«Жара» в Минске: в городе появилась еще одна отличная зона отдыха

Зону отдыха «Жара» открыли накануне Дня города на южном берегу Чижовского водохранилища. В торжественной церемонии приняли участие председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, глава администрации Заводского района Сергей Масляк, председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий, а также директор государственного предприятия «Зеленстрой Заводского района города Минска» Александр Сурмач, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В. Кухарев отметил, что стало доброй традицией накануне Дня города делать подарки жителям Минска. И зона отдыха «Жара» — один из новых объектов на карте столицы, но не единственный. Председатель Мингорисполкома подчеркнул, что администрации всех районов Минска провели большую работу по их благоустройству для возможности полноценного отдыха. Примечательно, что площадка сделана из экологически чистых материалов. Он высказал уверенность, что новая зона досуга придется по душе минчанам. Планы на следующий год — в каждом районе столицы оборудовать по ещё одной территории для отдыха.

Во время церемонии открытия зоны отдыха состоялось показательное выступление знаменитого белорусского силача Вячеслава Хоронеко. Он поднял гирю весом 24 кг 100 раз менее чем за полторы минуты.

Еще чуть более 2 лет назад эта местность выглядела совершенно иначе. Здесь стояли частные дома бывшей деревни Корзюки. И если с одной стороны одноименной улицы построены новые многоэтажки, то здесь сельский пейзаж уступил место ландшафтному. «Жару» начали обустраивать примерно полгода назад. Работники УП «Зеленстрой Заводского района» срезали сухую растительность, облагородили кустарники, насыпали пляж, установили лежаки, построили смотровую площадку с ограждением, посадили неподалеку молодые деревья. А в тени старых появился спортивный городок с турниками, тренажерами и спортивными снарядами. Рядом оборудована территория для детских игр. Еще здесь можно поиграть в стритбол, пляжный волейбол и футбол. Колорит местности придают стилизованный указатель расстояния до водоема и инсталляция в виде рыбьих скелетов. Одним словом, каждый здесь найдет для себя способ проведения досуга — принять солнечную ванну, прогуляться с детьми, заняться спортом или же просто полюбоваться красивыми видами.

Первых гостей новая зона отдыха приняла еще до официального открытия. Единственное — купаться в Чижовском водохранилище категорически запрещено, поскольку это технический водоем.

Глава администрации Заводского района Сергей Масляк отметил, что появление «Жары» было обусловлено строительством нового микрорайона Чижовка-6А. Здесь будут жить около тысячи человек в восьми многоэтажных домах. Половина из них уже заселена полностью.

Кроме того, по словам С. Масляка, обсуждается вопрос обустройства на Чижовском водохранилище спасательного поста. Предполагается, что он будет носить сезонный характер.

На проходящей рядом аллее, параллельной ул. Голодеда, установлены лучшие работы, которые были представлены на конкурсе скамеек Заводского района.

Зона отдыха «Жара» — это часть перспективного парка между улицей Голодеда и Чижовским водохранилищем. Планируется, что он будет ландшафтно-прогулочным. Акваторию Чижовского водохранилища продолжат благоустраивать и дальше. В планах — работы со стороны Ленинского района.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ