Жара в зоопарке: медведь плещется в ванне, обезьяны лакомятся мороженым, а лев нежится на солнышке

Июльский зной не щадит никого. Пока горожане прячутся под козырьками остановок, ищут прохлады у водоемов или в ванной, работники Минского зоопарка спасают животных от летней жары.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» младший научный сотрудник Минского зоопарка Елена Бодрова, за время жары, накрывшей столицу, ни один подопечный зоопарка не получил теплового удара. Вольеры животных соответствуют международным стандартам. В них есть домики для укрытия от непогоды: летом они дают тень с приятной прохладой, а зимой спасают от холода и снега. Одни клетки оборудованы шлангом с водой, а в других стоят большие тазы с живительной влагой.

Сотрудники зоопарка уверяют, что животные переносят жару лучше, чем люди. Природа предусмотрела, чтобы звери не перегревались на солнце. К примеру, волки и лисицы роют ямки, птицы пушат перья, карликовые кабаны роются в земле, тигрицы стараются оставаться в тени до позднего вечера. А верблюды, обитатели засушливых мест, прекрасно приспособлены к палящему солнцу. Для дополнительного комфорта животным устраивают водные процедуры. К примеру, медведю Тристану набирают целую ванну воды. Косолапый с удовольствием плещется в резервуаре.

ZK4A5473 copy

ZK4A5480 copy

ZK4A5493 copy

Летом у животных меняется рацион питания. Сезонные фрукты и овощи, которые можно приобрести в магазинах, – главные блюда на завтрак, обед и ужин травоядных.

– В летний зной посетители зоопарка стараются помочь животным и кормят их мороженым, что делать категорически запрещено, – рассказывает Елена Бодрова.

Пломбир и другие сорта ледяного лакомства не подходят для пищеварительного тракта диких зверей. Если есть возможность, подопечных зоопарка угощают специальным мороженым. Его рецепт прост: фрукты смешивают в блендере, заливают полученную массу в стаканчик, вставляют палочку и замораживают. Такие десерты любят обезьянки капуцины и медведи.

В пору высоких температурных рекордов львы чувствуют себя как дома. В их родной африканской саванне столбик термометра колеблется между отметками от +18 до +30 °С. Большие кошки растянулись в вольерах, нежась под солнцем.

ZK4A5261 copy

ZK4A5275 copy

ZK4A5276 copy

А лев вообще поднял лапы кверху, лениво наблюдая за посетителями.

ZK4A5232 copy

ZK4A5243 copy

ZK4A5257-2 copy

Как проводят время в летний зной подопечные Минского зоопарка, смотрите в нашем фоторепортаже.

ZK4A5281 copy

ZK4A5307 copy

ZK4A5316 copy

ZK4A5324 copy

ZK4A5349 copy

ZK4A5357 copy

ZK4A5394 copy

ZK4A5413 copy

ZK4A5427 copy

ZK4A5446 copy

ZK4A5462 copy

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ