Жара в городе: жителей призывают поливать растения во дворах, чтобы сохранить им жизнь

Городские власти призывают жителей столицы поливать зеленые насаждения и цветы в своих дворах, а субъектов хозяйствования – на своих территориях, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Коммунальные службы сейчас работают в усиленном режиме, для того чтобы обеспечить растениям должный полив в жаркие дни. Но в городе есть посадки субъектов хозяйствования, жителей. Мы благодарны минчанам, руководителям и трудовым коллективам предприятий и организаций за то, что они так неравнодушно и добросовестно отнеслись к озеленению и цветочному оформлению столицы. Но чтобы сохранить эту красоту в такую жаркую погоду, как сейчас, растения нужно усиленно поливать. Поэтому просим горожан обратить внимание на зеленые насаждения и цветы во дворах, а субъектов хозяйствования — на их территориях, и поучаствовать в поливе, призвал А. Дорохович.

Как рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, ежедневно в городе в поливе растений задействованы более 35 единиц спецтехники, в том числе привлеченной, которую арендуют в районных «Ремавтодорах». Работы ведутся с раннего утра до позднего вечера. Особое внимание — молодым насаждениям, растениям, высаженным вдоль МКАД.

— С водой растения получают все питательные вещества, потому в жаркие дни им всем — цветам, деревьям, кустарникам, хвойным, многолетникам — необходим усиленный полив, подчеркнула собеседница.

А. Пузанкова также рассказала, как правильно поливать те или иные растения, чтобы действительно им помочь:

— Молодые кустарники в такие жаркие дни нужно поливать хотя бы через день, возрастные — хотя бы раз в неделю. На каждое растение для одного полива используется 10 л воды, для хвойных дополнительно желательно проводить дождевание крон в утренние и вечерние часы. Что касается деревьев, для полива каждого требуется 40-50 л воды, при такой жаркой погоде это нужно проводить минимум раз в 2-3 дня. Если почва вокруг насаждения уплотненная, предварительно ее следует подрыхлить.

Не лишней будет и подкормка насаждений комплексными удобрениями в конце июня и в июле.

Поливать в зной цветы, которые растут на незатененных участках, необходимо ежедневно. Желательно делать это до 10 утра или после 15:00-16:00, когда солнце менее активно. Если же возможность попоить цветы есть только в дневное время, воду лить нужно под них. Ведь когда растения поливают сверху, на лепестках и листьях остаются капли воды, которые на солнце действуют как линзы и могут спровоцировать ожоги цветов.

К слову, на портале «Зеленый двор вместе!» в разделе «Сохранить то, что посадили» можно найти памятку по поливу зеленых насаждений.

ТОП-3 О МИНСКЕ