается сбор подписей по выдвижению кандидатов на пост Президента Республики Беларусь.

Жаркая погода, установившаяся в последние дни, практически не сказывается на активности горожан в проявлении своей гражданской позиции.

На пересечении ул. Притыцкого и пр-та Пушкина в течение дня можно было наблюдать за работой четырех инициативных групп. Пикеты были организованы возле нескольких выходов из метро.

— Настроение хорошее, все улыбаются, — рассказала член инициативной группы Республиканской партии труда и справедливости Татьяна Куницкая. — С 16.00 до 18.00, например, собрали 15 подписей.

Она отметила, что нередко горожане, желающие поставить подпись, не имеют при себе документа, удостоверяющего личность:

— Те, кто живет неподалеку, обычно приходят на следующий день уже с паспортом. Часто вопросы разные задают. Бывает, по 30-40 минут разговариваем. Любители побеседовать о жизни в основном пенсионеры, но сегодня, например, и молодой парень подходил, лет 20-ти. Интересовался кандидатом. Молодежь и пожилые граждане самые активные, на мой взгляд.

Участница еще одного пикета, член инициативной группы Федерации профсоюзов Беларуси Наталья Лабынько, тоже поделилась своими наблюдениями:

— Сказать, что люди неактивны, нельзя. Не все ставят подписи из-за отсутствия паспорта. Некоторые показывают инвалидные удостоверения, но мы объясняем: такой документ в данной ситуации не подходит. Среди желающих подписаться немало россиян, имеющих вид на жительство в Беларуси. Они говорят, что живут здесь по 6-7 лет и хотели бы принять участие. Однако мы, разумеется, отказываем. За 4 часа собираем 15-20 подписей, в результате поквартирного обхода (2-3 часа) — 70-90.

LK2A6403 копия

 

— Сбор подписей, на мой взгляд, помогает составить представление о том, кого поддерживают люди, — высказал свое мнение один из заинтересовавшихся пикетом горожан Александр Шемет. — Я не слышал про других кандидатов, кроме действующего Президента. Даже не знаю, кто они. Где прочитать про них?

Парню 28 лет. Живет и работает в Минске, занимается ремонтом квартир. К пикету подошел с другом. Правда, тот просто составил компанию, так как паспорт с собой обычно не носит.

LK2A6409 копия

Однако далеко не везде инициативным группам легко дается сбор подписей избирателей по выдвижению кандидатов на пост Президента Республики Беларусь.

Нередко можно наблюдать, как подолгу ожидают члены инициативных групп ждут очередного горожанина, решившего поддержать их выдвиженца.

Вот и пикет, который сегодня работал на площадке возле универмага «Беларусь», не пользовался популярностью у проходящих мимо людей. За почти 40 минут ожидания корреспондент агентства «Минск-Новости» увидел лишь одного человека, пожелавшего поставить свою подпись. Возможно, большинство живущих рядом горожан уже успели выразить свою гражданскую позицию?

Член инициативной группы одного из кандидатов на пост Президент Беларуси Нина Ивановна Коледа, собиравшая здесь подписи минчан, оказалась ответственно относящимся к своим обязанностям человеком. Поэтому вечером, после окончания работы пикета, она собиралась совершить еще и поквартирный обход.

DSC07931 копия

Напомним, Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

Материал подготовили Глафира Летковская и Сергея Пятковский

Фото Алексея Колесникова и Сергея Пятковского

Самое читаемое